https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41631
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Influência da estação de nascimento de bezerras girolando no desenvolvimento na fase de cria e desempenho reprodutivo e produtivo |
Alternate title (s): | influence of the birth season of girolando calves on development in the calving phase and reproductive and productive performance |
Author: | Oliveira, Fabiana Silva |
First Advisor: | Santos, Ricarda Maria dos |
First member of the Committee: | Oliveira, Leticia Zocoolaro |
Second member of the Committee: | Silva, Elisa Santanna Monteiro da |
Third member of the Committee: | Lançoni, Renata |
Summary: | RESUMO: A criação de bezerras é uma das atividades mais importantes dentro da bovinocultura leiteira, visto que serão os animais de reposição do rebanho. Nessa fase o manejo deve ser eficiente para que os resultados de produção do animal adulto e a lucratividade da propriedade sejam atingidos. Com isso, objetivou-se avaliar o efeito da estação de nascimento da bezerra no desenvolvimento na fase de cria e desempenho reprodutivo e produtivo. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Glória, da Universidade Federal de Uberlândia. Foram avaliadas 74 bezerras nascidas de janeiro/2018 a março/2020, desde o primeiro dia de vida ao final da sua primeira lactação. Os animais foram categorizados de acordo com a estação de nascimento: primavera/verão (outubro a março) e outono/inverno (abril a setembro). Durante o aleitamento foi avaliado o peso dos animais nos dias: 0, 30, 60 após o nascimento e no desaleitamento. A temperatura retal, o escore de fezes, a ingestão de alimento e o comportamento do animal foram monitorados diariamente. Na vida adulta foram avaliadas data da cobertura fértil, do parto e monitorada a produção de leite durante a primeira lactação. As variáveis analisadas foram: ganho de peso durante o aleitamento, ocorrência de doenças na fase de aleitamento, porcentagem de novilhas que pariram, idade ao primeiro parto e média de produção de leite da primeira lactação de acordo com a estação de nascimento. As variáveis contínuas foram analisadas por análise de variância e as variáveis binomiais por regressão logística no programa MINITAB. Conclui-se que nas condições do atual experimento, as bezerras nascidas na estação outono/inverno apresentam maior peso aos 30 dias de idade, porém esta diferença foi compensada durante o aleitamento, não interferindo no desempenho reprodutivo e produtivo. |
Abstract: | Raising calves is one of the most important activities within dairy cattle farming, as they will be the replacement animals for the herd. At this stage, management must be efficient so that the production results of the adult animal and the profitability of the property are achieved. With this, the objective was to evaluate the effect of the calf's birth season on development in the calf phase and reproductive and productive performance. The experiment was conducted at the Glória Experimental Farm, at the Federal University of Uberlândia. 74 calves born from January/2018 to March/2020 were evaluated, from the first day of life to the end of the first lactation. The animals were categorized according to the season of birth: spring/summer (October to March) and autumn/winter (April to September). During breastfeeding, the weight of the animals was evaluated on days: 0, 30, 60 after birth and at weaning. Rectal temperature, stool score, food intake and animal behavior were monitored daily. In adulthood, the first lactation date was collected and milk production was monitored during the first lactation. The variables analyzed were: weight gain during lactation, occurrence of diseases during the lactation phase, percentage of heifers that gave birth, age at first calving and average milk production in the first lactation according to the season of birth. Continuous variables were analyzed by analysis of variance and binomial variables by logistic regression in the MINITAB program. It is concluded that under the conditions of the current experiment, calves born in the autumn/winter season have greater weight at 30 days of age, however this difference was compensated during lactation, without interfering with reproductive and productive performance. |
Keywords: | desaleitamento idade ao primeiro parto primeira lactação bovinocultura de leite weaning age art first birth First lactation dairy cattle farming |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Subject: | Veterinária Gado leiteiro Leite - Produção Bezerros |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | OLIVEIRA, Fabiana Silva. Influência da estação de nascimento de bezerras girolando no desenvolvimento na fase de cria e desempenho reprodutivo e produtivo. 2023. 38 f. Dissertação (Mestrado em ciências veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.539. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.udi.2023.539 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41631 |
Date of defense: | 30-Aug-2023 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. |