DC FieldValueLanguage
dc.creator: Sousa, Felipe Pereira Mota de-
dc.date.issued: 2024-04-24-
dc.identifier.citation: SOUSA, Felipe Pereira Mota de. Povos tradicionais em centros urbanos: os indígenas em contexto urbano na cidade de Uberlândia/MG. 2024. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: When we analyze migratory flows in Brazilian urban centers, we can see a trend towards an increase in indigenous peoples residing in urban centers. This is a consequence of a series of internal and external conditions for these people, and among these conditions we can mention: land problems, scarcity of resources, climatic adversities, among others. These groups of indigenous people are considered indigenous in an urban context, and are found in several cities in Brazilian territory. Their living conditions will vary widely, depending on the context and place in which they live. Currently in the Élisson Prieto neighborhood, also known as Settlement Glória, located in the city of Uberlândia in Minas Gerais, there lives an indigenous group that is inserted in the aforementioned context. Thus, this work's main objective is to study the identities and territorialities of indigenous people currently residing in the Élisson Prieto neighborhood. As specific objectives, we seek to describe how the process of migration and settlement of indigenous people in the urban center occurred; understand what relationships were established in the territorialization process in the Élisson Prieto Neighborhood and analyze the identities present in the territory. The research was developed considering the following steps: i) Theoretical framework, to understand the concepts of territory, identity, in addition to territoriality and territorial identity; ii) Secondary sources for collecting data related to the city of Uberlândia and about the indigenous people who reside in this region; iii) Primary sources collected from field research, aiming at the application of semi-structured interviews and photographic records.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Indígenas
dc.subject: Urbano
dc.subject: Território
dc.subject: Identidade
dc.subject: Uberlândia
dc.subject: Indigenous
dc.subject: Urban
dc.subject: Territory
dc.subject: Identity
dc.title: Povos tradicionais em centros urbanos: os indígenas em contexto urbano na cidade de Uberlândia/MGpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Souza, Angela Fagna Gomez de-
dc.contributor.referee1: Sampaio, Adriany de Ávila Melo-
dc.contributor.referee2: Barbosa, Túlio-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Ao analisarmos os fluxos migratórios nos centros urbanos brasileiros percebe-se uma tendência no aumento de povos indígenas que vão residir nos centros urbanos. Isto é consequência de uma série de condições internas e externas para estes povos, e dentre estas condições podemos citar: problemas fundiários, escassez de recursos, adversidades climáticas entre outros. Estes grupos de indígenas são considerados indígenas em contexto urbano, e são encontrados em várias cidades do território brasileiro. Suas condições de vida vão variar amplamente, dependendo do contexto e do lugar em que passam a viver. Atualmente no Bairro Élisson Prieto, também conhecido como Assentamento Glória, localizado na cidade de Uberlândia em Minas Gerais, reside um grupo de indígena que está inserido no contexto citado. Assim, este trabalho tem como objetivo principal estudar as identidades e as territorialidades dos indígenas atualmente residentes no Bairro Élisson Prieto. Como objetivos específicos buscamos descrever como ocorreu o processo de migração e estabelecimento dos indígenas no centro urbano; entender quais foram as relações estabelecidas no processo de territorialização no Bairro Élisson Prieto e analisar as identidades presentes no território. A pesquisa foi desenvolvida considerando as seguintes etapas: i) Referencial teórico, para compreender os conceitos de território, identidade, além da territorialidade e identidade territorial; ii) Fontes secundárias para levantamento de dados relacionados à cidade de Uberlândia e sobre os indígenas que residem nesta região; iii) Fontes primárias levantadas a partir de pesquisas de campo, visando a aplicação de entrevistas semi-estruturas e registros fotográficos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Geografia
dc.sizeorduration: 31
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA DA POPULACAOpt_BR