https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41700
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Herman, Adriana | - |
dc.date.issued | 2023-12-12 | - |
dc.identifier.citation | HERMAN, Adriana. A segurança do paciente na rede de atenção psicossocial através do cuidado da equipe multiprofissional. 2024. 78 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Mental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org.10.14393/ufu.di.2024.3. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Patient safety is a fundamental concern at all levels of healthcare. Therefore, elucidating the risks and factors related to patient safety incidents is of paramount importance to support the development of specific policies and protocols for the safe care of this population. Objective: To characterize studies addressing incidents involving patients in Psychosocial Care and healthcare professionals' safety attitudes, and to assess the association between incidents occurring with patients and safety attitudes of the multidisciplinary team professionals comprising the Psychosocial Care Network (PCN) in the city of Lins, São Paulo. Methodology: This dissertation included two studies. The first is an integrative literature review using the LILACS, MedLine, SciELO, and PubMed databases. National articles in English, Spanish, and Portuguese published between January 2012 and November 2022 were selected. The second study is a cross-sectional study conducted with professionals working in the PCN in the city of Lins, São Paulo, based on the administration of questionnaires for collecting sociodemographic data, incidents in the PCN, and Safety Attitudes (Safety Attitudes Questionnaire - SAQ). Logistic regression models were used to predict the odds ratio for categories of incidents occurring with patients in the PCN and the domains of safety attitudes of the professionals. Results: The integrative review showed that the risk and incidents themselves occurred in all sectors, regardless of the level of healthcare. Factors such as physical infrastructure, team experience, medication administration errors, patient aggression, lack of professional preparedness, and organizational issues were related to incident occurrences. In the cross-sectional study, it was found that safety attitudes such as "job satisfaction" and "teamwork climate" contribute to the patient safety culture in the PCN. Professionals who did not perform hand hygiene showed a higher recognition of stress. Furthermore, those with better communication demonstrated a safer climate and higher job satisfaction, and those who had no knowledge of medication errors showed a safer climate. Conclusion: Incident occurrences were observed at all levels of psychosocial care. Difficulties were found among professionals in distinguishing basic concepts (such as error and risk), limited knowledge of legislation related to patient safety, as well as the practice of safety actions in a partial, compartmentalized, and non-systematic manner. Further studies are necessary to better assess the relationship between the safety culture and the occurrence of adverse events involving patients and professionals working within the psychosocial care network. Additionally, it is suggested that this evaluation be conducted in other areas of the public healthcare system, aiming to improve the quality of care | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Saúde Mental | pt_BR |
dc.subject | Serviços de Saúde Mental | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento de Risco | pt_BR |
dc.subject | Segurança do Paciente | pt_BR |
dc.title | A segurança do paciente na rede de atenção psicossocial através do cuidado da equipe multiprofissional | pt_BR |
dc.title.alternative | Patient safety in the psychosocial care network through multiprofessional team care | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mendes, Paulo Cezar | - |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, Maria Cristina de Moura | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Flavia de Oliveira | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A segurança do paciente é uma preocupação fundamental em todos os níveis de atenção à saúde. Assim, elucidar os riscos e fatores relacionados aos incidentes de segurança do paciente é de suma importância para apoiar a elaboração de políticas e protocolos específicos para o cuidado seguro dessa população. Objetivo: Caracterizar os estudos que abordam os incidentes com pacientes de Atenção Psicossocial e atitudes de segurança de profissionais da saúde e avaliar a associação entre incidentes ocorridos com pacientes com atitudes de segurança dos profissionais da equipe multiprofissional que constituem a Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) da cidade de Lins, São Paulo. Metodologia: A presente dissertação englobou a realização de dois estudos. O primeiro trata-se de uma revisão integrativa da literatura, nas bases de dados LILACS, MedLine, SciELO e Pubmed. Foram selecionados artigos nacionais, nos idiomas inglês, espanhol e português, publicados entre janeiro/2012 a novembro/2022. O segundo trabalho é um estudo transversal, realizado com profissionais atuantes na RAPS do município de Lins, São Paulo, baseado na aplicação de questionários para coleta dados sociodemográficos, incidentes na RAPS e Atitudes de Segurança (Safety Attitudes Questionnaire - SAQ). Foram utilizados modelos de regressão logística para prever a razão de chances para categorias dos incidentes ocorridos com pacientes na RAPS e os domínios de atitudes de segurança dos profissionais. Resultados: A revisão integrativa nos evidenciou que o risco e os incidentes propriamente ditos ocorreram em todos os setores, independentemente do nível de atenção em saúde. Fatores como estrutura física, experiência da equipe, erros de administração de medicamentos, agressividade do paciente, falta de preparo profissional e questões organizacionais foram relacionadas com a ocorrência de incidentes. No estudo transversal, foi encontrado que as atitudes de segurança “satisfação no trabalho” e “clima de trabalho em equipe” corroboram para a cultura de segurança do paciente na RAPS. Os profissionais que não realizavam a higiene das mãos apresentaram maior reconhecimento de estresse. Além disso, aqueles que tinham uma melhor comunicação, mostraram mais clima de segurança e mais satisfação no trabalho e aqueles que não tiveram conhecimento de erros de medicação apresentaram maior clima de segurança. Conclusão: Foi observado ocorrência de incidentes em todos os níveis da atenção psicossocial. Foram encontradas dificuldades por parte dos profissionais em diferenciar conceitos básicos (como erro e risco), poucos conhecimentos sobre a legislação que envolve a segurança do paciente, além da prática de ações de segurança de forma parcial, compartimentada e não sistematizada. Estudos adicionais são necessários para melhor avaliar a relação entre a cultura de segurança e a ocorrência de eventos adversos com pacientes e profissionais que atuam na rede de atenção psicossocial. Além disso, sugere-se que essa avaliação também seja realizada em outras áreas do sistema público de saúde, visando melhora na qualidade assistencial. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) | pt_BR |
dc.sizeorduration | 78 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.embargo.terms | A dissertação possui dois artigos que atualmente estão sob processo de revisão em revistas científicas para publicação. Desta forma, para que não atrapalhe o processo de publicação, opto pelo aceso embargado. | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.3 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | e159138c-80f4-4d6c-81c2-6c39f7447552 | - |
dc.subject.autorizado | Geografia médica | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Higiene do trabalho | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Saúde ambiental | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Pacientes - Medidas de segurança | pt_BR |
dc.description.embargo | 2026-12-12 | - |
dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. | pt_BR |