https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41629
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ceschini, Eduardo Henrique | - |
dc.date.issued | 2024-05-07 | - |
dc.identifier.citation | CESCHINI, Eduardo Henrique. Cervejas não convencionais: uma revisão. 2024. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Craft unconventional beer is a term used to describe beers produced in an artisanal way and with non-conventional or additional raw materials or ingredients. These beers are generally produced in small quantities, using traditional techniques and creative recipes. There are several scientific publications and academic researches on craft beers, their ingredients, and production processes. This study aimed to conduct a literature review on the production of unconventional craft beers using alternative raw materials. It addresses different ingredients (cereals, vegetables, fruits, and spices) and techniques used in the production of craft beers (addition of non-conventional yeasts, gluten removal, reduction of alcohol content in beers). Different ingredients such as rice are used as adjuncts in beer production, resulting in lower ethanol production. Black rice is an aromatic variety that was developed by the Agronomic Institute of Campinas. Studies also show that it is possible to enrich beer with black bean flour, resulting in intense sensory characteristics. Other researches have explored the use of different vegetables and fruits in the production of beers, such as pineapple, acerola, banana, sugarcane, soursop, orange, mango, dragon fruit, and grape. These ingredients confer differentiated flavors and aromas to the beer. Studies have also been conducted on the addition of coffee, lemongrass, yerba mate, chili pepper, and pink pepper in craft beers, resulting in unique sensory characteristics. Different production techniques have also been explored through the addition of non-conventional yeasts in beer production, as well as the production of gluten-free beers. The research also addressed the production of low-alcohol beers and dark beers using non-conventional ingredients. The interest in these types of beers is growing due to changes in consumer lifestyles and preferences. Different methods and techniques are used to obtain beers with specific characteristics, taking into account the stability, consumer acceptance, and sensory quality of the product. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Cervejas artesanais | pt_BR |
dc.subject | Cervejas não-convencionais | pt_BR |
dc.subject | Matérias-primas alternativas | pt_BR |
dc.subject | Adjuntos | pt_BR |
dc.subject | Hortaliças | pt_BR |
dc.subject | Leveduras não-convencionais | pt_BR |
dc.subject | Leveduras não convencionais | pt_BR |
dc.subject | Craft beers | pt_BR |
dc.subject | Unconventional beers | pt_BR |
dc.subject | Alternative raw materials | pt_BR |
dc.subject | Adjuncts | pt_BR |
dc.subject | Vegetables | pt_BR |
dc.subject | Non-conventional yeasts | pt_BR |
dc.title | Cervejas não-convencionais: uma revisão | pt_BR |
dc.title.alternative | Unconventional Beers: A Review | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Neiton Carlos da | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8716742D3&tokenCaptchar=03AFcWeA7JaN0G04iRYjWTwkvpQfLCuMrrTu1fNvqWV-XDH1ccEvRlxRbs7qfdoFnicAvcoOipPfySfJiySTw1x8gGG5qO24PPGrK3Qf4irpo4QPYcyP04srVBhizYU1nEkaQJW0uBN3P3MveOKWclHyIFP12Myfk1lLne6m2wdUbnSNujZez_wexVQugD5uxukNYnpX_GeD6CKeaPM9nPLd5yMhGVL9Gescw5suFnhXeQyUCxlqrquWNRqF5ZBcYjJX1hbsxfuBngYrA36_ZZVaKnE2mN83uK5lSiYiLZP3OCebbPDu2SBUXoJ9Xvj2tQKBtKJT6WD8rz7e1iuOZW4FJ4_7mqlBfUWfh3mcIlJGGvCJgNgjj40ZyG-ZmKpr3xVMk_F5JiXjDPApSuah-ZBYW2laNfhP0gyAM_X8Wmgc2TtvktqCFVoWRQ8Xo-1OBnM-LCWixBmL6g4jXwljyhpSYQaiD24W1TLO6m_2F9WKmHeGyWDwlrsWG4OP1saxOxXlgMPUi8rPjVlxN38op2OfrEiZFf93OzeR4z3MUnp3G5VCI9509jAC4iMtWIraRAoTD_uD93V9D403Ox0F4IrPbDEpETAUkyd0LA2LTue7s7Aanr4HC_amVEsaOEEdzfqOQAH5rBrN5rgF5ooVh9YXD51OY86NbfCulsFilteYtt5SiRqn9avUI | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Santos, Líbia Diniz | - |
dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774604P3&tokenCaptchar=03AFcWeA5GSDpuX_j3cEKPJjRo_M6On-ySVz8dRfSEVtVLRMSTHGoyXaV1QN7dwFvj0HT-x_mnPQPABEvsQxL1UVKqoyi7bVd4ytpZZbuVmIcidrmAUcFwgF4Afwtcxl_abWFUBDWWjtJ_5xT_b8T5cFB6FZVowuoEJZ8mgjg-P_q-JZwBUQ0TAO9rHgv1YEJCZqKuP9A6vZJWJONYd8ZfATfrR6ADhJ9QWD6Uv3eRun5T0pDotsIwHNdtj4IafIN9LNDIKGx3PW6cuHaCwiwTgQb36TIBC9CwUjoc_VLNf86nlNjrUJOR74ffSAIgN1Ftf93npAlp3DhvM5-3Zf8_yRUmDhEQE1CwolbufWy1CDrHXLksb9VUbagH14IBD_lidNc9fLw7ybKhqvcphJz9dUCfosIKmYipVNk97Lcne9vJ9fGDPzIey5UwlzCktNI-8YzNOXbY1kOIAJkbqUMD9-ZUqfLdH0FublawzcWUF1VX-g4EP1RrB17WSnh2DTQFPELXRSUGunBA6EAdgkBxfOTkzUpIX8vJfSdHoF3yh5D0uXrXc13g9RwfaTRMUlVO78w531Ae4sjXC9_HuWF7Xw5hpU-O93ldpcIxPfz3VCSALAF5Ns97gIaiFakjEaT1s9R8tYElneI5X-cvPCIBnSssPZVnpH6ll46A0QNWyDNlD6xggY97nuk | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Gomes, Marcos Souza | - |
dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702808E5&tokenCaptchar=03AFcWeA6IzdbrEpiUnoPVW93U2YDzz_n1V3FOr3A_14hgduWLYclC4l-_7ab1-DTZCb_eTz3v0CB0Ya3NGPukQRDwqRwE_zLg6XU3Pm4JqJwYvaAA2mzIIRQrZ-CzeguaNSPdehFkAyH1HEo7uHkJf1FF7vIdZnPs0_ZL7rwBUcCy1Zoec72IhnxBY9iebOmq1vTsWuetFzhNIMgPIvL5R4KJ2AYhHwxObdfRxZYGcyqIdwVzEJou9PjhDxHshxdH4M8Plw0HKcMRrVj_ZLyZ3F8SxKgtUXJsoXF8PoA-UdtG-Z-LmAOAu80uXa27Tya6VrTAkJxQRArmEkIr22u7RGeEDqZm6lBYCHEIQhOqabSLcB8dWIhreJutsMhMpjEt-fY0-wf9JDPPcPmM082ZOxURQxpiIm8arlh-qX5FahRxhinmm7mmgEIW3ENc7Y_LR49sDzCmymgqHn45V2poV_fjpGOPybc6c0Vh7hn3nQVToNTavCtjSxFlbb-_RhoFxmwCFbD6g4RugORhCALTLGLY15kfZy9xSyyAyJ9OXP_7YBgsJkOZfV44-M5kTY2nkyTr3OXlbkGecIPVGhPb--ZHw094A6lbGz_CogwV-WKL5Pzm4DDaj1h2lAYwfvc9Chohb5gsE5RjtkxIT5erbKEyW4RzFG1EtkuTfLU9Suq13j2aTMZZBZA | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Cerveja artesanal não convencional é um termo utilizado para descrever cervejas produzidas de forma artesanal e com matérias primas ou ingredientes não convencionais ou adicionais. Essas cervejas são geralmente produzidas em pequenas quantidades, utilizando técnicas tradicionais e receitas criativas. Existem diversas publicações científicas e pesquisas acadêmicas sobre cervejas artesanais, seus ingredientes e processos de produção. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre a produção de cervejas artesanais não convencionais utilizando matérias-primas alternativas. É abordado diferentes ingredientes ( cereais, hortaliças, frutas e especiarias) e técnicas utilizados na produção de cervejas artesanais (adição de leveduras não convencionais, remoção de glúten, diminuição do teor alcoólico das cervejas). Os diferentes ingredientes como: o arroz é utilizado como adjunto na fabricação de cervejas, resultando em uma menor produção de etanol. O arroz preto é uma variedade aromática que foi desenvolvida pelo Instituto Agronômico de Campinas. Estudos também mostram que é possível enriquecer a cerveja com farinha de feijão preto, resultando em características sensoriais intensas. Outras pesquisas exploraram o uso de diferentes hortaliças e frutas na produção de cervejas, como abacaxi, acerola, banana, cana-de-açúcar, graviola, laranja, manga, pitaia e uva. Esses ingredientes conferem sabores e aromas diferenciados à cerveja. Estudos também foram realizados sobre a adição de café, capim-cidreira, erva-mate, pimenta dedo de moça e pimenta rosa em cervejas artesanais, resultando em características sensoriais únicas. Também foram exploradas as diferentes técnicas de produção de cervejas através da adição de leveduras não convencionais na produção de cerveja, assim como a produção de cervejas sem glúten. A pesquisa também abordou a produção de cervejas com baixo teor alcoólico e cervejas escuras utilizando ingredientes não convencionais. O interesse por esses tipos de cervejas está crescendo devido a mudanças nos estilos de vida e preferências dos consumidores. Diferentes métodos e técnicas são utilizados para obter cervejas com características específicas, levando em consideração a estabilidade, a aceitação dos consumidores e a qualidade sensorial do produto. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.sizeorduration | 94 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 163534629 | - |