https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41980
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Menezes, Douglas Carvalho de | - |
dc.date.issued | 2024-02-20 | - |
dc.identifier.citation | MENEZES, Douglas Carvalho de. Ambiente virtual de aprendizagem no Ensino Médio: Sala de aula invertida com Podcast. 2024. 224 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5011. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this research, we investigated the development of the Virtual Learning Environment (VLE) in High School, using the Flipped Classroom methodology with Podcasts in three first-year classes. Our main objective was to investigate and analyze the use of Virtual Learning Environments combined with the Flipped Classroom teaching methodology, using podcasts, in the context of High School. The relevance of this study lies in the pursuit of improving Mathematics education, exploring the resources of Digital Information and Communication Technologies (DICT). We employed a qualitative approach, beginning with a bibliographic survey of dissertations and theses in the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES) database and the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD) related to Virtual Learning Environments, Flipped Classroom, and podcasting in education. Next, we conducted field research to produce the research data. We analyzed the teacher's interview and the Virtual Learning Environment in the mathematics teacher's Google Classroom, observing how it allowed students to take an active role in their own learning. Additionally, we examined the materials produced by the twelve surveyed students, supplemented by individual interviews. When examining the Virtual Learning Environment in Google Classroom, we realized that the teacher enabled students to take an active role in their own learning. Together with the Flipped Classroom methodology, these elements converge to the effectiveness of the teaching-learning process for students. When analyzing the creation of podcasts by students, we noticed that this activity not only established a new Learning Environment but also propelled the formulation and resolution of problems, thus contributing to the teaching-learning process of the students. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias digitais de informação e comunicação | pt_BR |
dc.subject | Ambientes de aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Metodologias ativas | pt_BR |
dc.subject | Google classroom | pt_BR |
dc.subject | Digital information and communication technologies | pt_BR |
dc.subject | Learning environments | pt_BR |
dc.subject | Active methodologies | pt_BR |
dc.title | Ambiente virtual de aprendizagem no Ensino Médio: Sala de aula invertida com Podcast | pt_BR |
dc.title.alternative | Virtual learning environment in High School: Flipped classroom with Podcast | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza Junior, Arlindo José de | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Marcos Roberto da | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Guilherme Saramago de | - |
dc.contributor.referee3 | Tonus, Mirna | - |
dc.contributor.referee4 | Alves, Deive Barbosa | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Nesta pesquisa, investigamos o desenvolvimento do Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) no Ensino Médio, utilizando a metodologia Sala de Aula Invertida com Podcast em três turmas do primeiro ano. Nosso objetivo principal foi investigar e analisar o uso de Ambientes Virtuais de Aprendizagem combinados com a metodologia de ensino Sala de Aula Invertida (flipped classroom), com o uso de podcasts, no contexto do Ensino Médio. A relevância deste estudo reside na busca pelo aprimoramento do ensino de Matemática, explorando os recursos das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC). Utilizamos uma abordagem qualitativa, iniciando com um levantamento bibliográfico das dissertações e teses no banco da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) relacionadas a Ambiente Virtual de Aprendizagem, Sala de Aula Invertida e podcast na educação. Em seguida, conduzimos uma pesquisa de campo para produzir os dados da pesquisa. Analisamos a entrevista do docente e o Ambiente Virtual de Aprendizagem no Google Classroom do professor de matemática, observando como ele permitiu aos estudantes assumirem um papel ativo em sua própria aprendizagem. Além disso, examinamos os materiais produzidos pelos doze estudantes pesquisados, complementando por meio de entrevistas individuais. Ao examinarmos o Ambiente Virtual de Aprendizagem no Google Classroom, percebemos que o docente possibilitou aos estudantes assumirem um papel ativo em sua própria aprendizagem. Em conjunto com a metodologia Sala de Aula Invertida, esses elementos convergem para a eficácia do processo de ensino-aprendizagem dos discentes. Ao analisarmos a criação de podcasts pelos estudantes, percebemos que essa atividade não apenas estabeleceu um novo Ambiente de Aprendizagem, mas também impulsionou a formulação e resolução de problemas, contribuindo assim para o processo de ensino-aprendizagem dos discentes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.sizeorduration | 224 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5011 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 164715520 | - |
dc.crossref.doibatchid | 3817210b-cb41-4b98-b756-29876ab9034d | - |
dc.subject.autorizado | Educação | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |