ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-8216-7474
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2026-02-26
Title: Mulheres brasileiras em mobilidade internacional: vida e carreira em movimento
Alternate title (s): Brazilian women in international mobility: life and career on the move
Author: Santos, Ester Paula dos
First Advisor: Bueno, Janaina Maria
First coorientator: Domingues, Carlos Roberto
First member of the Committee: Borges, Jacquelaine Florindo
Second member of the Committee: Santos, Carolina Maria Mota
Summary: A mobilidade internacional tornou-se emblemática e desejada . O movimento de pessoas pelo mundo está repleto de significado, componentes sociais, econômicos e simbólicos. Ao se tornarem móveis, mulheres brasileiras altamente qualificadas vivenciam pontos de inflexão e decisão em sua trajetória de vida e de carreira, suas relações de trabalho e as aspirações profissionais podem se transformar à sua própria vontade, ou não, gerando pontos de rupturas e mudanças de carreira. Diante disso, esta pesquisa tem como objetivo examinar o impacto da mobilidade internacional na trajetória de carreira de mulheres brasileiras altamente qualificadas. Para isto, foram levantadas as trajetórias profissionais dessas mulheres, identificando os aspectos contextuais e individuais que as levaram à mobilidade internacional e analisando os movimentos na sua carreira profissional. Com abordagem qualitativa e pesquisa do tipo descritiva-analítica, foi utilizado o método de pesquisa narrativa para atingir o objetivo proposto. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas, com um total de 21 mulheres em mobilidade internacional entrevistadas entre outubro e novembro de 2023. Como estratégia de análise, foi adotada a análise de conteúdo, por meio da técnica de análise temática, a partir das categorias de análise definidas a priori. Dentre os principais resultados encontrados, pode-se citar que a trajetória profissional antecedente à mobilidade foi um fator impactante para as escolhas profissionais posteriores e houve, ao longo do período da mobilidade internacional, uma relativa facilidade para essas mulheres em se realocarem em posições de trabalhos mais compatíveis a seu grau de qualificação. Todavia, em muitos relatos, elas se veem estacionadas e sem possibilidade de crescimento profissional, em situação semelhante a que estavam antes da mobilidade internacional. Mesmo assim, elas possuem uma perspectiva positiva sobre sua própria carreira ao afirmarem que a mobilidade internacional possibilitou um equilíbrio maior entre vida pessoal e profissional e um processo de autoconhecimento e aumento da autoconfiança. Entretanto, as estruturas postas em relação a ser mulher e ser brasileira ainda se apresentam como barreiras mais ou menos sutis. Este estudo contribui para discussões e teorias mais abrangentes e que façam interlocução entre estudos sobre gênero, carreiras e mobilidade internacional e suas implicações tanto na perspectiva individual quanto organizacional. Apresenta contribuições práticas para as mulheres conhecerem o processo da mobilidade internacional e se prepararem melhor, além das contribuições para as práticas organizacionais mais inclusivas.
Abstract: International mobility has become emblematic and desired. The movement of people around the world is full of meaning, social, economic and symbolic components. When becoming mobile, highly qualified Brazilian women experience inflection and decision points in their life and career trajectory, their work relationships and professional aspirations can transform at their own will, or not, generating points of rupture and changes in career. Therefore, this research aims to examine the impact of international mobility on the career trajectory of highly qualified Brazilian women. To this end, the professional trajectories of these women were surveyed, identifying the contextual and individual aspects that led them to international mobility and analyzing the movements in their professional career. With a qualitative approach and descriptive-analytical research, the narrative research method was used to achieve the proposed objective. Data collection was carried out through semi-structured interviews, with a total of 21 women on international mobility interviewed between October and November 2023. As an analysis strategy, content analysis was adopted through the thematic analysis technique, based on the analysis categories defined a priori. Among the main results found, it can be mentioned that the professional trajectory preceding mobility was an impactful factor for subsequent professional choices and there was, throughout the period of international mobility, a relative ease for these women to relocate to work positions. most compatible with your qualification level. However, in many reports, they find themselves stuck and without the possibility of professional growth, in a similar situation to what they were in before international mobility. Even so, they have a positive perspective on their own career when they state that international mobility has enabled a greater balance between personal and professional life and a process of self-knowledge and increased self-confidence. However, the structures placed in relation to being a woman and being Brazilian still present themselves as more or less subtle barriers. This study contributes to more comprehensive discussions and theories that establish a dialogue between studies on gender, careers and international mobility and their implications from both individual and organizational perspectives. It presents practical contributions for women to understand the process of international mobility and prepare themselves better, in addition to contributions to more inclusive organizational practices.
Keywords: Mulher Brasileira Altamente Qualificada
Mobilidade Internacional
Carreira Profissional
Highly Skilled Brazilian Woman
International Mobility
Professional Career
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Subject: Administração
Orientação Profissional
Profissões
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Gestão Organizacional (Mestrado Profissional)
Quote: SANTOS, Ester Paula dos. Mulheres brasileiras em mobilidade internacional: vida e carreira em movimento. 2024. 114 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5014.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5014
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41614
Date of defense: 26-Feb-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas.
ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles.