https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41613
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Embargado |
Title: | Estudo da kombucha e scoby: análise bibliométrica, de perfil nutricional e obtenção de película por desidratação |
Alternate title (s): | Study of kombucha and scoby: bibliometric analysis, from nutritional profile and obtaining film by dehydration |
Author: | Melo, Letícia Maria de |
First Advisor: | Lima, Marieli de |
First coorientator: | Schmidt, Vivian Consuelo Reolon |
First member of the Committee: | Zotarelli, Marta Fernanda |
Second member of the Committee: | Martins, Wiaslan Figueiredo |
Summary: | Kombucha é uma bebida milenar, tradicionalmente obtida pela fermentação do chá preto adoçado a partir do metabolismo da Symbiotic Culture of Bacteria and Yeasts (SCOBY). Ao término da fermentação, dois produtos de interesse para a indústria são originados: a bebida com alto interesse comercial devido sua composição nutricional e o SCOBY rico em nutrientes e com potencial aplicação em diversas áreas. O objetivo deste trabalho foi realizar dois capítulos de revisão da literatura, sobre a Kombucha e SCOBY, abrangendo panorama histórico e perspectivas atuais, visão geral do perfil nutricional, aspectos sensoriais e potencial pós-biótico, bem como desenvolver um biofilme comestível, incorporado de SCOBY com polpa de maracujá sem sementes, empregando diferentes métodos de secagem (liofilização, secagem convectiva- SC e Cast tape drying- CTD) e analisar a influência da temperatura e espessura do material. Conforme evidenciado no capítulo 1, os primeiros registros sobre Kombucha ocorreram desde 1928, mas um aumento expressivo ocorreu nos últimos dez anos. Através do mapa de ocorrência de palavras-chaves utilizando kombucha, percebeu-se a associação de kombucha com alimentação funcional e atividades antioxidante e antimicrobiana, ratificando seu potencial nutracêutico. O termo SCOBY, por outro lado, foi caracterizado como um campo de pesquisa mais recente e associado à produção de celulose bacteriana (CB). No segundo capítulo, foram abordadas as características nutricionais da kombucha. Quanto ao teor de macronutrientes, a bebida é composta principalmente por carboidratos (sacarose, glicose e frutose), apresenta baixa concentração de proteínas e ausência de lipídeos. Enquanto o SCOBY é composto por carboidratos (fibras provenientes da CB), proteínas e lipídeos, estes últimos podem ser resultado da presença das células microbianas que compõem o SCOBY. Além disso, os produtos contêm uma vasta variedade de vitaminas (vitamina C e do complexo B), minerais (ferro, zinco, magnésio), compostos fenólicos, flavonoides e ácidos orgânicos com destaque para o ácido acético, glucônico e glucurônico. Ademais, revela ser um produto com potencial pós-biótico, por conter compostos como enzimas, ácidos graxos de cadeia curta, vitaminas e minerais, ácido D-sacárico1,4-lactona (DSL), ácidos orgânicos e celulose bacteriana. O terceiro capítulo demonstrou que as melhores condições de secagem do biofilme de SCOBY com maracujá, no CTD foi de 75 ºC e 4 mm, sendo que nessa condição a umidade reduziu para 0,186 (b.s) após 90 minutos. Em contraste, para a secagem convectiva (65 ºC e 4 mm), a umidade atingiu 0,18 (b.s) com um tempo de processo de 300 minutos. O biofilme é composto por carboidratos (3,87%), cinzas (0,82 %), fibra bruta (0,75%), com menores concentrações de lipídeos (0,52 %) e proteínas (0,43 %), além de compostos bioativos como fenólicos (8145,51 a 12355,95 mg GAE/g) e flavonoides (13,96 a 165,55 mg rutina/100g). Em síntese, os resultados indicam que o SCOBY excedente da kombucha, empregado como matéria- prima para a produção de um biofilme comestível por meio da SC e CTD, é uma alternativa promissora para o reaproveitamento deste resíduo da kombucha. |
Abstract: | Kombucha is an ancient drink, traditionally obtained by fermenting sweetened black tea from the metabolism of Symbiotic Culture of Bacteria and Yeasts (SCOBY). At the end of fermentation, two products of interest to the industry are created: the drink with high commercial interest due to its nutritional composition and the SCOBY rich in nutrients and with potential application in several areas. The objective of this work was to carry out two chapters of literature review, on Kombucha and SCOBY, covering a historical overview and current perspectives, an overview of the nutritional profile, sensory aspects and post-biotic potential, as well as developing an edible biofilm, incorporated with SCOBY. with seedless passion fruit pulp, using different drying methods (lyophilization, convective drying- SC and Cast tape drying- CTD) and analyzing the influence of temperature and material thickness. As evidenced in chapter 1, the first records of Kombucha occurred since 1928, but a significant increase has occurred in the last ten years. Through the map of occurrence of keywords using kombucha, the association of kombucha with functional nutrition and antioxidant and antimicrobial activities was noticed, confirming its nutraceutical potential. The term SCOBY, on the other hand, was characterized as a more recent field of research and associated with the production of bacterial cellulose (BC). In the second chapter, the nutritional characteristics of kombucha were discussed. Regarding the macronutrient content, the drink is mainly composed of carbohydrates (sucrose, glucose and fructose), has a low concentration of proteins and no lipids. While the SCOBY is composed of carbohydrates (fibers from CB), proteins and lipids, the latter may be the result of the presence of microbial cells that make up the SCOBY. Furthermore, the products contain a wide variety of vitamins (vitamin C and B complex), minerals (iron, zinc, magnesium), phenolic compounds, flavonoids and organic acids, with emphasis on acetic, gluconic and glucuronic acid. Furthermore, it reveals to be a product with post- biotic potential, as it contains compounds such as enzymes, short-chain fatty acids, vitamins and minerals, D-saccharic acid 1,4-lactone (DSL), organic acids and bacterial cellulose. The third chapter demonstrated that the best drying conditions for the SCOBY biofilm with passion fruit in the CTD was 75 ºC and 4 mm, and in this condition the humidity reduced to 0.186 (b.s) after 90 minutes. In contrast, for convective drying (65 ºC and 4 mm), the humidity reached 0.18 (b.s) with a process time of 300 minutes. The biofilm is composed of carbohydrates (3.87%), ash (0.82%), crude fiber (0.75%), with lower concentrations of lipids (0.52%) and proteins (0.43%), in addition to bioactive compounds such as phenolics (8145.51 to 12355.95 mg GAE/g) and flavonoids (13.96 to 165.55 mg rutin/100g). In summary, the results indicate that the surplus SCOBY from kombucha, used as raw material for the production of an edible biofilm through SC and CTD, is a promising alternative for the reuse of this kombucha residue. |
Keywords: | Biofilme comestível Cast tape drying Celulose bacteriana Compostos fenólicos Pós-bióticos Secagem convectiva |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS |
Subject: | Engenharia de alimentos Alimentos - Industria Alimentos - Biotecnologia bebidas fermentadas Probióticos |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Administração |
Quote: | MELO, Letícia Maria de. Estudo da Kombucha e scoby: análise de bibliométrica, de perfil nutricional e obtenção de película por desidratação. 2024. 124 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.48. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.48 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41613 |
Date of defense: | 28-Feb-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. |