https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41551
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Embargado |
Title: | Psicoeducação em funções cognitivas: uma proposta de orientação via cartilha para responsáveis por crianças com câncer |
Alternate title (s): | Psychoeducation in cognitive functions: a proposal for guidance via booklet for those responsible for children with cancer |
Author: | Ribeiro, Thayná Luciana Ribeiro |
First Advisor: | Santana, Jeanny Joana Rodrigues Alves de Santana |
First coorientator: | Amaral, Jodi Dee Hunt Ferreira do Amaral |
Second member of the Committee: | Correia Fernanda, Fernanda Gonçalves Correia |
Summary: | Este estudo teve como objetivo a confecção de uma cartilha de psicoeducação em funções cognitivas para responsáveis por crianças com câncer. Esta elaboração foi fundamentada em referências teóricas e materiais já disponíveis sobre psicoeducação em saúde para famílias e orientação familiar sobre cognição na infância e adolescência. As estratégias de construção do material abrangeram premissas do design visual, como adequação de tipografia de fonte e cores, de forma a facilitar a transmissão da mensagem. Na parte inicial da cartilha há uma introdução sobre o conceito de cognição humana, seguida por explicações sobre a utilidade deste conhecimento para o contexto de vida dos pacientes e breve informação sobre sinais comportamentais que indicam necessidade de avaliação da cognição. Depois, quatro funções cognitivas são mencionadas em detalhes: percepção visual; atenção; linguagem e inteligência. Ao final da cartilha são apresentados argumentos sobre como a avaliação da cognição pode ajudar os pacientes oncopediátricos, com dicas de outras fontes de informações sobre o assunto. A próxima etapa do estudo envolve a validação desta cartilha, momento em que os pacientes, familiares e peritos indicarão aspectos a serem mantidos ou modificados no material. Espera-se que a cartilha tenha impacto positivo na melhoria dos cuidados durante o processo de tratamento dos pacientes da oncopediatria. |
Abstract: | This study aimed to create a psychoeducation booklet on cognitive functions for those responsible for children with cancer. This elaboration was based on theoretical references and materials already available on health psychoeducation for families and family guidance on cognition in childhood and adolescence. The material construction strategies covered visual design proposals, such as adapting the typography of fonts and colors, in order to facilitate the transmission of the message. In the initial part of the booklet there is an introduction to the concept of human cognition, followed by an explanation of the usefulness of this knowledge for the patients' life context and brief information about behavioral signs that indicate the need for cognition assessment. Afterwards, four cognitive functions are mentioned in detail: visual perception; attention; language and intelligence. At the end of the booklet, arguments are presented on how the assessment of cognition can help pediatric cancer patients, with tips from other sources of information on the subject. The next stage of the study involves the validation of this booklet, at which time patients, family members and experts will indicate aspects to be maintained or modified in the material. It is expected that the booklet will have a positive impact on improving care during the treatment process for pediatric oncology patients |
Keywords: | Psicoeducação Psychoeducation Funções cognitivas Cognitive functions Orientação Guidance Cartilha Booklet Oncopediatria Pediatric oncology |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | RIBEIRO, Thayná Luciana. Psicoeducação em funções cognitivas: uma proposta de orientação via cartilha para responsáveis por crianças com câncer. 2024. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41551 |
Date of defense: | 25-Jan-2024 |