DC FieldValueLanguage
dc.creator: Guimarães, José Augusto Oliveira-
dc.date.issued: 2024-04-25-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, José Augusto Oliveira. Evolução Temporal da Perda de Solos por Erosão Hídrica no Arraial de São João Batista da Canastra, São Roque de Minas - MG e Adjacências Através da Equação Universal de Perda de Solos Revisada (EUPS-R). 2024. 85 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: The Universal Soil Loss Equation is a formulation based on practical observations and empirical data collected in the field, developed by Wischmeier and Smith (1965 and 1978), which allows estimating the amount of sediment eroded from the soil in regions affected by sheet erosion. This can be an important tool for a spatial and quantitative understanding of the influence of human interference on the occurrence of this form of erosive process. Therefore, the aim of this study was to estimate, in a GIS environment, the potential average annual soil loss in the Arraial de São João Batista da Canastra and adjacent rural areas, located in the municipality of São Roque de Minas, Minas Gerais, for the years 2000, 2008, 2016, and 2023, through the use of the revised version of the USLE. This location allowed for a comparison of temporal erosion potential due to the growth of the urban area over this period. For this purpose, all factors encompassed by this equation were obtained: the rainfall erosivity factor (R) was obtained through Latitude, Longitude, and Altitude data applied in the methodology developed by Mello et al. (2013); soil erodibility (K) was determined through soil sampling in the study area, laboratory work to obtain soil texture, and application in the equation adapted by de Lima et al. (2007); the topographic factor (LS) was obtained through the Digital Elevation Model of the area; and the factor of land use, management, and conservation practices (CP) was manually elaborated using satellite data for each of the years studied. As a result, the potential values of annual soil loss in the study area showed considerable variability over the analyzed period, ranging between 0 and 40,95 (t∙ha-¹∙year-¹) for the year 2000; 0 and 38,64 (t∙ha-¹∙year-¹) for the year 2008; 0 and 39,18 (t∙ha-¹∙year-¹) for the year 2016; and 0 and 41,78 (t∙ha-¹∙year-¹) for the year 2023. This erosion was classified, according to the classification developed by Lanza (2011), as "negligible to slight," "moderate," and "medium" for all years, with a gradual decrease in the "negligible to slight" class concurrently with an increase in the "moderate" and "medium" classes. This occurred due to the increase in urbanization, particularly with the increase and complexification of dirt roads, which contributed to the increase in soil compaction, interruption of vegetative cover, and modification of surface water runoff, resulting in an increment in soil erosion potential.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Equação Universal da Perda de Solo Revisada
dc.subject: Revised Universal Soil Loss Equation
dc.subject: Erosão laminar
dc.subject: Laminar erosion
dc.subject: Serra da Canastra
dc.title: Evolução Temporal da Perda de Solos por Erosão Hídrica no Arraial de São João Batista da Canastra, São Roque de Minas - MG e Adjacências Através da Equação Universal de Perda de Solos Revisada (EUPS-R)
dc.title.alternative: Temporal Evolution of Soil Loss Due to Water Erosion in Arraial de São João Batista da Canastra, São Roque de Minas - MG and Adjacent Areas Using the Revised Universal Soil Loss Equation (RUSLE)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Rodrigues , Sílvio Carlos-
dc.contributor.referee1: Bravo, João Vitor Meza-
dc.contributor.referee2: Costa , Rildo Aparecido Costa-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A Equação Universal de Perda de Solos – EUPS é uma formulação baseada em observações práticas e em dados empíricos coletados em campo desenvolvida por Wischmeier e Smith (1965 e 1978) e que permite estimar a quantidade de sedimentos que são erodidos do solo em regiões afetadas pela erosão hídrica laminar. Essa pode ser uma importante ferramenta para uma compreensão espacial e quantitativa da influência da interferência humana na ocorrência dessa forma desse processo erosivo. Em vista disso, o objetivo deste trabalho foi estimar, em ambiente SIG, o potencial de perda média anual do solo no Arraial de São João Batista da Canastra e áreas rurais adjacentes, localizados no município de São Roque de Minas, Minas Gerais, para os anos de 2000, 2008, 2016 e 2023, pelo uso de versão revisada da EUPS. Essa localidade permitiu uma comparação do potencial de erosão temporal devido ao crescimento da área urbana ao longo desse período. Para tal fim, foram obtidos todos os fatores que contemplam essa equação, em que o fator erosividade da chuva (R) foi obtido através dos dados de Latitude, Longitude e Altitude aplicados na metodologia desenvolvida por Mello et al. (2013); a erodibilidade do solo (K) foi determinada por meio da amostragem de solos na área de trabalho, trabalho laboratorial para obtenção da textura e aplicação na equação adaptada por de Lima et. al (2007); o fator topográfico (LS) foi conseguido através do Modelo Digital de Elevação da área; o fator uso, manejo e práticas conservacionistas (CP) foi elaborado manualmente através de dados de satélites para cada um dos anos estudados. Como resultado, os valores potenciais da perda média anual do solo na área de estudo apresentaram uma variabilidade considerável ao longo do período analisado, variando entre 0 e 40,95 (t∙ha-¹∙ano¹) para o ano de 2000; 0 e 38,64 (t∙ha-¹∙ano¹) para o ano de 2008; 0 e 39,18 (t∙ha-¹∙ano¹) para o ano de 2016; e 0 e 41,78 (t∙ha-¹∙ano¹) para o ano de 2023. Essa erosão foi classificada, levando em consideração a classificação elaborada por Lanza (2011), como "nula a pequena", "moderada" e "média" para todos os anos, com gradual diminuição da classe "nula a pequena" concomitantemente ao aumento das classes "moderada" e "média". E isso se deve ao aumento da urbanização, sobretudo com o aumento e complexificação das estradas de chão, que contribuíram para o aumento da compactação do solo, a interrupção da cobertura vegetal e a modificação do escoamento superficial da água, resultando em um incremento no potencial de erosão do solo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Geografia
dc.sizeorduration: 85
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.orcid.putcode: 164353208-