https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41920
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação da área de unidades amostrais para o cerrado: Aplicação prática em projetos de intervenção ambiental |
Author: | Benetão, Laryssa Cavassano |
First Advisor: | Miranda, Rodrigo Otávio Veiga |
First member of the Committee: | Meira Junior, Milton Serpa de |
Second member of the Committee: | Costa, Lidiomar Soares da |
Summary: | O Cerrado é o segundo maior bioma brasileiro e vem sendo explorado por diversos usos antrópicos, como a agricultura, mineração, urbanização, pastagem e silvicultura. Para controlar essa exploração e mitigar suas consequências negativas, diversas leis federais, estaduais e municipais foram propostas, as quais visam à preservação ambiental de áreas nativas ou de uso restrito do país. Para seguir essa legislação é importante a solicitação do Documento Autorizativo para Intervenção Ambiental (DAIA), fazendo necessário a realização de inventário florestal quantitativo e qualitativo. A maioria das formações florestais apresentam população muito grande, fazendo-se necessária a amostragem. Esse processo avalia a floresta em sua totalidade a partir de dados coletados de uma fração dela. Embora a obrigatoriedade da execução do inventário florestal seja prevista por leis, não há menção ao tamanho mínimo das unidades amostrais. Dessa forma, torna se fundamental a avaliação de diferentes tamanhos de unidades amostrais na obtenção de informações exigidas na legislação em levantamentos que integram um DAIA. Logo, esse trabalho teve como objetivo definir o tamanho mínimo de unidade amostral retangular capaz de estimar variáveis exigidas em legislação a compor um DAIA. O estudo foi desenvolvido na fisionomia Cerrado Sensu Stricto, em áreas de reserva legal de três fazendas presentes na região do município de Monte Carmelo, Minas Gerais. Conforme as características das áreas, na definição do desenho amostral, optou-se pelo processo de amostragem inteiramente aleatório e método amostral de área fixa, com unidades de amostra retangulares, inicialmente com dimensões de 20 x 50 m (1.000 m²). Posteriormente, unidades amostrais semelhantes serão lançadas iniciando no mesmo vértice inicial e com alocação interna, de modo que as unidades amostrais maiores englobem as menores. Como nenhum tamanho de unidade amostral foi capaz de atingir a suficiência amostral e os parâmetros de um projeto de intervenção ambiental, será preciso aumentar o número de unidades amostrais para todos os tamanhos amostrais. Porém, como a amostra de 800 m² apontou 32 unidades amostrais como tamanho ideal, sendo o menor resultado apresentado, e por possuir índices de diversidade estatisticamente similares as demais dimensões, sugere-se o lançamento de unidades amostrais de 800 m² para complementar os resultados desse estudo, a fim de obter suficiência amostral para seguir com todas as análises, com menor erro amostral e variância. |
Abstract: | The Cerrado is the second largest Brazilian biome and has been exploited for various anthropogenic uses, such as agriculture, mining, urbanization, pasture, and forestry. In order to control this exploitation and mitigate its negative consequences, several federal, state, and municipal laws have been proposed, aiming at the environmental preservation of native areas or areas with restricted use in the country. To comply with this legislation, it is important to request the Environmental Intervention Authorization Document (DAIA), which necessitates the completion of quantitative and qualitative forest inventory. Most forest formations have a very large population, necessitating sampling. This process assesses the forest as a whole based on data collected from a fraction of it. Although the execution of forest inventory is mandated by law, there is no mention of the minimum size of sample units. Therefore, it is crucial to evaluate different sizes of sample units to obtain the required information in surveys that are part of a DAIA. Hence, this work aims to define the minimum size of rectangular sample units capable of estimating variables required by legislation to compose a DAIA. The study was conducted in the Cerrado Sensu Stricto physiognomy, in legal reserve areas of three farms located in the region of Monte Carmelo, Minas Gerais. Based on the characteristics of the areas, in defining the sampling design, we opted for the process of entirely random sampling and the fixed-area sampling method, with rectangular sample units initially with dimensions of 20 x 50 m (1,000 m²). Subsequently, similar sample units will be launched starting from the same initial vertex and with internal allocation, so that larger sample units encompass smaller ones. Since no size of sample unit was able to achieve sample sufficiency and the parameters of an environmental intervention project, it will be necessary to increase the number of plots for all sample sizes. However, as the sample of 800 m² indicated 32 plots as the ideal size, being the smallest result presented, and having statistically similar diversity indices to the other dimensions, it is suggested to launch 800 m² plots to complement the results of this study, in order to obtain sample sufficiency for all analyses, with lower sampling error and variance. |
Keywords: | inventário florestal amostragem área fixa cerrado |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::MANEJO FLORESTAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | BENETÃO, Laryssa Cavassano. Avaliação da área de unidades amostrais para o cerrado: Aplicação prática em projetos de intervenção ambiental. 2024. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41920 |
Date of defense: | 23-Apr-2024 |