https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41635
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-6319-6608 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Tratamento da adenite vesicular (vesiculite) em touros com aplicação de células tronco mesenquimais alogênicas |
Alternate title (s): | Treatment of vesicular adenitis (vesiculitis) in bulls with the application of allogenic mesenchymal stem cells |
Author: | Severo, Neimar Correa |
First Advisor: | Lançoni, Renata |
Second Counselor: | Assumpção, Teresinha Inês de |
First member of the Committee: | Carneiro, Gustavo Ferrer |
Second member of the Committee: | Peixer, Maurício Antônio Silva |
Third member of the Committee: | Lançoni, Renata |
Summary: | Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da aplicação de células-tronco mesenquimais (CTMs) alogênicas diretamente nas glândulas vesiculares no tratamento da vesiculite. Doze touros que apresentaram vesiculite aguda e crônica com duas ou mais recidivas, foram selecionados em Centros de Coleta e Processamento de Sêmen (CCPS), pela presença de pus no ejaculado, piócitos na lâmina de avaliação de motilidade e vigor, reagente ao teste do California Mastite Teste - CMT (uma cruz e acima) e presença de leucócitos em lâmina corada pelo Panóptico Rápido com mais de 5 polimorfonucleares (PMN) por campo. O exame ultrassonográfico das glândulas vesiculares foi realizado, porém, os sinais clínicos foram definitivos para o diagnóstico. O método de injeção intraglandular de CTMs proposto foi a aplicação através da fossa isquiorretal com agulha longa de 30 a 35cm e guia de 25 a 30cm de comprimento diretamente na glândula vesicular afetada. As CTMs foram cultivadas e congeladas no laboratório Bio Cell Terapia Celular® (Brasília, DF, Brasil) e descongeladas e preparadas por lavagem e centrifugação para a injeção intraglandular no dia da aplicação. Foram injetadas um total de 3x106 CTMs por glândula vesicular. As variáveis analisadas foram: volume do ejaculado (mL), motilidade em % e vigor de 1 a 5 em microscopia de luz, concentração (milhões de espermatozoides/mL), número de espermatozoides totais no ejaculado, morfologia espermática avaliada em contraste de fase com aumento de 1000 vezes. CMT utilizando 0,5 mL de sêmen mais 2,5 mL do reagente (classificação de 0 a 3 cruzes), ultrassonografia das glândulas vesiculares avaliadas em escala de 1 a 5, sendo 1- normais, 2- com áreas hiperecogênicas , 3- com áreas hiperecogênicas e paredes espessadas, 4- com áreas hiperecogênicas, paredes espessadas e cistos, 5- com áreas hiperecogênicas, paredes espessadas, cistos e presença de fibrose e crescimento de colônias bacterianas na espermocultura do sêmen congelado quando possível. Todas as variáveis foram mensuradas antes e após o tratamento. Os dados foram avaliados quanto à normalidade dos resíduos pelo teste de Shapiro-Wilk. Quando a normalidade do teste foi significativa (P ˂ 0.05) os dados foram transformados ou retirados os outliers e reavaliados. O “Teste T” foi aplicado para identificar diferenças estatísticas entre as variáveis antes do tratamento e após o tratamento. Além disso, foi realizado o teste da binomial para a comparação de 2 proporções pelo teste qui-quadrado do programa R. A probabilidade de P ≤ 0.05 foi considerada como diferença significativa. Os dados foram apresentados como média ± erro padrão da média (E.P.M.). Foram observadas melhora na motilidade inicial de 60,09 ± 4,8 para 69,89 ± 4,6 (P < 0,05), bem como na motilidade pós descongelação (PD) de 26,26 ± 6,77 para 42,5 ± 5,99 (P < 0,05). O número de doses produzidas aumentou significativamente após o tratamento com as CTMs, de 95,61 ± 23,31 unidades para 337,84 ± 67,75 unidades (P < 0,05) por ejaculado. O número de piócitos observados por campo passou de 5,83 ±0,48 para zero, demonstrando a recuperação das glândulas vesiculares inflamadas. Com base nos resultados apresentados, concluiu-se que a aplicação de 3x106 CTMs nas glândulas vesiculares de touros com vesiculite é segura e eficiente, pois melhorou vários parâmetros avaliados nesta pesquisa, principalmente a produção de doses de sêmen por ejaculado. |
