Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Implementação de prd integrado a controle adaptativo aplicada a robô linear
Author: Rodrigues, Guilherme Vitor dos Santos
First Advisor: Tavares, José Jean-Paul Zanlucchi de Souza
First member of the Committee: Assis, Pedro Augusto Queiroz de
Second member of the Committee: Finzi Neto, Roberto Mendes
Summary: Os trabalhos anteriores utilizando redes de Petri com RFID, denominado Petri Net inside RFID database ou PNRD e a PNRD invertida(iPNRD) possibilitam a identificação de um produto e também permitem realizar uma atualização do estado do item com relação ao processo esperado em tempo real. Estes sistemas são limi tados em relação ao tamanho do modelo do processo que explode exponencialmente com o número de itens que podem ser identificados além de não ter internamente um sistema de controle adaptativo que possa reconfigurar os movimentos dos robôs utilizados em possíveis exceções.A alternativa para este problema é a implementa ção de uma integração de um sistema de planejamento utilizando a PRD(Predicate Inside RFID Data structure). Para prova de conceito se pretende implementar este sistema em um robô cartesiano. Neste trabalho é realizado a confecção de um sis tema completo PRD. Utilizando uma garra robótica e um sensor RFID acoplado à garra, sendo o sensor lido por um Arduino MEGA integrado com a Shield Ramps 1.4 diretamente conectados ao computador principal em que o robô cartesiano atua ao executar o sistema ativam módulos de um sistema discreto que são utilizados para um funcionamento completo.Como resultado, se obtém um sistema computacional capaz de lidar com diversos tipos de exceções, desde àquelas relativas a identificação do estado inicial e final aqui identificadas como estáticas. Como também das exceções que surgem ao longo da movimentação dos itens, nesse caso chamadas de dinâmicas.
Abstract: Previous works using Petri nets with RFID, called Petri Net inside RFID database or PNRD and the inverted PNRD (iPNRD), enable product identification and also allow updating the item’s state with respect to the expected process in real time. These systems are limited in terms of the size of the process model, which expo nentially explodes with the number of items that can be identified, and they do not internally have an adaptive control system that can reconfigure the movements of the robots used in possible exceptions. The alternative to this problem is the im plementation of integration of a planning system using the PRD (Predicate Inside RFID Data structure). For proof of concept, it is intended to implement this system in a Cartesian robot. In this work, a complete PRD system is fabricated. Using a robotic gripper and an RFID sensor attached to the gripper, with the sensor read by an Arduino MEGA integrated with the Shield Ramps 1.4 directly connected to the main computer in which the Cartesian robot operates when executing the system, discrete system modules are activated, which are used for full operation. As a result, a computational system capable of dealing with various types of exceptions is obtai ned, from those related to the identification of the initial and final states identified here as static, to those that arise during the movement of items, in this case called dynamic.
Keywords: Robô cartesiano
PRD
RFID
Planejamento automático
Cartesian robot
Automatic planning
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS::CONTROLE DE PROCESSOS ELETRONICOS, RETROALIMENTACAO
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::LINGUAGENS DE PROGRAMACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: RODRIGUES, Guilherme Vitor dos Santos. Implementação de prd integrado a controle adaptativo aplicada a robô linear. 2024. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41658
Date of defense: 20-Mar-2024