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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42038
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-6554-1110 |
Tipo de documento: | Tese |
Tipo de acceso: | Acesso Embargado |
Fecha de embargo: | 2026-07-04 |
Título: | Padrões crononutricionais e suas associações com obesidade, síndrome metabólica e consumo alimentar entre adultos e idosos americanos: uma análise do National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2015 - 2018 |
Título (s) alternativo (s): | Chrononutritional patterns and their associations with obesity, metabolic syndrome and food consumption among American adults and elderly people: an analysis of the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2015 - 2018 |
Autor: | Cunha, Nayara Bernardes da |
Primer orientador: | Crispim, Cibele Aparecida |
Primer miembro de la banca: | Gontijo, Cristiana Araújo |
Segundo miembro de la banca: | Crivellenti, Lívia Castro |
Tercer miembro de la banca: | Furlan, Luisa Pereira Marot |
Cuarto miembro de la banca: | Mota, Maria Carliana |
Resumen: | Introdução: A crononutrição é uma área relativamente nova que investiga a associação entre horário e composição das refeições, alinhado ao ritmo circadiano e ao metabolismo. Estudos iniciais sugerem que uma alimentação em horários tardios está associada a uma pior qualidade do consumo alimentar em termos calóricos e de macronutrientes, além de desfechos metabólicos que afetam a saúde. Contudo, estudos epidemiológicos são ainda escassos no tema. Objetivo: Caracterizar o padrão cronononutricional de adultos e idosos americanos e investigar sua associação com obesidade e desordens metabólicas que compõem a síndrome metabólica (Artigo 1) e com o consumo calórico e de nutrientes (Artigo 2). Material e métodos: Trata-se de dois estudos transversais (Artigo 1: n=7379; Artigo 2: n=5777) com indivíduos com idade maior que 18 anos, participantes do National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2015-2016 e 2017-2018. Os dados sobre o horário das refeições e o consumo alimentar foram coletados por dois recordatórios de 24 horas em ambos os ciclos. A glicemia de jejum e os níveis de triglicerídeos e colesterol HDL foram mensurados pelo método enzimático. A obesidade foi definida pelo índice de massa corporal e a síndrome metabólica conforme diagnóstico do National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III criteria (NCEP-ATP III). No estudo 1 foi realizada a regressão de Poisson para avaliar a associação entre variáveis independentes crononutricionais (janela alimentar, tercis do horário da primeira e última refeição, ponto médio alimentar e ocasiões alimentares) e obesidade, obesidade abdominal e parâmetros metabólicos da síndrome metabólica. No estudo 2 foi realizada a regressão linear múltipla entre os quartis de variáveis crononutricionais e consumo alimentar. Resultados: A média da janela alimentar dos participantes, adultos e idosos foi em torno de 12 horas, sendo então considerado como o ponto de corte para estratificação dos dois grupos de análise (≤12 horas e >12 horas). Foi encontrado que uma maior janela alimentar (> 12 horas) está associada à maior prevalência de obesidade abdominal em adultos (IRR, 1,15; 95% IC, 1,03-1,28) quando comparados com aqueles que realizavam suas refeições em uma menor janela alimentar (≤ 12 horas). Adultos no terceiro tercil do horário da última refeição (média 22:03 h) tiveram maior prevalência de obesidade abdominal comparado ao primeiro tercil (IRR, 1,12; 95% IC, 1,01-1,25). Ademais, adultos com maior ponto médio alimentar (segundo e terceiro tercis) tiveram maior prevalência de glicemia de jejum elevada (IRR, 1,30; 95% IC, 1,07-1,59 e IRR, 1,65; 95% IC, 1,22-2,22, respectivamente). Entre os idosos, participantes com uma maior janela alimentar (> 12 horas) tiveram maior prevalência de triglicerídeos elevado (IRR, 2,74; 95% IC, 1,25-5,96) quando comparados aos idosos com menor janela alimentar (≤ 12 horas). No artigo 2, a janela alimentar foi negativamente associada com o horário da primeira refeição em adultos (β= -0,83; p <0,001) e idosos (β= -0,89; p <0,001), positivamente associada com o horário da última refeição em adultos (β= 0,90; p <0,001) e idosos (β= 0,98; p <0,001), e positivamente associada com a frequência alimentar em adultos (β= 0,54; p <0,001) e idosos (β= 0,50; p <0,001). Uma associação positiva entre janela alimentar e ponto médio calórico foi encontrada apenas em idosos (β= 0,19; p=0,021). Nenhuma associação foi encontrada entre a janela alimentar e/ou ponto médio calórico com o consumo energético total. Conclusão: Uma maior janela alimentar e a realização das refeições em horários tardios estão associadas com maior risco cardiometabólico, e não está associada com maior consumo calórico e de nutrientes em adultos e idosos da população americana. Tais resultados sugerem que os benefícios de uma janela alimentar alinhada ao ritmo circadiano na obesidade e desordens metabólicas vão além de uma redução do consumo calórico. |
Abstract: | Introduction: Chrononutrition is a relatively new area that investigates the association between meal timing and composition aligned with the circadian rhythm and metabolism. Initial studies suggest that eating at later times is associated with worse food intake quality in terms of calories and macronutrients, in addition to metabolic outcomes that affect health. However, epidemiological studies are still scarce on the subject. Objective: Characterize the chrononutritional pattern of American adults and elderly people and investigate its association with obesity and metabolic disorders that make up the metabolic syndrome (article 1), and with caloric and nutrient intake (article 2). Material and methods: These are cross-sectional studies (Article 1: n=7379; Article 2: n=5777) with individuals over the age of 18, participants in the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2015-2016 and 2017 -2018. Meal timing and food intake data were collected by two 24-hour recalls in both cycles. Fasting blood glucose, triglycerides and HDL cholesterol levels were measured using the enzymatic method. Obesity was defined by body mass index and metabolic syndrome as diagnosed by the National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III criteria (NCEP-ATP III). In study 1, Poisson regression was performed to evaluate the association between independent chrononutritional variables (eating duration, tertiles of the first and last meal timing, eating midpoint and eating occasions) and obesity, abdominal obesity and metabolic parameters of the metabolic syndrome. In study 2, multiple linear regression was performed between the quartiles of chrononutritional variables and food intake. Results: The average eating window of participants, adults and elderly, was around 12 hours, which was then considered as the cutoff point for stratifying the two analysis groups (≤ 12 hours and > 12 hours). It was found that a longer eating window (> 12 hours) is associated with a higher prevalence of abdominal obesity in adults (IRR, 1.15; 95% CI, 1.03-1.28) when compared with those who ate their meals within a shorter eating window (≤ 12 hours). Adults in the third tertile of last meal timing (mean 22:03 h) had a higher prevalence of abdominal obesity compared to the first tertile (IRR, 1.12; 95% CI, 1.01-1.25). Furthermore, adults with a higher eating midpoint (second and third tertile) had a higher prevalence of elevated fasting blood glucose (IRR, 1.30; 95% CI, 1.07-1.59 and IRR, 1.65; 95% CI, 1.22-2.22, respectively). Among the elderly, participants with a longer eating window (> 12 hours) had a higher prevalence of high triglycerides (IRR, 2.74; 95% CI, 1.25-5.96) when compared to elderly people with a shorter eating window (≤ 12 hours). In article 2, the eating window was negatively associated with the first meal timing in adults (β= -0.83; p <0.001) and elderly people (β= -0.89; p <0.001), positively associated with the last meal timing in adults (β= 0.90; p <0.001) and elderly people (β= 0.98; p <0.001), and positively associated with eating frequency in adults (β= 0.54; p <0.001) and elderly (β= 0.50; p <0.001). A positive association between eating window and caloric midpoint was found only in the elderly (β= 0.19; p=0.021). No association was found between the eating window and/or caloric midpoint with total energy intake. Conclusion: A longer eating duration and late meal timing are associated with cardiometabolic risk and are not associated with greater caloric and nutrient intake in adults and elderly people in the American population. These results suggest that the benefits of a circadian rhythm-aligned eating duration in obesity and metabolic disorders go beyond a reduction in caloric intake. |
Palabras clave: | Crononutrição Horário das refeições Obesidade Síndrome metabólica Consumo alimentar Chrononutrition Meal timing Obesity Metabolic syndrome Food intake |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Tema: | Ciências médicas Cronobiologia Nutrição - Aspectos genéticos Alimentos - Consumo |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Cita: | CUNHA, Nayara Bernardes da. Padrões crononutricionais e suas associações com obesidade, síndrome metabólica e consumo alimentar entre adultos e idosos americanos: uma análise do National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2015 – 2018. 2024. 77 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.241. |
Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.241 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42038 |
Fecha de defensa: | 7-mar-2024 |
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |
Aparece en las colecciones: | TESE - Ciências da Saúde |
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PadrõesCrononutricionaisAssociações.pdf Hasta 2026-07-04 | Tese | 1.71 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy |
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