ORCID:  http://orcid.org/0009-0000-6278-4312
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Embargado
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Embargo Date: 2026-04-24
Title: Caracterização de coração suíno in natura e desidratado pelo método air frying
Author: Hernandes, Ani Kelli
First Advisor: Lima, Marieli de
First coorientator: Zotarelli, Marta Fernanda
First member of the Committee: Sentanin, Michelle Andriati
Second member of the Committee: Santana, Ricardo Corrêa de
Summary: O Brasil é o segundo colocado no ranking mundial com maior população de animais de estimação, sendo que este setor é o que mais favorece a economia do país, devido às novas tendências geradas pelas indústrias, com intuito de atender às exigências dos responsáveis pelos pets. A geração de grande quantidade de subprodutos, oriundos do abate de animais de grande porte, incentivou o estudo das propriedades nutricionais dessas vísceras, com intuito de produzir pet food que assegure a identidade da matéria-prima, além de manter a qualidade dos nutrientes, incluindo os petiscos para cães e gatos. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o processo de secagem por air frying a 90°C na obtenção do coração suíno fatiado e moído desidratados, além de analisar as suas propriedades físico-químicas e comparar com corações comerciais desidratados e in natura. Os processos de secagem promoveram a umidade de 0,10 g água ∙ g-1 de sólidos secos em 210 min, enquanto a amostra fatiada atingiu 0,09 g água ∙ g-1 de sólidos secos em 270 min. A umidade do coração suíno foi superior a 78% para as amostras descongeladas e in natura, enquanto as amostras secas e comerciais apresentaram umidade inferior a 12%. A atividade de água nas amostras descongeladas e in natura apresentaram resultados estatisticamente iguais (média 0,991) e compatíveis com a literatura, enquanto as amostras secas e comerciais, diferiram estatisticamente entre si, porém todas inferiores a 0,60. As amostras comerciais apresentaram higroscopicidade inferior (9,46 a 10,39 %) em relação às amostras deste trabalho (12,85 a 14,93 %). A cor instrumental demonstrou que o congelamento interferiu na coloração das amostras descongeladas, com redução da tendência ao vermelho (a*) e ao amarelo (b*) em comparação com as amostras in natura. As amostras secas apresentaram coloração próxima às amostras comerciais, com exceção das amostras comerciais moídas, que tenderam mais ao amarelo. Os pigmentos heme nas amostras descongeladas e in natura foram estatisticamente iguais (3,27 a 4,68) e inferiores às amostras submetidas ao processo de secagem e comerciais (4,09 a 11,44). As amostras descongeladas fatiadas e in natura estavam estatisticamente iguais quanto à dureza, que aumentou após a secagem. A maior dureza do coração comercial fatiado (214,98 N) está relacionada a sua maior espessura. Houve maior encolhimento das amostras secas fatiadas (38,5 %) do que as amostras secas moídas (28,6 %) após a secagem. Diante do exposto, observou-se que o processo de secagem por air fryer a 90°C apresentou resultados promissores em relação a outros métodos, visto que houve uma redução significativa da umidade dos corações moídos e fatiados em um menor tempo de processo. Sendo assim, a utilização da air fryer pode ser importante para o desenvolvimento de processos industriais para vísceras desidratadas como o coração e outras, ofertando mais opções ao setor pet food.
Abstract: Brazil is second in the world ranking with the largest population of pets, and this sector is the one that most favors the country's economy, due to new trends generated by industries, intending to meet the demands of those responsible for pets. The generation of a large number of by-products from the slaughter of big animals has encouraged the study of the nutritional properties of this offal, to produce pet food that ensures the identity of the raw material, in addition to maintaining the quality of nutrients, including snacks for dogs and cats. Thus, the objective of this work was to evaluate the drying process by air frying at 90°C in obtaining dehydrated sliced and ground pork hearts, in addition to analyzing their physicochemical properties and comparing them with dehydrated and fresh commercial hearts. The drying processes promoted a moisture content of 0.10 g water ∙ g-1 of dry solids in 210 min, while the sliced sample reached 0.09 g water ∙ g-1 of dry solids in 270 min. The moisture content of the pork heart was greater than 78% for the thawed and fresh samples, while the dry and commercial samples had a moisture content of less than 12%. The water activity in the thawed and fresh samples presented statistically equal results (average 0.991) and compatible with the literature, while the dry and commercial samples differed statistically from each other, but all were lower than 0.60. The commercial samples showed lower hygroscopicity (9.46 to 10.39 %), compared to the samples in this work (12.85 to 14.93 %). Instrumental color demonstrated that freezing interfered with the color of thawed samples, reducing the tendency to red (a*) and yellow (b*) compared to fresh samples. The dry samples presented a color similar to the commercial samples, except the ground commercial samples, which tended more towards yellow. The heme pigments in the thawed and fresh samples were statistically equal (3.27 a 4.68) and lower than the samples subjected to the drying process and commercial samples (4.09 a 11.44). The thawed sliced and fresh samples were statistically equal for hardness, which increased after drying. The greater hardness of the sliced commercial heart (214.98 N) is related to its greater thickness. There was greater shrinkage of the sliced dry samples (38.5 %) than the ground dry samples (28.6 %) after drying. In view of the above, we observed that the fryer drying process at 90°C presented promising results in relation to other methods, as there was a significant reduction in the humidity of the ground and sliced hearts in a shorter process time. Therefore, the use of the air fryer can be important for the development of industrial processes for dehydrated viscera such as heart and others, offering more options to the pet food sector.
Keywords: Alimentos para pequenos animais
Pet food
Coração suíno
Pork heart
Secagem
Drying
Fritadeira de ar
Air Fryer
Físico-química
Physicochemical
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: HERNANDES, Ani Kelli. Caracterização de coração suíno in natura e desidratado pelo método air frying. 2024. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42007
Date of defense: 24-Apr-2024