DC FieldValueLanguage
dc.creator: Corrêa, Marcos Antônio-
dc.date.issued: 2024-05-23-
dc.identifier.citation: CORRÊA, Marcos Antônio. Alterações cognitivas pós infecção pelo COVID-19 em profissionais de enfermagem que atuaram na rede pública de saúde de Uberlândia-MG entre os anos de 2020 a 2023. 2024. 88 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2024.397.
dc.description.abstract: The present study aims to understand the impacts of COVID-19 on the lives and work of nursing professionals in the municipal public network of Uberlândia. The article focuses on analyzing the sociodemographic aspects, working conditions, experience with the disease, and behavioral changes experienced by these professionals during the pandemic. To carry out the evaluation, data were collected from professionals who worked in the care of health services in the public network of the municipality of Uberlândia, Primary Care, Secondary Care and Tertiary Care during the pandemic between the years 2020 and 2023. The selection of participants was made through sample calculation, based on the number of nursing professionals that made up the effective number of employees of the public network in the period, 1,852 professionals. The results revealed that nursing professionals who contracted COVID-19 showed several behavioral effects after recovering from the infection. Among the main ones, it presents sociodemographic data of the participants, describes the distribution of professionals by workplace, analyzes the professionals' working time, explores the changes in the position and work structure after the COVID-19 infection, and discusses the challenges of the pandemic for nursing professionals.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Profissionais de enfermagem
dc.subject: Comportamento
dc.subject: Saúde
dc.subject: Nursing professionals
dc.subject: Behaviour
dc.subject: Health
dc.title: Alterações cognitivas pós infecção pelo COVID-19 em profissionais de enfermagem que atuaram na rede pública de saúde de Uberlândia-MG entre os anos de 2020 a 2023
dc.title.alternative: Cognitive alterations after COVID-19 infection in nursing professionals who worked in the public health network of Uberlândia-MG between 2020 and 2023
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Moura, Gerusa Gonçalves-
dc.contributor.referee1: Moura, Gerusa Gonçalves-
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Maria José-
dc.contributor.referee3: Oliveira, Karine Rezende de-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo compreender os impactos da COVID-19 na vida e no trabalho dos profissionais de enfermagem da rede pública municipal de Uberlândia. O artigo se concentra em analisar os aspectos sociodemográficos, as condições de trabalho, a experiência com a doença e as mudanças comportamentais vivenciadas por esses profissionais durante a pandemia. Para realizar a avaliação foram coletados dados de profissionais que trabalharam no atendimento dos serviços de saúde da rede pública do município de Uberlândia, Atenção Primária, Atenção Secundária e Atenção Terciária durante a pandemia entre os anos de 2020 e 2023. A seleção dos participantes se deu através de cálculo amostral, baseado na quantidade de profissionais de enfermagem que compunham o quado efetivo de colaboradores da rede pública no período, 1.852 profissionais. Os resultados revelaram que os profissionais de enfermagem que contraíram COVID-19 apresentaram diversos efeitos comportamentais após se recuperarem da infecção. Dentre os principais apresenta dados sociodemográficos dos participantes, descreve a distribuição dos profissionais por local de trabalho, analisa o tempo de trabalho dos profissionais , explora as mudanças no posto e na estrutura de trabalho após a infecção pelo COVID-19 e discute os desafios da pandemia para os profissionais de enfermagem.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 88
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2024.397
dc.orcid.putcode: 164219350-
dc.crossref.doibatchidc: 973a458-5999-410c-877e-e97f567782e1-
dc.subject.autorizado: Geografia médica
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.