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dc.creatorAraujo, Luis Fernando Carneiro-
dc.date.accessioned2024-07-05T18:07:04Z-
dc.date.available2024-07-05T18:07:04Z-
dc.date.issued2024-04-22-
dc.identifier.citationARAUJO, Luis Fernando Carneiro. Meta-análise das estimativas de herdabilidade das produções de leite, proteína e gordura de vacas holandesas. 2024. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41578-
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBovinocultura de leitept_BR
dc.subjectEstimativa combinadapt_BR
dc.subjectRevisão sistemáticapt_BR
dc.subjectMelhoramento genéticopt_BR
dc.titleMeta-análise das estimativas de herdabilidade das produções de leite, proteína e gordura de vacas holandesaspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Natascha Almeida Marques da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9124715219673779pt_BR
dc.contributor.referee1Martins, Leoni Ferreira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6599462816291514pt_BR
dc.contributor.referee2Teixeira, Alex de Matos-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3573614853456130pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6950852574213878pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA produção de leite no Brasil tem grande importância econômica, destacando-se como um setor vital da agricultura nacional. Nesse contexto, há diversas áreas passíveis de aprimoramento visando ao aumento da eficiência produtiva, sendo o melhoramento genético do rebanho uma das estratégias mais promissoras para impulsionar a produção leiteira. Além disso, a qualidade do leite é um fator importante que influência de forma direta os produtos finais e o lucro gerado na produção. Assim, objetivou-se realizar uma meta análise da estimativa de herdabilidade das características de Produção de leite (PL), Produção de gordura (PG) e Produção de proteína (PP) relacionadas à produção de leite de bovinos leiteiros no Brasil. Para a realização da meta-análise, os estudos foram selecionados a partir de plataformas eletrônicas, utilizando palavras-chave relacionadas à produção leiteira. Após a coleta e seleção dos trabalhos, os dados foram tabulados no software Microsoft Excel. A análise descritiva do conjunto de dados revelou um total de 55 estudos, dos quais 50 foram utilizados para analisar a produção de leite, totalizando um N amostral de 1.758.930 dados de vacas. Para a produção de gordura, foram incluídos 22 estudos, com um N amostral de 848.113 dados de vacas, enquanto para a produção de proteína, foram identificados 14 estudos, totalizando 776.201 dados de vacas. Posteriormente, as análises estatísticas foram realizadas no Rstudio (versão 4.3.0), onde foram conduzidos testes de normalidade, homogeneidade, verificação de viés de publicação, além da utilização do pacote metafor para a execução da meta-análise, foi escolhido o modelo fixo para estimativa do valor metanalitico. Com base nas estimativas de herdabilidade combinada obtidas para as características de PL, PG e PP, foi observada uma tendência moderada de 0,26, 0,25 e 0,22, respectivamente. Esses resultados indicam que essas características podem ser utilizadas para promover o progresso genético nos bovinos de leite. No entanto, é importante ressaltar que o fator genético não é o único a influenciar a produção leiteira; outros fatores, como nutrição e ambiente, desempenham papéis significativos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseZootecniapt_BR
dc.sizeorduration40pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Appears in Collections:TCC - Zootecnia

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