Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Brito, Amanda Martins-
dc.date.issued: 2024-04-05-
dc.identifier.citation: BRITO, Amanda Martins. Avaliação da Qualidade de Vida Após Tratamento Protético em Pacientes com Edentulismo Total: Revisão Sistemática da Literatura. 2024. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: The number of individuals in Brazil who have edentulism is increasing, and this condition triggers functional and aesthetic changes that have negative psychosocial impacts. Currently, there are several alternatives for aesthetic-functional restoration, such as conventional prostheses, overdentures or protocol-type prostheses. The purpose of this systematic review is to evaluate the impact of different interventions in relation to changes in quality of life related to oral health. The systematic review was conducted according to the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (Prisma) checklist. The study included adults and elderly people with lower total edentulism, rehabilitated with implant-retained and implant-supported fixed prostheses. The comparative groups were patients who received a mucosupported prosthesis or overdenture. Articles that analyzed only the maxillary region, did not present a comparator group, reviews, case reports and series, letters to the editor and conference abstracts were excluded. Initially, 448 studies with prospective randomized and non-randomized data were selected. After applying the eligibility criteria, five works were included. The questionnaires used were: OHIP-14; OHIP-49; OHIP-Edent; OIDP and WHOQOL-BREF. The results indicated that implant-retained prostheses and overdentures had similar performance to each other and outperformed conventional mucus-supported prostheses in the analyzed aspect.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Mandíbula edentula
dc.subject: Edentulous jaw
dc.subject: Prótese total inferior
dc.subject: Lower complete denture
dc.subject: Implantes dentários
dc.subject: Dental implants
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Quality of life
dc.title: Avaliação da Qualidade de Vida Após Tratamento Protético em Pacientes com Edentulismo Total: Revisão Sistemática da Literatura
dc.title.alternative: Evaluation of quality of life after prosthetic treatment in patients with complete dentulism: systematic review of the literature
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Camargos, Germana De Villa-
dc.contributor.advisor1: Cabral, Luana Cardoso-
dc.contributor.referee1: Camargos, Germana De Villa-
dc.contributor.referee2: Lima, João Henrique Ferreira-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O número de indivíduos no Brasil que apresentam edentulismo é crescente, e essa condição desencadeia alterações funcionais e estéticas que têm impactos psicossociais negativos. Atualmente, há diversas alternativas para o restabelecimento estético-funcional como as próteses convencionais, overdentures ou próteses do tipo protocolo. O propósito dessa revisão sistemática é avaliar o impacto das diferentes intervenções em relação as mudanças na qualidade de vida relacionada à saúde bucal. A revisão sistemática foi conduzida de acordo com o guia Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (Prisma) checklist. O estudo incluiu adultos e idosos com edentulismo total inferior, reabilitados com prótese fixa implantorretida e implantossuportada. Os grupos comparativos foram pacientes quem receberam prótese mucossuportada ou overdenture. Foram excluídos os artigos que analisaram apenas a região da maxila, não apresentaram grupo comparador, revisões, relatos e séries de casos, cartas ao editor e resumos de conferências. Foram selecionados inicialmente 448 estudos com dados prospectivos randomizados e não randomizados. Após aplicação dos critérios de elegibilidade cinco trabalhos foram incluídos. Os questionários utilizados foram: OHIP-14; OHIP-49; OHIP-Edent; OIDP e WHOQOL-BREF. Os resultados indicaram que próteses implantorretidas e overdentures tiveram desempenho similar entre si e superaram as próteses mucossuportadas convencionais no aspecto analisado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 19
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.orcid.putcode: 163079921-
Aparece en las colecciones:TCC - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AvaliaçãoQualidadeVida.pdfDissertação ou Tese636.45 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.