https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41669
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Uma análise sobre o padrão de comércio bilateral brasil – estados unidos no período 2010 a 2023 |
Author: | Moisés, Marina Mariana |
First Advisor: | Verissímo, Michele Polline |
First member of the Committee: | Andrade, Daniel Caixeta |
Second member of the Committee: | Alves, Thaís Guimarães |
Summary: | Este artigo analisa as relações comerciais bilaterais entre Brasil e Estados Unidos no período 2010 a 2023, suas características específicas e evolução ao longo dos anos, considerando a influência do crescimento da China como parceiro econômico brasileiro nesse cenário de comércio internacional. Para isso, utiliza dados do comércio internacional total brasileiro, os principais destinos de suas exportações e as principais origens de suas importações, e analisa a composição do comércio bilateral por meio do comportamento do market-share dos principais produtos do comércio bilateral com os Estados Unidos, e a pauta comercial intrassetorial em termos de intensidade tecnológica. Os resultados apontam para uma perda de importância dos Estados Unidos como parceiro comercial ao longo do período estudado, reforçando um maior direcionamento da pauta brasileira para as commodities e a demanda chinesa pelos produtos primários. Os Estados Unidos ainda apresentam uma importância estratégica como parceiro comercial brasileiro, havendo ainda oportunidades a serem exploradas, sendo fundamental que o Brasil busque ampliar sua presença em diferentes mercados. |
Abstract: | This paper analyzes bilateral trade relations between Brazil and the United States from 2010 to 2023, its specific characteristics and evolution over the years, as well as the influence of China's growth as a Brazilian economic partner in this scenario. To do this, it uses data of Brazil's total international trade, the main destinations of its exports and the main origins of its imports, also analyzes the composition of bilateral trade through the market-share behavior of the main products in bilateral trade with the States States, and the intrasectoral trade agenda in terms of technological intensity. The results point to a loss of relevance of the United States as a trading partner throughout the period, reinforcing a bigger focus of the Brazilian agenda towards commodities and Chinese demand for primary products. The United States still has a strategic importance as a Brazilian commercial partner, and there are still opportunities to be explored, and it is essential that Brazil seeks to expand its presence in different markets. |
Keywords: | Brasil Brazil Estados Unidos United States Comércio Internacional International Trade Balança Comercial Trade Balance |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MOISÉS, Marina Mariana. Uma análise sobre o padrão de comércio bilateral brasil – estados unidos no período 2010 a 2023. 2024. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41669 |
Date of defense: | 11-Apr-2024 |