Document type: Tese Professor Titular
Access type: Acesso Aberto
Title: Cadernos de Escritos, Notas e Brevidades sobre Atuação Contemporânea
Author: Silva, Narciso Larangeira Telles da
First member of the Committee: Mendes, Olenir Maria
Second member of the Committee: Torres, Walter Lima
Third member of the Committee: Kosovski, Ricardo
Fourth member of the Committee: Lazzaratto, Marcelo Ramos
Summary: Este texto-tese, requisito parcial para a promoção da Classe de Professor Associado para a Classe de Professor Titular da Carreira de Magistério Superior, apresenta o estado de meus estudos atuais acerca da atuação contemporânea em seus diversos aspectos. O trabalho é composto por um Caderno de Escritos, Notas e Brevidades sobre atuação contemporânea e pelo QRCode do registro em vídeo da Desmontagem Cênica – fundamental para as questões aqui colocadas – que realizei na Sala de Interpretação, bloco 3M da Universidade Federal de Uberlândia. A escrita dos textos que compõem esta tese foi iniciada a partir de uma série de anotações que eu fazia, em cadernos e agendas, sobre os encontros e as experiências que iam me atravessando no meio artístico e acadêmico. Festivais, congressos, colóquios, mediações de espetáculos, reflexões levantadas em salas de ensaio e em salas de aula, conversas em bares e cafés etc. Trata-se de restos, lascas, retalhos, sensações e farrapos de pensamento que vão construindo, em balbucios, minhas reflexões sobre a atuação contemporânea e suas dimensões. Aqui também revisito textos previamente escritos e reflexões de processos de investigação-criação para reelaborá-los a partir do momento presente, do aqui e agora, de uma trajetória em devir, reafirmando sua precariedade e provisoriedade, características constitutivas dos saberes da prática. Nas investigações-criações em artes cênicas, a prática é o caminho metodológico de reflexão. As informações sobre minha titulação, assim como o registro de outras produções intelectuais – artigos, pareceres, livros, composição de bancas, orientações, construção de espetáculos etc. –, não estão aqui destacadas. Esses dados, sendo resultado de uma trajetória profissional de trabalhos acadêmicos nos diversos campos do saber teatral e educacional, se encontram devidamente registrados na Plataforma Lattes.
Abstract: His thesis text, a partial requirement for promotion from the Class of Associate Professor to the Class of Full Professor of the Higher Education Career, presents the state of my current studies regarding contemporary acting in its various aspects. The work is composed of a Notebook of Writings, Notes and Briefs on contemporary acting and of a QRCode which leads to the Scenic Disassembly (a fundamental piece of my research) held in the Interpretation Room, block 3M, at the Federal University of Uberlândia. The writing of the texts that make up this thesis is based on a series of notes I made in notebooks and diaries about the meetings and experiences that I went through in the artistic and academic world. Festivals, congresses, colloquia, theatrical show mediations, ideas discussed in rehearsal rooms and classrooms, conversations in bars and cafes, etc. They are remnants, splinters, scraps, sensations and tatters of thought that build my reflections on contemporary action and its dimensions into babblings. Here I also revisit previously written texts and reflections on research-creation processes to rework them from the present moment, from the here and now, from a trajectory in the future, reaffirming their precariousness and ephemerality as are the knowledge of practice. Information about my degree, as well as the record of other intellectual productions – such as articles, opinions, books, panels, guidelines, shows, etc. – are not highlighted here. As the results of my professional trajectory of academic work in the various fields of theatrical and educational knowledge, they are registered on the Lattes Platform.
Keywords: atuação
acting
investigação-criação
research-creation
cena contemporânea
contemporary scene
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Subject: Professores universitários - formação
Universidade Federal de Uberlândia
Instituto de Artes
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Narciso Larangeira Telles da. Caderno de Escritos, Notas e Brevidades sobre atuação contemporânea: palavras praticadas nas encruzilhadas da cena, da sala de ensaio e da sala de aula. 2024. 97 f. Tese (Promoção à Classe E Professor Titular - IARTE) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5030
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5030
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41954
Date of defense: 23-Jul-2024