Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Como 37 anos de mudança no uso da terra afetaram a estrutura da paisagem florestal de Monte Carmelo, Minas Gerais
Author: Laverdi, Gabriel Fernandes
First Advisor: França, Luciano Cavalcante de Jesus
First member of the Committee: Santos, Edson Aparecido dos
Second member of the Committee: Morais, Drausio Honorio
Summary: A conservação de ecossistemas naturais é um dos principais desafios deste século. Uma abordagem que envolva aspectos de dinâmica de uso e cobertura da terra, estrutura e composição da paisagem, é essencial para conciliar o crescimento da agricultura, a neutralização de emissões de carbono e proteger os ecossistemas frágeis, rumo à uma bioeconomia. Esse estudo investigou as mudanças na cobertura e uso da terra e na estrutura da paisagem do município de Monte Carmelo (MG) entre os anos de 1985 e 2022, importante representante agrícola da região do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. Utilizando de base de dados do projeto MapBiomas e cálculo de métricas de ecologia de paisagens, foram analisadas as transformações nas classes de vegetação, incluindo formações florestais, savânicas, pastagens, agrícolas e outras. Os resultados revelaram redução nas áreas de formação florestal (perda de 5,66%) e savânica (perda de 52,72%), acompanhada por significativa fragmentação destas áreas naturais. As classes de cafeicultura, sojicultura, silvicultura e outras lavouras temporária apresentaram os incrementos em extensão de áreas mais significativos, resultado principalmente da notável conversão de áreas anteriormente ocupadas por pastagens. As métricas de paisagem indicaram, em termos gerais, uma tendência de fragmentação, diminuição e simplificação da forma das manchas vegetadas. Essas mudanças, quando analisadas conjuntamente, representam grandes desafios para a conservação da biodiversidade e dos ecossistemas locais, evidenciando a elevada necessidade de políticas locais e práticas de manejo ambiental que promovam a adequação ambiental, uso sustentável dos recursos naturais e a restauração de áreas degradadas. A integração de dados geoespaciais e inteligência geográfica na avaliação da estrutura e configuração da paisagem, oferece uma abordagem promissora para a gestão sustentável do uso da terra, enfatizando a importância da compreensão abrangente das características da paisagem para orientar corretamente políticas sustentáveis de uso de água e solo.
Abstract: Conservation of natural ecosystems is one of the main challenges of this century. An approach that involves aspects of land use and cover dynamics, landscape structure, and composition is essential to reconcile the growth of agriculture, the neutralization of carbon emissions, and the protection of fragile ecosystems toward a bioeconomy. This study investigated changes in land cover and use and in the structure of the landscape in the municipality of Monte Carmelo (MG) between 1985 and 2022, an important agricultural representative of the Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba region. Using the MapBiomas project database and the calculation of landscape ecology metrics, transformations in vegetation classes were analyzed, including forest, savanna, pasture, agricultural, and other formations. The results revealed a reduction in the areas of forest formation (loss of 5.66%) and savanna (loss of 52.72%), accompanied by significant fragmentation of these natural areas. The classes of coffee farming, soybean farming, forestry, and other temporary crops showed the most significant increases in area extension, mainly because of the notable conversion of areas previously occupied by pastures. Landscape metrics indicated, in general terms, a tendency toward fragmentation, reduction, and simplification of the shape of vegetated patches. These changes, when analyzed together, represent major challenges for the conservation of biodiversity and local ecosystems, highlighting the high need for local policies and environmental management practices that promote environmental adequacy, sustainable use of natural resources, and restoration of degraded areas. The integration of geospatial data and geographic intelligence in the assessment of landscape structure and configuration offers a promising approach for sustainable land use management, emphasizing the importance of a comprehensive understanding of landscape characteristics to correctly guide sustainable water use policies and groundwater use.
Keywords: Ecologia de paisagens
Landscape ecology
Triângulo Mineiro
Triângulo Mineiro
Ordenamento Territorial
Territorial Planning
Fragmentação Florestal
Forest Fragmentation
Sistema de Informações Geográficas
Geographic Information System
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: LAVERDI, Gabriel Fernandes. Como 37 anos de mudança no uso da terra afetaram a estrutura da paisagem florestal de Monte Carmelo, Minas Gerais. 2024. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41795
Date of defense: 16-Apr-2024