https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41826
ORCID: | http://orcid.org/0009-0005-9090-8892 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação de genótipos de feijoeiro comum, grupo carioca, na época das águas, em 2022 - Uberlândia-MG |
Alternate title (s): | Evaluation of common bean genotypes, carioca group, in the water season, in 2022 - Uberlândia-MG |
Author: | Silveira, Paulo Henrique Fernandes da |
First Advisor: | Martins, Mauricio |
First member of the Committee: | Basílio, Marcos de Paula |
Second member of the Committee: | Souza, Miramar Santana de |
Summary: | O feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris) é uma planta anual de crescimento indeterminado e determinado, caracterizada por sua natureza herbácea e hábito trepador ou rasteiro. Suas vagens, que podem conter de 3 a 8 sementes, têm tamanho médio de 9 a 12 cm. Este cultivo tem ganhado destaque devido à alta demanda mundial por seu alimento e à sua notável adaptabilidade a diferentes condições de solo e clima, o que possibilita seu cultivo ao longo de todo o ano. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo avaliar os genótipos de feijoeiro comum do grupo carioca durante o período das águas em Uberlândia, MG. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Água Limpa, pertencente à Universidade Federal de Uberlândia, situada a 48º 21’ 04’’ de longitude Oeste e 19º 06’ 09’’ de latitude Sul, com altitude média de 800 metros. Foi adotado o delineamento experimental de blocos casualizados (DBC), composto por 22 tratamentos distribuídos em 3 repetições, totalizando 66 parcelas. Cada parcela consistiu de 4 linhas com espaçamento de 0,5m, comprimento de 4 metros e 2 metros de largura, resultando em uma área total de 8 m². As sementes dos genótipos foram semeadas com densidade de 60 sementes por linha, equivalente a 15 sementes por metro linear, totalizando 240 sementes por parcela. A colheita foi realizada apenas nas duas linhas centrais (4 m²), enquanto as outras duas linhas foram consideradas bordaduras. Este estudo integra os Ensaios de Valor de Cultivo e Uso (VCU) conduzidos pela Embrapa Arroz e Feijão em diversas regiões do Brasil. As variáveis analisadas incluíram vagens por planta, grãos por vagem, massa de 100 grãos e produtividade (kg ha-¹). Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F e as médias foram comparadas utilizando o teste de Scott-Knott a um nível de significância de 5%. Os resultados indicaram diferenças significativas entre os tratamentos para todas as características avaliadas. Destacaram-se as linhagens CNFC 18516, CNFC 18522 e CNFC 18618 em relação ao número de vagens por planta. Para o número de grãos por vagem, os genótipos CNFC 18522, CNFC 18432 e BRS FC414 foram os mais destacados. Em relação à massa de 100 grãos, destacaram-se as linhagens CNFC 17153, CNFC 18459 e CNFC 18618. Por fim, os genótipos CNFC 17153, IPR SABIÁ e CNFC 17882 apresentaram as maiores produtividades. |
Abstract: | The common bean (Phaseolus vulgaris) is an indeterminate annual plant, characterized by its herbaceous nature and climbing or trailing habit. Its pods, which can contain 3 to 8 seeds, have an average size of 9 to 12 cm. This crop has gained prominence due to the high global demand for its food and its remarkable adaptability to different soil and climate conditions, allowing its cultivation throughout the year. In this context, this study aimed to analyze the agronomic performance of common bean genotypes of the carioca group during the rainy season in Uberlândia, MG. The experiment was conducted at the Água Limpa Experimental Farm, belonging to the Federal University of Uberlândia, located at 48º 21' 04'' West longitude and 19º 06' 09'' South latitude, with an average altitude of 800 meters. The experimental design adopted was a randomized complete block design (RCBD), composed of 22 treatments distributed in 3 replications, totaling 66 plots. Each plot consisted of 4 rows with spacing of 0.5m and length of 4 meters, resulting in a total area of 8 m². The genotype seeds were sown with a density of 60 seeds per row, equivalent to 15 seeds per linear meter, totaling 240 seeds per plot. Harvesting was carried out only in the two central rows (4 m²), while the other two rows were considered borders. This study is part of the Cultivation and Use Value Trials (VCU) conducted by Embrapa Rice and Beans in various regions of Brazil. The analyzed variables included pods per plant, grains per pod, 100-grain weight, and productivity (kg ha-¹). The data were subjected to analysis of variance by the F-test, and means were compared using the Scott-Knott test at a significance level of 5%. The results indicated significant differences between treatments for all evaluated characteristics. The CNFC 18516, CNFC 18522, and CNFC 18618 lines stood out in terms of pods per plant. For grains per pod, genotypes CNFC 18522, CNFC 18432, and BRS FC414 were the most prominent. Regarding 100-grain weight, the CNFC 17153, CNFC 18459, and CNFC 18618 lines stood out. Finally, genotypes CNFC 17153, IPR SABIÁ, and CNFC 17882 showed the highest productivities. |
Keywords: | Phaseolus vulgaris Valor de Cultivo e Uso Genótipo Value of cultivation and use Genotypes |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVEIRA, Paulo Henrique Fernandes da. Avaliação de genótipos de feijoeiro comum, grupo carioca, na época das águas, em 2022 - Uberlândia-MG. 2024. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41826 |
Date of defense: | 19-Apr-2024 |