ORCID:  http://orcid.org/0009-0007-7167-0748
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2026-05-27
Title: Capacidades estatais municipais na macrorregião Triângulo do Norte: A participação popular na promoção da saúde
Alternate title (s): Municipal State Capacities in the Triângulo do Norte macro-region: the popular participation in Health promotion
Capacidades Estatales Municipales en la macrorregión del Triângulo do Norte: participación popular en la promoción de la Salud
Author: Silva, Victor Vieira
First Advisor: Barboza, Flávio Luiz de Moraes
First member of the Committee: Lopes, José Eduardo Ferreira
Second member of the Committee: Muylder, Cristiana Fernandes de
Third member of the Committee: Rosim, Daniela
Summary: Contextualização: As capacidades estatais referem-se ao poder contextual do Estado em produzir políticas públicas, tendo aspectos técnico-administrativos e político-relacionais. Na Saúde Pública, os governos contam com uma legislação que prevê a participação popular, entendida como um processo de envolvimento da sociedade nessa gestão e nas políticas públicas, de modo que haja uma convergência entre as suas demandas e as ações planejadas e realizadas. Objetivo: Descrever a participação popular na promoção da Saúde de municípios mineiros, considerando as capacidades estatais. Método: Realizou-se uma pesquisa documental, de abordagem qualitativa e de finalidade descritiva. O material foi obtido a partir do acesso aos sites das prefeituras dos 27 municípios que formam a macrorregião de saúde Triângulo do Norte. Este acesso permitiu caracterizar e classificar esses municípios segundo a disponibilização de informações e espaços para interação com a sociedade. Considerando, ainda, a divulgação dos documentos de gestão na Saúde e os canais de interação nesses portais, selecionou-se Uberlândia e Patrocínio para a análise da participação popular relacionada à Saúde, manifestadas nas reuniões dos conselhos municipais de saúde, nas ouvidorias e no Instagram. Resultados: A pesquisa evidencia que os municípios da macrorregião Triângulo do Norte podem melhorar o seu potencial em capacidade estatal em Saúde, tanto em seu aspecto técnico-administrativo quanto no seu aspecto político-relacional, de modo a ampliar a participação popular na promoção da Saúde. Ao estudar Uberlândia e Patrocínio, levantou-se reclamações, solicitações, sugestões, e até mesmo elogios, manifestados pela população que permitem a gestão pública municipal conhecer as suas demandas e a identificar desafios a serem priorizados e enfrentados pelo governo. Aderência da pesquisa com a área de concentração do PPGAdm (Regionalidade e Gestão) e com a linha de pesquisa: A pesquisa se adequa à Regionalidade e Gestão ao estudar a gestão pública municipal em Saúde de 27 municípios do Triângulo Mineiro, região de maior influência do PPGAdm. Esses municípios formam a macrorregião de saúde Triângulo do Norte, e Uberlândia, seu município polo, é destaque no cenário regional e nacional. A pesquisa se adequa à linha ‘Sociedade, Desenvolvimento e Regionalidade’ ao estudar a participação popular na promoção da Saúde, considerando a sua relação com a gestão pública municipal. Impacto e caráter inovador na produção intelectual: A pesquisa contribui para a discussão das capacidades estatais no campo da Administração, focando na gestão pública municipal da Saúde, sobretudo na sua dimensão político-relacional. Seu argumento final é o de que essa dimensão serve como orientadora das decisões a serem tomadas na dimensão técnico-administrativa, de modo que o objetivo de promover a Saúde possa ser alcançado. Impacto econômico, social e regional: Como contribuição prática, a pesquisa indica, à gestão pública municipal, oportunidades para ampliar a participação popular na promoção da Saúde, de modo que seus planos e ações se convirjam às demandas da sociedade. Implicações regionais: A pesquisa contribui para a região de estudo ao caracterizá-la e classificá-la quanto às informações e canais para participação popular disponibilizados pela gestão, permitindo visualizar medidas para ampliar o potencial em capacidade estatal em saúde. Objetivos de Desenvolvimento Sustentável atendidos na pesquisa: Considerando a Agenda 2030 da ONU, a pesquisa se adequa e contribui para o ODS 3 – Saúde e Bem-Estar, e especificamente às suas metas 3.8 e 3.c.
Abstract: Contextualization: State capacities refer to the contextual power of the State to produce public policies, encompassing technical-administrative and political-relational aspects. In Public Health, governments rely on legislation that mandates public participation, understood as a process of involving society in this management and in public policies, ensuring a convergence between societal demands and the actions planned and executed. Objective: To describe public participation in Health Promotion in municipalities of Minas Gerais, considering state capacities. Method: Documentary research was carried out using a qualitative and descriptive approach. The material was obtained from the websites of the 27 municipalities that form the Triângulo do Norte health macro-region. This access allowed for the characterization and classification of these municipalities based on the availability of information and spaces for social interaction. Considering the dissemination of health management documents and interaction channels on these portals, Uberlândia and Patrocínio were selected to analyze public participation in Health, as manifested in municipal health council meetings, ombudsman offices, and Instagram. Results: The study reveals that municipalities in the Triângulo do Norte macro-region can improve their potential in state capacity in Health, both in technical-administrative and political-relational aspects, thereby fostering increased public participation in Health promotion. By studying Uberlândia and Patrocínio, complaints, requests, suggestions, and even compliments expressed by the population were collected, allowing municipal public management to understand societal demands and identify challenges to be prioritized and addressed by the government. Compliance of the research with the concentration area of the Postgraduate Program in Administration - PPGAdm (Regionality and Management) and with the line of research: The research fits into Regionality and Management by studying municipal public health management in 27 municipalities of the Triângulo Mineiro, the region of greatest influence of PPGAdm. These municipalities form the Triângulo do Norte health macro-region, and Uberlândia, its hub city, stands out in the regional and national scenario. The research aligns with the “Society, Development, and Regionality” line by studying public participation in Health promotion, considering its relationship with municipal public management. Impact and innovative character in intellectual production: The research contributes to the discussion of state capacities in the field of Administration, focusing on municipal public health management, especially in its political-relational dimension. Its final argument is that this dimension guides decisions in the technical-administrative dimension so that the goal of promoting Health can be achieved. Economic, social, and regional impact: As a practical contribution, the research indicates opportunities for municipal public management to expand public participation in Health promotion, ensuring that plans and actions converge with societal demands. Regional implications: The research contributes to the study region by characterizing and classifying it in terms of information and channels for public participation provided by the management, allowing for visualization of measures to expand potential state capacity in health. Sustainable Development Goals (SDG) met in the research: Considering the United Nations (UN) 2030 Agenda, the research fits and contributes to SDG 3 – Good Health and Well-Being, specifically to its targets 3.8 and 3.c.
Keywords: Capacidades estatais municipais
Saúde Pública
Capacidades político-relacionais
Tecnologias da Informação e Comunicação
Participação social
Municipal state capacities
Public Health
Political-relational capacities
Information and Communication Technologies
Social participation
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Subject: Administração
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Administração
Quote: SILVA, Victor Vieira. Capacidades estatais municipais na macrorregião Triângulo do Norte: A participação popular na promoção da Saúde. 2024. 114 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.123.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.123
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41869
Date of defense: 27-May-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.