https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41735| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-7082-9039 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Análise eletromiográfica de músculos do tronco nos exercícios de estabilização de prancha com e sem diferentes superfícies instáveis |
| Alternate title (s): | Electromyographic analysis of trunk muscles in board stabilization exercises with and without different unstable surfaces |
| Author: | Silva, Fabrício Henrqiue de Oliveira |
| First Advisor: | Pereira, Adriano Alves |
| Second Counselor: | Lizardo, Frederico Balbino |
| First coorientator: | Oliveira, Anselmo Alves de |
| First member of the Committee: | Pereira, Adriano Alves |
| Second member of the Committee: | Lizardo, Frederico Balbino |
| Third member of the Committee: | Oliveira, Anselmo Alves de |
| Summary: | Diferentes aparelhos são desenvolvidos com o objetivo de proporcionar maior ativação EMG dos músculos estabilizadores do tronco, no entanto, a inclusão de equipamentos instáveis em programas de exercícios de estabilização do tronco não deve ser baseada em evidências casuais sem uma compreensão dos mecanismos neuromusculares. O objetivo deste estudo foi analisar e comparar a atividade eletromiográfica dos músculos Reto do Abdome (RA), Oblíquo Externo do Abdome (OE) e Eretor da Espinha (EE) nos exercícios de estabilização prancha ventral e prancha lateral, com e sem utilização de diferentes superfícies instáveis (balance board, twist e surf). A amostra foi composta por 15 voluntários do gênero masculino, fisicamente ativos, com idade média 28± 2,28 anos, massa corporal 77,13±4,45 kg, estatura 178,56±3,77 cm, percentual de gordura 13,6±3,84%. Como critérios para inclusão, todos os participantes deveriam ser considerados fisicamente ativos, ou muito ativos, A coleta foi realizada utilizando-se eletrodos de superfície diferenciais simples, com ganho de 20 vezes, e registrada por meio de um eletromiógrafo computadorizado (EMG System do Brasil 830C). O sinal eletromiográfico foi analisado no domínio temporal (Root Mean Square – RMS). Para calcular o pico do RMS na contração isométrica voluntária máxima (CIVM), para posterior normalização, foi utilizada janela móvel de um segundo em todo o sinal. Utilizando o programa computadorizado GraphPad Prism (versão Free Trial 8.4 – Graphpad Software, Inc) e os dados são apresentados na forma de média e erro padrão. Na presente pesquisa foi demonstrado que a atividade EMG dos músculos abdominais (RA e OE) nos exercícios de estabilização prancha ventral e lateral com equipamentos instáveis balance board e twist foi significativamente maior em comparação aos mesmos exercícios no solo, enquanto que para o músculo EE não houve diferenças. Conclui-se que a utilização das superfícies instáveis balance e twist, nos exercícios de estabilização do tronco (prancha ventral e lateral), produziu maior atividade EMG dos músculos abdominais (RA e OE), enquanto que a atividade EMG do músculo EE não foi influenciada pela utilização de diferentes superfícies instáveis. |
| Abstract: | Different devices are developed with the aim of providing greater EMG activation of the trunk stabilizer muscles, however the inclusion of unstable equipment in trunk stabilization exercise programs should not be based on anecdotal evidence without an understanding of neuromuscular mechanisms. The aim of this study was to analyze and compare the electromyographic activity of the Rectus Abdomen (RA), External Oblique Abdomen (OE) and Eretor Spine (EE) muscles in the ventral plank and lateral plank stabilization exercises, with and without the use of different unstable surfaces (balance board, twist and surf). The sample consisted of 15 male volunteers, physically active, with a mean age of 28±2.28 years, body mass 77.13±4.45 kg, height 178.56±3.77 cm, fat percentage 13. 6±3.84%. As criteria for inclusion, all participants should be considered physically active, or very active. The collection was performed using simple differential surface electrodes, with a gain of 20 times, and recorded using a computerized electromyograph (EMG System do Brasil 830C). The electromyographic signal was analyzed in the temporal domain (Root Mean Square – RMS). To calculate the RMS peak in the CIVM, for further normalization, a moving window of one second was used across the entire signal. Using the computer program GraphPad Prism (version 8.4 – Graphpad Software, Inc) and the data are presented as mean and standard error. In the present study, it was demonstrated that the EMG activity of the abdominal muscles (RA and LE) in the ventral and lateral board stabilization exercises with unstable balance board and twist equipment was significantly higher compared to the same exercises on the floor, while for the EE muscle it was not there were differences. It is concluded that the use of unstable balance and twist surfaces in trunk stabilization exercises (ventral and lateral plank) produced greater EMG activity of the abdominal muscles (RA and LE), while the EMG activity of the EE muscle was not influenced by the use of different unstable surfaces. |
| Keywords: | Músculos estabilizadores do tronco Trunk stabilizer muscles Core Superfícies instáveis Unstable surfaces Exercício de estabilização Stabilization exercise Eletromiografia Electromyography |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA |
| Subject: | Engenharia biomédica |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica |
| Quote: | SILVA, Fabricio Henrique de Oliveira. Análise eletromiográfica de músculos do tronco nos exercícios de estabilização de prancha com e sem diferentes superfícies instáveis. 2024. 32 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.351. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.351 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41735 |
| Date of defense: | 11-Jul-2022 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |