https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41593
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise antropométrica de mandíbulas humanas como estrutura anatômica para determinação sexual |
Alternate title (s): | Anthropometric analysis of human jaws as an anatomical structure for sexual determination |
Author: | Vieira, Camila Silvério Carvalho |
First Advisor: | Bernardino Júnior, Roberto Bernardino Júnior |
First member of the Committee: | Beaini, Thiago Leite |
Second member of the Committee: | Oliveira, Maria Antonieta Veloso Carvalho de |
Summary: | A identificação forense após fatalidades é dificultada frente à decomposição cadavérica, sendo o reconhecimento pela ossada o primeiro a ser oportunizado com a definição do sexo do esqueleto analisado. Estudos recentes demonstram que a mandíbula pode ser utilizada como parâmetro no diagnóstico sexual por ser suscetível à atividade da musculatura mastigatória, e que esta é diferente entre os sexos. Entretanto, ressalta-se que fatores étnicos também afetam o formato da mandíbula. O estudo objetivou elaborar um padrão regional de determinação sexual, a partir da mandíbula, por meio da análise de materiais ante e post mortem da população de interesse. Foram analisados em 386 radiografias panorâmicas: altura do ramo, altura do corpo, altura do mento, altura do forame mentual, distância entre os côndilos, distância entre os ângulos mandibulares, distância entre os processos coronoides, distância entre os forames mentuais, largura do ramo, largura da incisura, comprimento mandibular de ângulo a mento, distância entre o forame mentual e o mento, distância entre o forame mentual e o ramo, posição do forame mentual em relação aos dentes posteriores, e presença de uma flexura na borda posterior do ramo na altura do plano oclusal. Os resultados foram avaliados através de testes estatísticos e os padrões reconhecidos para a região de interesse foram testados em mandíbulas maceradas. Conclui-se que a definição de mandíbulas masculinas é dada pela distância entre os côndilos e os ângulos mandibulares, enquanto mandíbulas femininas são determinadas pela distância entre os processos coronoides e pelos comprimentos mandibulares de ângulo a mento bilateralmente. |
Abstract: | The forensic identification post fatalities is hampered due to cadaveric decomposition, with skeletal recognition being the initial opportunity upon establishing the sex of the analyzed skeleton. Recent studies demonstrate that the mandible can serve as a parameter in sexual diagnosis due to its susceptibility to masticatory muscle activity, which differs between sexes. However, it is noteworthy that ethnic factors also influence mandibular morphology. The present study aimed to establish a regional pattern for sex determination based on the mandible, through the analysis of ante-mortem and post-mortem materials from the target population. In 386 panoramic radiographs, the following aspects were analyzed: ramus height, body height, mentum height, mental foramen height, distance between condyles, distance between mandibular angles, distance between coronoid processes, distance between mental foramina, ramus width, incisura width, mandibular length from angle to mentum, distance between mental foramen and mentum, distance between mental foramen and ramus, mental foramen position relative to posterior teeth, and presence of a flexure in the posterior border of the ramus at the occlusal plane level. The results were assessed through statistical tests, and the recognized patterns for the region of interest were tested on macerated mandibles. It is concluded that the definition of male mandibles is based on the distance between condyles and mandibular angles, while female mandibles are determined by the distance between coronoid processes and bilateral mandibular lengths from angle to mentum. |
Keywords: | Mandíbula Dimorfismo sexual Radiografia panorâmica Mandible Sexual dimorphism Panoramic radiography |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | VIEIRA, Camila Silvério Carvalho. Análise antropométrica de mandíbulas humanas como estrutura anatômica para determinação sexual. 2024. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41593 |
Date of defense: | 1-Apr-2024 |