https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41569
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo da obesidade por peso e escore de condição corporal e de outras enfermidades em cães das raças golden retriever e labrador retriever |
Author: | Teixeira, Milla Christie Alves |
First Advisor: | Crivellenti, Sofia Borin |
First coorientator: | Maiorano, Amanda Marchi |
First member of the Committee: | Andrade, Yury Carantino Costa |
Second member of the Committee: | Freitas, Anielly de Paula |
Summary: | A obesidade é um problema crescente na clínica de pequenos animais na atualidade, caracterizada pelo acúmulo de gordura em relação ao necessário com implicações significativas e prejudiciais ao bem-estar animal, além de favorecer o desenvolvimento de várias doenças incluindo ortopédicas, dermatológicas e neoplásicas. Foi realizado um estudo retrospectivo de janeiro de 2017 a setembro de 2023 sobre as informações diagnósticas em cães das raças Golden Retriever (GR) e Labrador Retriever (LR) atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia (HOVET-UFU), com o objetivo de avaliar as enfermidades mais prevalentes, com ênfase na incidência da obesidade, nessas raças. Ao todo, foram analisados 895 diagnósticos, sendo que 262 eram da raça GR e 633 da raça LR. Como resultado houve predominância de informações diagnósticas relacionadas a neoplasmas, hemoparasitose, otite, obesidade e displasias. Os dados do presente estudo disponibilizam conhecimentos que poderão ser consultados para estudos posteriores sobre as raças e as enfermidades. |
Abstract: | Obesity is a growing problem in the small animal clinic today, characterized by the accumulation of fat in relation to what is necessary, with significant and detrimental implications for animal welfare, as well as favoring the development of various diseases including orthopedic, dermatological and neoplastic. A retrospective study was carried out from January 2017 to September 2023 on the diagnostic information of dogs of the Golden Retriever (GR) and Labrador Retriever (LR) breeds treated at the Veterinary Hospital of the Federal University of Uberlândia (HOVET-UFU), with the aim of evaluating the most prevalent diseases, with an emphasis on the incidence of obesity, in these breeds. A total of 895 diagnoses were analyzed, of which 262 were from the GR breed and 633 from the LR breed. As a result, there was a predominance of diagnostic information related to neoplasms, hemoparasitosis, otitis, obesity and dysplasia. The data from this study provides knowledge that can be consulted for further studies on breeds and diseases. |
Keywords: | Estudo retrospectivo Obesidade Retrievers |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | TEIXEIRA, Milla Christie Alves. Estudo da obesidade por peso e escore de condição corporal e de outras enfermidades em cães das raças golden retriever e labrador retriever. 2023. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41569 |
Date of defense: | 1-Dec-2023 |