https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41932
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A posição da CNI diante da ofensiva neoliberal brasileira (2016 - 2022) |
Author: | Pereira, Maria Julia Bergamasco |
First Advisor: | Martuscelli, Danilo Enrico |
First member of the Committee: | Silva, Leonardo Barbosa e |
Second member of the Committee: | Trópia, Patrícia Vieira |
Summary: | A CNI tem historicamente representado os interesses da grande burguesia interna industrial. Na conjuntura da crise política brasileira recente, a entidade desempenhou um papel destacado na cena política e influenciou sob vários aspectos os rumos da política nacional. O objetivo desta pesquisa é analisar as demandas históricas e conjunturais dos industriais na conjuntura de 2016 a 2022, em especial a posição política adotada pela CNI frente ao impeachment de Dilma Rousseff, ao governo de Michel Temer, à eleição presidencial de 2018, ao governo de Jair Bolsonaro e à eleição presidencial de 2022. A pesquisa procurou combinar leitura bibliográfica e de sites jornalísticos com estudo das matérias de capa e dos editoriais escritos pelo presidente da entidade publicados na Revista da Indústria Brasileira, que é produzida pela CNI. Além de dar apoio ao impeachment de Dilma e aos governos de Temer e de Bolsonaro, ao longo de toda a conjuntura analisada, a CNI procurou dar centralidade à aprovação e discussão de uma série de contrarreformas constitucionais, tais como: a trabalhista, a previdenciária, a tributária e a administrativa, tendo contribuído também para a aprovação da emenda do Teto de gastos, do Novo Ensino Médio e da venda da Petrobrás para o capital privado. Na conjuntura em questão, a CNI aderiu ativamente ao neoliberalismo, vindo a defender a diminuição do papel do Estado na economia, a retirada de direitos trabalhistas, a redução de impostos, a ampliação da participação do capital privado em projetos de infraestrutura, entre outras propostas. |
Abstract: | The CNI has historically represented the interests of the large industrial inner bourgeoisie. In the context of the recent Brazilian political crisis, the entity played a prominent role on the political scene and influenced the direction of national politics in several aspects. The objective of this research is to analyze the historical and conjunctural demands of industrialists in the period from 2016 to 2022, in particular the political position adopted by the CNI in the face of the impeachment of Dilma Rousseff, the government of Michel Temer, the 2018 presidential election, the government of Jair Bolsonaro and the 2022 presidential election. The research sought to combine bibliographic reading and journalistic websites with the study of cover stories and editorials written by the president of the entity published in the Revista da Indústria Brasileira, which is produced by the CNI. In addition to supporting Dilma's impeachment and the Temer and Bolsonaro governments, throughout the analyzed situation, the CNI sought to give centrality to the approval and discussion of a series of constitutional counter-reforms, such as: labor, social security, tax and administrative, having also contributed to the approval of the amendment to the Spending Cap, the New Secondary Education and the sale of Petrobrás to private capital. In the situation in question, the CNI actively adhered to neoliberalism, defending the reduction of the role of the State in the economy, the withdrawal of labor rights, the reduction of taxes, the expansion of private capital participation in infrastructure projects, among other proposals. |
Keywords: | Confederação Nacional da Indústria (CNI); reformas neoliberais; burguesia industrial; política brasileira; conflitos de classe. National Confederation of Industry; neoliberal reforms; industrial bourgeoisie; Brazilian politics; class conflicts. |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | PEREIRA, Maria Julia Bergamasco. A posição da CNI diante da ofensiva neoliberal brasileira (2016 - 2022). 2024. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41932 |
Date of defense: | 22-Apr-2024 |