https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41695
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Distribuição espacial da deriva e depósito em folha de cafeeiro sob diferentes taxas de aplicação |
Alternate title (s): | Spatial distribution of drift and deposition on coffee leaves under different application rates |
Author: | Ribeiro, Gustavo Moreira |
First Advisor: | Alvarenga, Cleyton Batista de |
First member of the Committee: | Cunha, João Paulo Arantes Rodrigues da |
Second member of the Committee: | Furtado Júnior, Marconi Ribeiro |
Summary: | Na cafeicultura a pulverização é utilizada para aplicação de nutrientes e produtos fitossanitários, necessitando que a calda seja depositada de forma eficiente no alvo. Porém, durante a aplicação, parte da calda é perdida para o ambiente, sendo necessário conhecer o desempenho dos equipamentos de pulverização para minimizar perdas, garantir um controle eficaz dos problemas fitossanitários e promover maior segurança ambiental. O objetivo do trabalho foi avaliar o depósito nas folhas pulverizadas e as perdas acima da copa, no solo e nas folhas de ruas adjacentes à área aplicada com pulverizador hidropneumático, em diferentes taxas de aplicação. Foram utilizadas as pontas JA1 e MAG2 para as taxas de 200 e 400 L ha-1, respectivamente. Para avaliação da deposição adicionou um marcador na calda para posterior detecção no espectrofotômetro. A avaliação foi realizada em quatro ruas adjacentes para cada lado do pulverizador. Foram utilizados a taxa, o lado de aplicação e a rua para o ajuste de um modelo linear misto e as médias comparadas pelo teste de Tukey, com ajuste de Sidak. Foi realizado uma interpolação por krigagem ordinária para avaliar a distribuição espacial das variáveis. No geral, observou-se maior depósito para o lado esquerdo em comparação ao direito para todas as variáveis, quando uma maior deposição foi observada para o lado direito ocorreu devido ao efeito da direção do vento. As perdas para o solo, acima da copa e nas folhas em ruas subsequentes ocorreram até a quarta rua avaliada, influenciadas pela taxa de aplicação, direção do vento e tamanho de gotas. A interpolação de mapas permitiu analisar a distribuição espacial das perdas de pulverização com variáveis apresentando forte dependência espacial. A taxa de 400 L ha-1 depositou mais produto na área diretamente pulverizada, apresentou menor deriva acima da copa e na folha de ruas subsequentes, porém proporcionou maior perda para o solo no lado esquerdo. |
Abstract: | In coffee farming, spraying is used to apply nutrients and phytosanitary products, requiring the syrup to be deposited efficiently on the target. However, during application, part of the spray is lost to the environment, making it necessary to know the performance of spraying equipment to minimize losses, ensure effective control of phytosanitary problems and promote greater environmental safety. The objective of the work was to evaluate the deposition on the sprayed leaves and the losses above the canopy, on the ground and on the leaves of streets adjacent to the area applied with a hydropneumatic sprayer, at different application rates. The JA1 and MAG2 tips were used for rates of 200 and 400 L ha-1, respectively. To evaluate deposition, a marker was added to the mixture for subsequent detection in the spectrophotometer. The assessment was carried out on four adjacent streets on each side of the sprayer. The rate, application side and street were used to adjust a linear mixed model and the means were compared using the Tukey test, with Sidak adjustment. An interpolation using ordinary kriging was performed to evaluate the spatial distribution of the variables. In general, greater deposition was observed on the left side compared to the right for all variables, when greater deposition was observed on the right side, it was due to the effect of wind direction. Losses to the soil, above the canopy and on leaves in subsequent streets occurred up to the fourth street evaluated, influenced by the application rate, wind direction and droplet size. Map interpolation allowed analyzing the spatial distribution of spray losses with variables showing strong spatial dependence. The rate of 400 L ha-1 deposited more product in the directly sprayed area, showed less drift above the canopy and in the leaf of subsequent streets, but caused greater loss to the soil on the left side. |
Keywords: | Perdas de pulverização, depósito de calda pulverizador de jato de ar Coffea arabica L. Spraying losses spray deposition airblast Sprayer |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MECANIZACAO AGRICOLA |
Subject: | Agonomia Cafeeiro Café - Folhas Pulverização e polvilhação na agricultura |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agricultura e Informações Geoespaciais |
Quote: | RIBEIRO, Gustavo Moreira. Distribuição espacial da deriva e depósito em folha de cafeeiro sob diferentes taxas de aplicação. 2024. 37 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Informações Geoespaciais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.455 . |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.455 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41695 |
Date of defense: | 8-Jul-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável. |