Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Tessitura do tempo: A complexidade do crochê na representação da depressão e na ressignificação da arte têxtil
Author: Silva, Clara Alves e
First Advisor: Borges, Clarissa Monteiro
First member of the Committee: Duarte, Ana Helena da Silva Delfino
Second member of the Committee: Osses, Patrícia Andrea Soto
Summary: A monografia proposta visa aprofundar-se no processo artístico da instalação Tessitura do Tempo, explorando seu embasamento teórico e interrelações nas artes visuais. Dividida em três partes, inicialmente, destaca a conexão da obra com a temporalidade e a depressão, respaldada pelo livro O tempo e o cão: a atualidade das depressões de Maria Rita Kehl. Em seguida, aborda a prática têxtil nas artes visuais, destacando a relevância histórica da tecelagem para as mulheres, com principais referências de Rozsika Parker e Ana Paula Cavalcanti Simioni. São também mencionadas as artistas contemporâneas Sonia Gomes, Ana Miguel e Nathalia García como influências. Finalmente, a instalação é detalhada em texto e imagens, narrando o processo criativo, a montagem, desafios enfrentados e uma análise das cores escolhidas em relação aos simbolismos propostos.
Abstract: The proposed thesis aims to delve into the artistic process of the installation Tessitura do Tempo, exploring its theoretical foundation and interrelations in the visual arts. Divided into three parts, it initially highlights the connection of the work with temporality and depression, supported by the book O tempo e o cão: a atualidade das depressões by Maria Rita Kehl. Subsequently, it addresses textile practice in the visual arts, emphasizing the historical relevance of weaving for women, with key references from Rozsika Parker and Ana Paula Cavalcanti Simioni. Contemporary artists Sonia Gomes, Ana Miguel, and Nathalia García are also mentioned as influences. Finally, the installation is detailed in text and images, narrating the creative process, assembly, challenges faced, and an analysis of the chosen colors in relation to the proposed symbolism.
Keywords: Instalação
Crochê
Depressão
Temporalidade
Arte têxtil
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Clara Alves e. Tessitura do tempo: A complexidade do crochê na representação da depressão e na ressignificação da arte têxtil. 2023. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41881
Date of defense: 30-Nov-2023