ORCID:  http://orcid.org/0009-0002-4900-0768
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Estudo teórico da inibição do transportador de dopamina: comparação do efeito narcótico do açúcar com a cocaína
Author: Silva, Mírian Chaves Costa
First Advisor: Franca, Eduardo de Faria
First member of the Committee: Cruz Welington, Welington de Oliveira
Second member of the Committee: Costa Waleska, Waleska Renata Pereira
Summary: A dopamina é um importante neurotransmissor responsável pelo controle de movimento, motivação e cognição. Estudos recentes mostraram que a glicose em excesso estimula o cérebro de ratos da mesma forma que entorpecentes ilícitos, como cocaína e anfetaminas. O alvo principal dessas substâncias são os neurotransmissores de dopamina, serotonina e noradrenalina. O processo bioquímico resultante do mecanismo de recompensa e dependência química é a inibição do transportador de dopamina (dDAT), cujo papel é remover a dopamina nas sinapses. Esta inibição aumenta a concentração de dopamina no cérebro e, em um estímulo excessivo, pode gerar uma mudança irreversível das funções nativas da dDAT. A cocaína foi o principal alvo de comparação neste trabalho, pois segundo a literatura é um anestésico local e um poderoso estimulante do Sistema Nervoso Central (SNC) com importantes propriedades simpaticomiméticas. Neste estudo, observou-se que a cocaína e a dopamina têm estruturas semelhantes que as fazem competir pelo mesmo local de ligação no transportador de dopamina. Isso significa que a cocaína pode afetar a maneira como a dopamina funciona no cérebro, interferindo na sua sinalização. Entender melhor essas interações pode ajudar no desenvolvimento de tratamentos para distúrbios relacionados ao uso de substâncias e na criação de novos medicamentos que visam o sistema dopaminérgico. No entanto, a simulação do sistema dDAT-glicose não mostrou interações substancialmente similares em comparação com as observadas com a cocaína.
Abstract: Dopamine is an important neurotransmitter responsible for controlling movement, motivation and cognition. Recent studies described that excess glucose stimulates the brains of rats in the same way as illicit drugs such as cocaine and amphetamines. The main targets of these drugs are the neurotransmitters dopamine, serotonin and noradrenaline. The biochemical process resulting from the reward mechanism and drug addiction is the inhibition of the dopamine transporter (dDAT), whose role is to remove dopamine from the synapses. This inhibition increases the concentration of dopamine in the brain and, in an excessive stimulus, can generate an irreversible change in dDAT's native functions. Cocaine is the main target of comparison in this work, because according to the literature it is a local anesthetic and a powerful stimulant of the Central Nervous System (CNS) with important sympathomimetic properties. In this study, we found that cocaine and dopamine have similar structures that make them compete for the same binding site on the dopamine transporter. This suggest that cocaine can affect the way dopamine function in the brain, interfering with its signaling. Understanding these interactions better could help in the development of treatments for substance use disorders and in the creation of new drugs that target the dopaminergic system. However, the simulation of the dDAT-glucose system showed substantially different interactions compared to those observed with cocaine
Keywords: Dopamina, , , , .
Dopamine , ,
Cocaína
Cocaine
Docking molecular
Molecular docking
Açúcar
Sugar
Energia de interação
Interaction energy
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Mírian Chaves Costa. Estudo teórico da inibição do transportador de dopamina: comparação do efeito narcótico do açúcar com a cocaína. 2024. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41906
Date of defense: 25-Apr-2024