Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Os efeitos do curso TransNegressão na formação das/os cursistas negras(os)
Alternate title (s): The effects of the TransNegressão course on the training of black course participants
Author: Domingues, Lucian Erlan Silva
First Advisor: Silva Júnior, Astrogildo Fernandes da
First member of the Committee: Gomes, Nilma Lino
Second member of the Committee: Souza, Vilma Aparecida de
Summary: Esta pesquisa foi desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Uberlândia (PPGED/UFU), na Linha Saberes e Práticas Educativas. Após intensos pedidos organizados pelos movimentos negros em conjuntura com os movimentos sociais organizados e com a conquista da Lei 10.639/03 foi constituída a Secretaria de Educação Continuada, Alfabetização, Diversidade e Inclusão (SECADI). No ano de 2014 lança-se o edital nº 1, de 28 de maio de 2014, para seleção de instituições de educação superior (IES) públicas federais, estaduais e comunitárias para adesão à formação pré-acadêmica de acesso à pós-graduação do programa de desenvolvimento acadêmico Abdias Nascimento. As propostas foram enviadas até 29 de agosto de 2014, com a documentação em versão impressa e eletrônica. O objetivo do edital era convocar e ao mesmo tempo possibilitar as Instituições de Educação Superior públicas federais, estaduais, municipais e comunitárias a apresentarem propostas de cursos para a adesão à FORMAÇÃO PRÉ-ACADÊMICA DE ACESSO À PÓS-GRADUAÇÃO DO PROGRAMA DE DESENVOLVIMENTO ACADÊMICO ABDIAS NASCIMENTO, visando à implementação de cursos de formação com a finalidade de preparar potenciais candidatos aos processos seletivos de programas de pós-graduação. O Curso TransNegressão nasce como um anseio às propostas colocadas pelo edital nº 1, de 28 de maio de 2014, que visava inserir na estrutura educacional brasileira a possibilidade de ampliação de acesso das comunidades negras e dos povos originários no sistema educacional, diminuindo a discrepância causada pelo racismo institucional. O curso inicia sua primeira turma no ano de 2015 e encerra-se no ano de 2019. Com esse intuito a investigação partiu do seguinte questionamento: Quais os efeitos do Curso TransNegressão na formação dos cursistas/professoras/es negras/os? A partir dessa questão delimitou-se o objetivo geral da pesquisa que consiste em analisar os efeitos do Curso TransNegressão na formação de professores, professoras e cursistas negras/os que concluíram o Curso. Como objetivos específicos buscou-se: i) refletir sobre o processo histórico vivenciado pelas(os) sujeitos negras(os) no Brasil e registrar o que dizem as/os participantes da pesquisa sobre o que é ser negra/o no Brasil; ii) analisar a proposta do Curso TransNegressão como possibilidade de formação para o acesso na pós-graduação; iii) analisar as marcas do Curso na formação, saberes e práticas, das/os participantes da pesquisa. O desenvolvimento da pesquisa inspirou-se no pensamento decolonial e afrodiaspórico. Em relação à metodologia optou-se por privilegiar a abordagem qualitativa de pesquisa educacional, por favorecer uma visão ampla do objeto estudado e envolvimento do pesquisador com a realidade social, política, econômica e cultural. Dialogando com questões amplas no decorrer da investigação, o estudo qualitativo pode oferecer além da ampliação dos olhares a busca e anseios aos questionamentos colocados em questão. Trata-se de uma investigação qualitativa e os dados foram obtidos por meio de entrevistas concedidas pelas(os) coordenadoras(es) e cursistas participantes do projeto TransNegressão. Concluiu-se o curso TransNegressão teve papel relevante para a inserção de negros e negras nos dos cursos de pós-graduação espalhados pelo Brasil. No entanto, precisamos avançar em relação às políticas púbicas de permanências e formação continuada de professores em todos os âmbitos. Palavras-chave: Ações afirmativas, Docentes da Educação Básica, Formação continuada de professores em exercícios, Curso TransNegressão.
Abstract: This research was carried out in the Postgraduate Program in Education at the Federal University of Uberlândia (PPGED/ the UFU), in Knowledge and Educational Practices Line. After intense requests organized by black movements in conjunction with organized social movements and with the achievement of Law 10,639/03, the Secretariat of Continuing Education, Literacy, Diversity and Inclusion (Secadi) was created. In 2014, notice No. 1 was launched, dated May 28, 2014, for the selection of federal, state and community public higher education institutions (HEIs) to join the pre-academic training for access to the program's postgraduate course. of academic development Abdias Nascimento. Proposals were sent by August 29, 2014, with documentation in printed and electronic versions. The objective of the notice was to convene and at the same time enable federal, state, municipal and community public Higher Education Institutions - HEIs to present course proposals for joining the PRE-ACADEMY TRAINING FOR ACCESS TO POST-GRADUATE ACADEMIC DEVELOPMENT PROGRAM ABDIAS NASCIMENTO, aiming to implement training courses with the purpose of preparing potential candidates for the selection processes for postgraduate programs. The TransNegressão Course was born as a desire for the proposals made by notice no. 1, of May 28, 2014, which aimed to insert into the Brazilian educational structure the possibility of expanding access for black communities and indigenous peoples in the educational system, reducing the discrepancy caused by institutional racism. The course begins its first class in 2015 and ends in 2019. With this aim, the investigation was based on the following question: What are the effects of the TransNegressão Course on the training of black students/teachers? Based on this question, the general objective of the research was defined, which consists of analyzing the effects of the TransNegressão Course on the training of black teachers/students who have completed the course. The specific objectives were: i) to reflect on the historical process experienced by black subjects in Brazil and to record what the research participants say about what it means to be black in Brazil; ii) to analyze the proposal of the TransNegressão Course as a training possibility for access to postgraduate studies; iii) to analyze the evaluation of the course participants who completed the course in their training. The research was inspired by decolonial and Afro-diasporic thinking. As far as methodology is concerned, we opted for a qualitative approach to educational research, as it favors a broad view of the object studied and the involvement of the researcher with the social, political, economic, and cultural reality. By dialoguing with wide-ranging issues during the investigation, the qualitative study can offer not only a broadening of perspectives, but also the search for and desire to answer the questions raised. This is a qualitative investigation, and the data was obtained through interviews given by the coordinators and course participants in the TransNegressão project. It was concluded that the TransNegressão course played an important role in the inclusion of black men and women in postgraduate courses throughout Brazil. However, we need to move forward in terms of public policies on permanence and continuing teacher training in all areas. Keywords: Affirmative actions, Basic Education Teachers, Continuing training of teachers in exercises, TransNegressão Course.
Notes: Apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG), edital nº 001/2022 - DEMANDA UNIVERSAL, processo: APQ-00032-22, cadastrado nesta diretoria como número SEI: 2070.01.0003444/2022-36.
Keywords: Ações afirmativas
Docentes da educação básica
Formação continuada de professores em exercícios
Curso TransNegressão
Affirmative actions
Basic education teachers
Continuing training of teachers in exercises
TransNegressão course
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Subject: Educação
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: DOMINGUES, Lucian Erlan Silva. Os efeitos do curso TransNegressão na formação das/os cursistas negras(os). 2024. 153 f. Dissertação (Mestrado em Educação). Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.211.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.211
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41694
Date of defense: 16-Feb-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.