https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41838
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Avaliação das bocas de lobo de uma rede de microdrenagem urbana: estudo de caso da Universidade Federal de Uberlândia, Campus Santa Mônica |
Author: | Simão, Mariana Meneguesso |
First Advisor: | Silva, Alice Rosa |
First coorientator: | Lázaro, Bruno de Oliveira |
First member of the Committee: | Paula, Iridalques Fernandes de |
Second member of the Committee: | Silva, Alice Rosa da |
Third member of the Committee: | Lázaro, Bruno de Oliveira |
Summary: | O Campus Santa Mônica da Universidade Federal de Uberlândia, sofre grandes problemas nos dias chuvosos em decorrência de seu sistema de escoamento hídrico. Algumas das ruas da Universidade, principalmente aquelas que concentram maior quantidade de pedestres, enfrentam uma gama de adversidades em relação ao tema, especialmente com extravasamento da água do sistema de escoamento. Tal fato apresenta como uma de suas causas, a insuficiência de bocas de lobo existentes dentro do Campus, que, muitas vezes, não comportam o volume de água da chuva recebido na região. Portanto, este projeto traz consigo a finalidade de avaliar as condições de operacionalidade e conservação das bocas de lobo presentes em todo o Campus, levando em consideração uma matriz de avaliação, fundamentada nos seguintes quesitos preestabelecidos: orifício de descarga, grelhas de filtragem, inclinação de fundo, cantaria, acúmulo de sedimentos, distanciamento entre os dispositivos, interferência de veículos nas sarjetas, bem como a realização da disposição espacial de cada elemento, além da descrição de suas coordenadas geográficas. Com uma análise meteorológica da região onde fica situado o Campus Santa Mônica, tendo o intuito de apreciar a incidência de chuvas deste ano. Com base nisso, pode-se propor uma hipótese para a ocorrência do fenômeno do extravasamento das ruas enfrentado pela Universidade, bem como indicar potenciais soluções para os problemas discutidos. |
Abstract: | The Santa Mônica Campus of the Federal University of Uberlândia suffers major problems on rainy days due to its water drainage system. Some of the University's streets, especially those with a greater concentration of pedestrians, face a range of adversities in relation to this issue, especially with water overflow from the drainage system. This fact presents as one of its causes the lack of storm drains within the Campus, which often do not accommodate the volume of rainwater received in the region. Therefore, this project has the purpose of evaluating the operational and conservation conditions of the storm drains present throughout the Campus, taking into account an evaluation matrix, based on the following pre-established requirements: discharge orifice, filtration grids, slope of bottom, stonework, accumulation of sediment, distance between devices, interference of vehicles in gutters, as well as the spatial arrangement of each element, in addition to the description of their geographic coordinates. With a meteorological analysis of the region where the Santa Mônica Campus is located, with the aim of assessing the incidence of rain this year, so that the data obtained can be compared with data from previous years in which microdrainage projects were carried out in each one of the streets under study. Based on this, a hypothesis can be proposed for the occurrence of the phenomenon of street overflow faced by the University, as well as indicating potential solutions to the problems discussed. |
Keywords: | Microdrenagem Bocas de lobo Extravasamento Sistemas de escoamentos Bueiros |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SIMÃO, Mariana Meneguesso. Avaliação das bocas de lobo de uma rede de microdrenagem urbana: estudo de caso da Universidade Federal de Uberlândia, Campus Santa Mônica. 2024. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41838 |
Date of defense: | 22-Apr-2024 |