https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41946
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Filipin, Natália dos Reis | - |
dc.date.issued | 2024-05-06 | - |
dc.identifier.citation | FILIPIN, Natália dos Reis. Processo de produção de celulose: uma revisão. 2024. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study proposes a literature review on the cellulose production process, highlighting its importance in the manufacturing of a variety of products ranging from paper to chemical and textile items. Brazil stands out as the leading global producer of short-fiber cellulose, capitalizing on its favorable climate for large-scale cultivation of eucalyptus, resulting in minimal costs and the presence of major industries. This research analyzed the techniques utilized in Brazilian factories, predominantly following the Kraft process, involving stages such as debarking, chipping, cooking, pulping, bleaching, and black liquor recovery. It was identified the importance of maintaining strict control over parameters such as pH, wood quality, temperature, and chemical concentration to ensure process efficacy and quality. Additionally, cellulose industries face challenges related to atmospheric emissions, solid waste, and liquid pollutants, demanding proper treatment to minimize environmental impacts. The adoption of advanced technologies and sustainable practices is crucial to mitigate these challenges and promote responsible use of natural resources. It is concluded that the pursuit of more efficient processes, reducing water and energy consumption, as well as minimizing waste and pollutant generation, is essential for the sustainable development of the cellulose industry. Therefore, the continuous need for research and innovation in this field is emphasized, aiming to enhance existing techniques and develop innovative solutions, ensuring the economic and ecological viability of the cellulose production process in the future. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Processo Kraft | pt_BR |
dc.subject | Resíduos | pt_BR |
dc.subject | Indústria de celulose | pt_BR |
dc.subject | Polpa celulósica | pt_BR |
dc.title | Processo de produção de celulose: uma revisão | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Neiton Carlos da | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do;jsessionid=126B9CAB4C03A12FC4FA9BEB53507DC4.buscatextual_0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silva, Danylo de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Neiro, Sérgio Mauro da Silva | - |
dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo propõe uma revisão bibliográfica sobre o processo de produção de celulose, destacando sua importância na fabricação de uma variedade de produtos, desde papel até itens químicos e têxteis. O Brasil se destaca como o principal produtor global de celulose de fibra curta, aproveitando seu clima favorável para o cultivo em grande escala de eucaliptos, o que resulta em custos mínimos e na presença de grandes indústrias. Esta pesquisa analisou as técnicas empregadas nas fábricas brasileiras, que predominantemente seguem o processo Kraft, envolvendo etapas como descascamento, picagem, cozimento, depuração, branqueamento e recuperação do licor preto. Identificou-se a importância de manter um controle rigoroso de parâmetros como pH, qualidade da madeira, temperatura e concentração de produtos químicos para assegurar a eficácia e qualidade do processo. Além disso, as indústrias de celulose enfrentam desafios relacionados a emissões atmosféricas, resíduos sólidos e poluentes líquidos, demandando tratamento adequado para minimizar os impactos ambientais. A adoção de tecnologias avançadas e práticas sustentáveis é fundamental para mitigar esses desafios e promover o uso responsável dos recursos naturais. Conclui-se que a busca por processos mais eficientes, com redução do consumo de água e energia, bem como a minimização da geração de resíduos e poluentes, é essencial para o desenvolvimento sustentável da indústria de celulose. Por fim, ressalta-se a necessidade contínua de pesquisa e inovação nesse campo, visando o aprimoramento das técnicas existentes e o desenvolvimento de soluções inovadoras, garantindo a viabilidade econômica e ecológica do processo de produção de celulose no futuro. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Química | pt_BR |
dc.sizeorduration | 60 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 164637658 | - |