https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42058
ORCID: |  |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A postura plurilíngue e a criticidade no contexto do projeto de extensão adolescentes poliglotas |
Alternate title (s): | Plurilingual posture and criticality in the context of the outreach project adolescentes poliglotas |
Author: | Arantes, Kássia Gonçalves |
First Advisor: | Ribas, Fernanda |
First member of the Committee: | Ribas, Fernanda |
Second member of the Committee: | Tanzi Neto, Adolfo |
Third member of the Committee: | Landim, Denise |
Fourth member of the Committee: | Tagata, William |
Fifth member of the Committee: | Brito, Cristiane |
Summary: | Esta pesquisa investiga como uma proposta plurilíngue de ensino de línguas pode fomentar uma postura plurilíngue e a relação entre essa postura e a promoção da criticidade de aprendizes adolescentes. Compreendida por mim enquanto a atitude de reconhecer, se abrir para e acolher a diversidade e variação linguístico-culturais da sociedade, a noção de postura plurilíngue, nesta pesquisa, interseciona com a acepção de criticidade por intermédio da diversidade, haja vista que o crítico é aqui associado ao plural, i.e., que tem a percepção de que nada é único ou absoluto. As bases teóricas que fundamentam esses e outros conceitos basilares da pesquisa são oriundas, majoritariamente, de estudos que abrangem o ensino e aprendizagem de línguas (Paiva, 2003; Leffa, 2005, 2016; Grilli, 2018), o letramento crítico (Menezes de Souza, 2011, 2011a; Duboc, 2012, 2017, 2018; Jordão, 2013; Monte Mór, 2013; Janks et al., 2014; Janks, 2018), o multi e o plurilinguismo (Coste; Simon, 2009; Coste; Moore; Zarate, 2009; Altenhofen; Broch, 2011; Souza; Araújo e Sá, 2022), uma postura plurilíngue (Blanchet, 2014; Moore et al., 2020) e as abordagens plurais para o ensino de línguas e culturas (Kuchenbecker Broch, 2012, 2014; Candelier et al., 2012; Candelier, 2017; Porsette, 2019; Sarsur Câmara, 2020). Em termos metodológicos, trata-se de um estudo de caso, de caráter etnográfico, realizado no contexto de um curso de extensão da Universidade Federal de Uberlândia. Os dados empíricos foram gerados no primeiro semestre de 2022 por meio de questionários e atividades assíncronas, aplicados aos estudantes participantes do curso, entrevistas semiestruturadas realizadas com os docentes participantes e notas de campo obtidas durante as observações de aulas por mim realizadas. Ademais, a apostila adotada como material didático de apoio ao curso também foi analisada. Para a análise dos dados na perspectiva de seus participantes, me apoio no modelo da Análise Textual Discursiva (Moraes; Galiazzi, 2016) e, para a análise do material didático do curso, foram elaboradas duas matrizes analíticas, a partir das acepções de criticidade e postura plurilíngue no contexto da pesquisa. Os dados mostraram que são muitos os sentidos atribuídos ao curso de extensão por seus participantes, que o percebem sob diversos prismas, que vai desde uma oportunidade de familiarização linguística, até uma forma de se promover a tolerância por meio da exposição à diversidade linguístico cultural. Ainda no tocante à perspectiva dos participantes do projeto, os resultados apontaram para a percepção de indícios tanto do ensejo de uma postura plurilíngue como do fomento da criticidade dentro do projeto. Com relação ao material didático do curso, a análise demonstrou a existência de elementos que também sinalizam o fomento de uma postura plurilíngue e da criticidade, porém no nível das potencialidades, a depender da abordagem adotada pelo(a) docente. |
Abstract: | This research investigates how a plurilingual language teaching proposal can foster a plurilingual posture and the relationship between this posture and the promotion of criticality of teenage learners. Understood as the attitude of recognizing, opening up to and welcoming the society linguistic-cultural diversity and variation, the notion of plurilingual posture in this thesis intersects with the meaning of criticality through diversity, given that critique is here associated with the plural, i.e., which has the perception that nothing is unique or absolute. The theoretical grounds that underlie these and other basic concepts in the research come mainly from studies that cover language teaching and learning (Paiva, 2003; Leffa, 2005, 2016; Grilli, 2018), critical literacy (Menezes de Souza, 2011, 2011a; Duboc, 2012, 2017, 2018; Jordão, 2013; Monte Mór, 2013; Janks et al., 2014; Janks, 2018), multi and plurilingualism (Coste; Simon, 2009; Coste; Moore; Zarate, 2009; Altenhofen; Broch, 2011; Souza; Araújo e Sá, 2022), a plurilingual posture (Blanchet, 2014; Moore et al., 2020) and plural approaches to the teaching of languages and cultures (Kuchenbecker-Broch, 2012, 2014; Candelier et al., 2012; Candelier, 2017; Porsette, 2019; Sarsur Câmara, 2020). In methodological terms, this is an ethnographic case study carried out in the context of an outreach project at the Federal University of Uberlândia. The empirical data were generated in the first semester of 2022 through questionnaires and asynchronous activities applied to the students participating in the course, semi-structured interviews conducted with the participating professors, and field notes obtained during the classes’ observation. In addition, the course’s didactic material was also analyzed. For the analysis of the data from the perspective of its participants, this work is based on the model of Discursive Textual Analysis (Moraes; Galiazzi, 2016) and for the analysis of the course's didactic material, two analytical matrices were elaborated based on the notions of criticality and plurilingual posture in the context of the research. The data showed that there are many meanings attributed to the course by its participants, who perceive it from different perspectives, ranging from an opportunity for linguistic familiarization to a way to promote tolerance through exposure to linguistic-cultural diversity. Still regarding the perspective of the participants of the project, the results pointed to the perception of evidence both of the promotion of a plurilingual posture and the promotion of criticality within the project. Regarding the course's didactic material, the analysis demonstrated the existence of elements that also signal the promotion of a plurilingual posture and criticality, but at the level of potentialities, depending on the teacher’s approach. |
Keywords: | Ensino de línguas Language teaching Plurilinguismo Plurilingualism Criticidade Critical perspective Postura plurilíngue Plurilingual posture Linguística |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Subject: | Linguística Inteligência artificial - Aplicações educacionais Professores - Formação Linguagem e línguas - Estudo e ensino |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos |
Quote: | ARANTES, Kássia Gonçalves. A postura plurilíngue e a criticidade no contexto do projeto de extensão adolescentes poliglotas. 2024. 193 f. Tese (Doutorado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.466. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.466 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42058 |
Date of defense: | 13-Jun-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. |