https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41827
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Benedetti, Mateus Henrique Catani | - |
dc.date.issued | 2023-12-01 | - |
dc.identifier.citation | BENEDETTI, Mateus Henrique Catani. Alinhamento dos ODS ao Plano de Desenvolvimento Institucional: Um diagnóstico na Universidade Federal de Uberlândia. 2024. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Considering the role of the Federal University of Uberlândia (UFU) in the sustainable development of the region, training professionals in various fields, conducting research, and establishing partnerships, this study seeks to answer the following question: How are the indicators of UFU's Interinstitutional Planning aligned with the UN's Agenda 2030 and the Sustainable Development Goals (SDGs)? To answer this question, this research aims to verify, through a document analysis, how the indicators of the Interinstitutional Planning of the Federal University of Uberlândia (PIDE-UFU) align with the 2030 Agenda and the UN's Sustainable Development Goals (SDGs). The study is characterized as descriptive research with a qualitative approach. For the analysis, data available in the PIDE-UFU 2022-2027 spreadsheets were used. For data analysis, corrections were made within each thematic axis, linking the most relevant SDGs to the observed indicators. The results showed that in 10 thematic axes, 100% of the linkages were altered. Furthermore, it was noted that after the review conducted according to the literature, 80% of the linkages concentrated on six sustainable development goals. The development of this work sought to bring contributions to higher education institutions (HEIs) and highlight the role of strategic planning in achieving the SDGs. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Planejamento Institucional | pt_BR |
dc.subject | Institutional Planning | pt_BR |
dc.subject | Objetivos de Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
dc.subject | Sustainable Development Goals | pt_BR |
dc.subject | PIDE-UFU | pt_BR |
dc.subject | Instituição de Ensino Superior (IES) | pt_BR |
dc.subject | Higher Education Institution (HEI) | pt_BR |
dc.title | Alinhamento dos ODS ao Plano de Desenvolvimento Institucional: Um diagnóstico na Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.title.alternative | Alignment of the SDG with the Institutional Development Plan: A diagnosis at the Federal University of Uberlândia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Borsatto, Jaluza Maria Lima Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Araújo, Aracy Alves de | - |
dc.contributor.referee2 | Bazani, Camila Lima | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo verificar, a partir de uma análise documental, como se dá o alinhamento dos indicadores do Planejamento Interinstitucional da Universidade Federal de Uberlândia (PIDE-UFU) com a Agenda 2030 e os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU. O estudo caracteriza-se por ser uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa a partir da análise dos indicadores disponibilizados nas planilhas do PIDE-UFU 2022-2027 por eixo temático, buscando vincular da maneira mais coerente os ODS que se aproximavam dos indicadores observados. Os resultados demonstraram que em 10 eixos foram realizados 100% de alterações quanto as vinculações. Além do mais, foi apontado que após a revisão realizada de acordo com a literatura, 80% das vinculações se concentraram em seis objetivos do desenvolvimento sustentável. Diante o desenvolvimento do presente trabalho buscou-se trazer a luz contribuições para as instituições de ensino superior (IES), bem como evidenciar o papel do planejamento estratégico para o atingimento dos ODS. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Administração | pt_BR |
dc.sizeorduration | 19 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 164350429 | - |