Abstract: | This study aimed to evaluate the effects of applying allogeneic mesenchymal stem cells (MSCs) directly to inflamed vesicular glands in the treatment of vesiculitis. Twelve bulls that presented acute and chronic vesiculitis with two or more recurrences were selected at Semen Collection and Processing Centers (SCPC), based on the presence of a thick yellowish/greenish opaque liquid produced in infected tissue, consisting of dead white blood cells and bacteria with tissue debris and serum. in the ejaculate, pyocytes on the motility and vigor evaluation slide, reagent to the California test Mastitis Test - CMT (one cross and above) and presence of leukocytes on a slide stained by Rapid Panoptico with more than 5 polymorphonuclear cells (PMN) for field. Ultrasound examination of the vesicular glands was performed, however, the clinical signs were definitive for the diagnosis. The proposed method of intraglandular injection of MSCs was application through the ischiorectal fossae with a long needle measuring 30 to 35cm and a guide measuring 25 to 30cm in length directly into the affected vesicular gland. The MSCs were cultured and frozen in the Bio Cell Terapia Celular® laboratory (Brasília, DF, Brazil) and thawed and prepared by washing and centrifugation for intraglandular injection on the day of application. A total of 3x106 MSCs were injected for vesicular gland. The variables analyzed were: ejaculate volume (mL), motility in % and vigor from 1 to 5 in light microscopy, concentration (millions of sperm/mL), number of total sperm in the ejaculate, sperm morphology evaluated in contrast phase with 1000 times magnification. CMT using 0.5 mL of semen plus 2.5 mL of reagent (classification from 0 to 3 crosses), ultrasound of the vesicular glands evaluated on a scale of 1 to 5, with 1 being normal, 2 - with hyperechogenic areas, 3 - with hyperechogenic areas and thickened walls, 4 - with hyperechogenic areas, thickened walls and cysts, 5 - with hyperechogenic areas, thickened walls, cysts and presence of fibrosis and growth of bacterial colonies in sperm culture from frozen semen when possible. All variables were measured before and after treatment. Data were evaluated for normality of residuals using the Shapiro-Wilk test. When the normality of the test was significant (P ˂ 0.05) the data were transformed or outliers were removed and reevaluated. The “T-Test” was applied to identify statistical differences between variables before treatment and after treatment. Furthermore, the binomial test was performed to compare 2 proportions using the chi-square test of the R program. The probability of P ≤ 0.05 was considered a significant difference. Data were presented as mean ± standard error of the mean (S.E.M.). Improvements were observed in initial motility from 60.09 ± 4.8 to 69.89 ± 4.6 (P < 0.05), as well as in post-thaw motility (PD) from 26.26 ± 6.77 to 42. 5 ± 5.99 (P < 0.05). The number of doses produced increased significantly after treatment with MSCs, from 95.61 ± 23.31 units to 337.84 ± 67.75 units (P < 0.05) for ejaculate. The number of piocytes observed for field went from 5.83 ±0.48 to zero, demonstrating the recovery of the inflamed vesicular glands. Based on the results presented, it was concluded that the application of 3x106 MSCs in the vesicular glands of bulls with vesiculitis is safe and efficient, as it improved several parameters evaluated in this research, mainly the production of semen doses for ejaculate. |
Keywords: | bovino glândulas vesiculares inflamação células-tronco reprodução bovine vesicular glands inflammation stem cells reproduction |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Subject: | Veterinária Touros Células-tronco embrionárias - Pesquisa Estomatite vesicular |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | SEVERO, Neimar Correa. Tratamento da adenite vesicular (vesiculite) em touros com células-tronco mesenquimais alogênicas. 2024. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.209. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.209 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41635 |
Date of defense: | 9-Feb-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. |