Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41822
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Extração, identificação e isomerização de alfa-ácidos em Humulus lupulus L. |
Alternate title (s): | Extraction, identification and isomerization of alpha-acids in Humulus lupulus L. |
Author: | Gonçalves, Karinne Teixeira |
First Advisor: | Sousa, Raquel Maria Ferreira de |
First member of the Committee: | Gomes, Marcos de Souza |
Second member of the Committee: | Silva, Tiara da Costa |
Summary: | A aplicação do lúpulo na cerveja confere um sabor amargo, aroma característico e estabilidade à cerveja. Com vários tipos de lúpulo cultivado, é possível criar uma grande variedade de cervejas. A cerveja, sendo uma das bebidas mais consumidas atualmente, possui um caráter social e econômico elevado. Visando formas mais sustentáveis em sua fabricação e produção, muitas pesquisas são feitas para melhorar a qualidade do produto. O plantio do lúpulo está se aprimorando para atender a uma demanda maior em sua utilização. Dessa forma, pesquisas estudam formas de cultivo para essa planta em outros climas ao redor do mundo, considerando que o clima ideal para o plantio do lúpulo é com estações do ano bem definidas. O manuseio do lúpulo é diversificado no setor industrial, sendo utilizado na área da saúde, cosméticos e alimentícia. No processo de fabricação da cerveja, o lúpulo é adicionado no final do processo de fervura e está associado ao amargor e à estabilidade da espuma. Quando adicionado na etapa de resfriamento da cerveja, passa a se associar ao aroma também. Os alfa-ácidos presentes no lúpulo são as classes de compostos que geram o amargor na bebida. Empresas renomadas do setor de análises químicas fabricam equipamentos específicos para a quantificação de iso-alfa-ácidos. Tal quantificação do amargor é dada em IBU (International Bitterness Unit), essa unidade nos diz o quanto amargo é a cerveja. No qual o seu valor é dado através de cálculos relacionados aos alfa-ácidos e ao seu processo de isomerização que ocorre na cerveja na etapa de aquecimento. O presente estudo tem como intuito isolar e isomerizar os alfa-ácidos, que são os componentes responsáveis do lúpulo por conferir o sabor amargo. Com isso, através de procedimentos como obtenção do extrato de lúpulo em solvente hexano, separação dos alfa-ácidos por precipitação e isomerização dos alfa-ácidos em aquecimento com solução tampão, foi possível alcançar resultados satisfatórios. Assim, as análises feitas por CLAE-EM, RMN ¹³C e CCD no presente trabalho foram essenciais para caracterizar os alfa-ácidos e iso-alfa-ácidos por RMN ¹³C, a fim de definir picos característicos que possibilitem a qualificação de amostras que contenham esses compostos. |
Abstract: | The application of hops to beer imparts a bitter flavor, characteristic aroma and stability to the beer. With several types of hops grown, it is possible to create a wide variety of beers. Beer, being one of the most consumed drinks today, has a high social and economic character. Aiming for more sustainable ways in its manufacturing and production, a lot of research is done to improve product quality. Hop planting is improving to meet a greater demand for its use. Therefore, research is studying ways of growing this plant in other climates around the world, considering that the ideal climate for planting hops is with well-defined seasons. The subject of hops is diverse in the industrial sector, being used in health, cosmetics and food. In the beer manufacturing process, hops are added at the end of the boiling process and are associated with bitterness and foam stability. When added during the beer cooling stage, it becomes associated with the aroma as well. The alpha-acids present in hops are the classes of compounds that generate bitterness in the drink. Renowned companies in the chemical analysis sector manufacture specific equipment for quantifying iso-alpha-acids. This quantification of bitterness is given in the IBU (International Bitterness Unit), this unit tells us how bitter the beer is. Its value is not given through calculations related to alpha-acids and their isomerization process that occurs in beer during the heating stage. The present study aims to isolate and isomerize alpha-acids, which are the components responsible in hops for imparting the bitter taste. Thus, through procedures such as obtaining hop extract in hexane solvent, separation of alpha-acids by supply and isomerization of alpha-acids when heated with an available solution, it was possible to achieve overwhelming results. Thus, according to the analyzes carried out by HPLC-EM, ¹³C NMR and TLC in the present work were essential to characterize the alpha-acids and iso-alpha-acids by ¹³C NMR, in order to define characteristic peaks that enable the qualification of samples that contain these compounds. |
Keywords: | Alfa-ácidos Alpha-acids Iso-alfa-ácidos Iso-alpha-acids Isomerização Isomerization Lúpulo Hops RMN ¹³C ¹³C NMR |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | GONÇALVES, Karinne Teixeira. Extração, identificação e isomerização de alfa-ácidos em Humulus lupulus L. 2024. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Química Industrial) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41822 |
Date of defense: | 26-Apr-2024 |
Appears in Collections: | TCC - Química Industrial |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ExtraçãoIdentificaçãoIsomerização.pdf | TCC | 2.81 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License