DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Lenice Canhestro da-
dc.date.issued: 2024-03-18-
dc.identifier.citation: SILVA, Lenice Canhestro da. Corda Bamba de Lygia Bojunga: uma proposta de letramento literário à luz da leitura subjetiva. 2024. 112 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.127.
dc.description.abstract: This thesis presents the results of a piece of action research conducted at a nineth grade class. The research aimed at literature reader’s training based on the work Corda Bamba by Lygia Bojunga. Activities of reading comprised subjective reading and literature listening. The methodology and Bojunga’s work were believed to contribute to the process of reading, highlighting personal experiences, feelings and reader’s individual perspectives. The study was conducted at a nineth grade class of Abner Afonso State School, in Patos de Minas (MG). Thus, it aimed at promoting literary literacy by means of subjective reading and a feeling of personal association with Bojunga’s literary work Corda Bamba. In this sense, associating reading with social practices may serve to create and keep a community of readers. Sush a school assignment makes it easy to think about social reality and contributes to the development of active and transformative individuals. Students were encouraged to keep a reading diary based on the Bojunga’s novel and intertextual references. There were also moments of reflection and talking circles about readings to improve students’ understanding, interest and partaking in the task. To this end, reflections were provided based on the theoretical framework, which comprised Bajour (2012), Chambers (2007), Cosson (2021), Jouve (2002, 2013), Rouxel (2012, 2013), Rouxel, Langlade and Rezende (2013), and Souza (2018, 2020), among other studies. The methodological approach comprised qualitative, descriptive research to the development of the action research according to Thiollent (1986, 2011).
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Formação do leitor literário
dc.subject: Leitura Subjetiva
dc.subject: Diário de Leitura
dc.subject: Escuta Literária
dc.subject: Lygia Bojunga Nunes
dc.subjectliterature reader’s training
dc.subjectsubjective reading
dc.subjectreading diary
dc.subjectliterature listening
dc.subject: Lygia Bojunga Nunes
dc.title: Corda Bamba, de Lygia Bojunga, uma proposta de letramento literário à luz da leitura subjetiva
dc.title.alternative: Corda Bamba, by Lygia Bojunga, a proposal for literary literacy in the light of subjective reading
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Carolina Duarte Damasceno-
dc.contributor.referee1: Neto, Julio Souza Valle-
dc.contributor.referee2: Biella, João Carlos-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A presente dissertação apresenta os resultados de uma pesquisa-ação desenvolvida em uma turma de 9º ano a partir da obra Corda Bamba, de Lygia Bojunga, com o intuito de contribuir para a formação do leitor literário. Fizemos uso de algumas estratégias pedagógicas, como a leitura subjetiva e a escuta literária. A escolha por esses métodos e pela obra de Bojunga ocorreu por acreditar que eles contribuiriam positivamente para o processo de leitura, ao enfocar as experiências pessoais, emoções e perspectivas individuais do leitor. O estudo foi realizado em uma turma de 9º ano, da Escola Estadual “Abner Afonso, na cidade de Patos de Minas/MG. Sendo assim, a investigação objetivou promover o letramento literário à luz da leitura subjetiva e suscitar uma aproximação identitária com a obra literária Corda Bamba, de Lygia Bojunga. Nessa perspectiva, associar a leitura às práticas sociais pode servir para a formação e consolidação de uma comunidade de leitores, uma vez que tal prática favorece as reflexões sobre realidade social e contribui com a formação de um sujeito ativo e transformador. Investimos na produção de um diário de leitura pelos estudantes, a partir do trabalho com o referido romance e os diálogos intertextuais. Por meio desses mecanismos, realizamos momentos de reflexão e rodas de conversa acerca das leituras e ativamos a compreensão, o interesse e a participação dos educandos. Para isso, apresentamos reflexões embasadas nos estudos Bajour (2012), Chambers (2007), Cosson (2021), Jouve (2002, 2013), Rouxel (2012, 2013), Rouxel, Langlade e Rezende (2013) e Souza (2018, 2020), dentre outros. A metodologia foi de natureza qualitativa e descritiva para o desenvolvimento da pesquisa-ação, conforme os registros de Thiollent (1986, 2011).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 112
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.127
dc.orcid.putcode: 163926519-
dc.crossref.doibatchide: 159138c-80f4-4d6c-81c2-6c39f7447552-
dc.subject.autorizado: Linguística
dc.subject.autorizado: Nunes, Lygia Bojunga, 1932- - Crítica e interpretação
dc.subject.autorizado: Letramento
dc.subject.autorizado: Leitura - Desenvolvimento
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.