Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise dos desfechos clínicos e de marcadores evolutivos em pacientes internados com COVID-19 em um hospital do sistema único de saúde
Alternate title (s): Análise dos desfechos clínicos e de marcadores evolutivos em pacientes internados com COVID-19
Author: Holanda, Ricardo Gonçalves de
First Advisor: Resende, Elmiro Santos
First member of the Committee: Oliveira, Ricardo de Ávila
Second member of the Committee: Jiticovski, Alessandra Ferreira Mendes
Third member of the Committee: Miranda, Frank José Silveira
Fourth member of the Committee: Dias, Emerson Piantino
Summary: Objetivo: Analisar a evolução apresentada pelos pacientes internados com a formavmoderada ou grave da COVID-19, conhecer o perfil sociodemográfico, as comorbidades apresentadas por essa amostra e verificar os dados completos dos registros encontrados nos prontuários. Materiais e Métodos: Foi realizado um estudo retrospectivo, analítico e descritivo em uma amostra composta por 934 pacientes internados no período de 2020/21, no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia-HCUFU. Foram incluídos pacientes maiores de 18 anos com diagnóstico clínico e laboratorial confirmado de COVID-19 no momento da internação, cujos prontuários puderam ser acessados. As diversas variáveis foram analisadas estatisticamente empregando-se o Teste do X2 e o cálculo do Odds Ratio, comparando-se os pacientes que receberam alta hospitalar e aqueles que evoluíram ao óbito. Resultados: Na amostra analisada, 137 pacientes evoluíram ao óbito (14,66%). Na comparação dos grupos (sobreviventes x óbito) houve diferença estatisticamente significante quanto ao tempo de internação, idade, sexo masculino, diagnóstico de hipertensão arterial sistêmica, obesidade, doença autoimune, doença renal, acidente vascular cerebral, doença pulmonar obstrutiva crônica, uso de antihipertensivos, de diuréticos, de hipoglicemiante oral, terapia hormonal, corticoide, queda da saturação de hemoglobina, tosse, febre, fadiga, anorexia, náuseas, anosmia, disgeusia, vômitos e diagnóstico de pneumonia. As variáveis preditivas de menor mortalidade hospitalar foram: ser da raça branca, ter diagnóstico de hipertensão arterial sistêmica, fazer uso de hipoglicemiante oral e apresentar tosse e febre. A maior chance de óbito foi relacionada à idade mais avançada, ser do sexo masculino, apresentar saturação de hemoglobina reduzida, referir mialgia e ter diagnóstico de pneumonia. Foram constatadas falhas nos prontuários médicos caracterizadas pela falta de registros relacionados à história pregressa dos pacientes, ao tratamento instituído e às complicações apresentadas. O teste estatístico (X2) mostrou diferença na comparação entre os dois grupos quanto ao tempo de internação, idade, sexo masculino, diagnóstico de hipertensão arterial sistêmica, obesidade, doença autoimune, doença renal, acidente vascular cerebral, doença pulmonar obstrutiva crônica, uso de anti-hipertensivos, de diuréticos, de hipoglicemiante oral, terapia hormonal, corticoides, queda da saturação de hemoglobina, tosse, febre, fadiga, anorexia, náuseas, anosmia, disgeusia, vômitos e diagnóstico de pneumonia. Conclusões: O estudo revelou o curso clínico de pacientes com COVID-19 em estado grave, desde sua admissão até o desfecho trágico do óbito. Essas informações podem ser cruciais na formulação de estratégias de saúde pública para uma triagem direcionada e controle eficaz de fatores de risco modificáveis, como tabagismo, hipertensão e diabetes, com o intuito de reduzir tanto a morbidade quanto a mortalidade associada à doença.
Abstract: Objectives: Analyze the evolution presented by patients hospitalized with the moderate or severe form of COVID-19, know the sociodemographic profile, the comorbidities presented by this sample and verify the complete data of the records found in the medical records. Materials and Methods: A retrospective, analytical and descriptive study was carried out on a sample consisting of 934 patients admitted in the period 2020/21, at the Hospital de Clínicas of the Federal University of UberlândiaHCUFU. Patients over 18 years of age with a confirmed clinical and laboratory diagnosis of COVID-19 at the time of admission were included, whose medical records could be accessed. The various variables were statistically analyzed using the X2 Test and the Odds Ratio calculation, comparing patients who were discharged from hospital and those who died. Results: In the sample analyzed, 137 patients died (14.66%). When comparing the groups (survivors -hypertensives, diuretics, oral hypoglycemic drugs, hormonal therapy, corticosteroids, drop in hemoglobin saturation, cough, fever, fatigue, anorexia, nausea, anosmia, dysgeusia, vomiting and diagnosis of pneumonia. The predictive variables for lower hospital mortality were: being white, having a diagnosis of systemic arterial hypertension, using oral hypoglycemic medication and having a cough and fever. The greater chance of death was related to older age, being male, having reduced hemoglobin saturation, reporting myalgia and having a diagnosis of pneumonia. Flaws were found in the medical records characterized by the lack of records related to the patients' past history, the treatment instituted and the complications presented. The statistical test (X2) showed a difference in the comparison between the two groups regarding length of stay, age, male sex, diagnosis of systemic arterial hypertension, obesity, autoimmune disease, kidney disease, stroke, chronic obstructive pulmonary disease, use of antihypertensives, diuretics, oral hypoglycemic agents, hormonal therapy, corticosteroids, drop in hemoglobin saturation, cough, fever, fatigue, anorexia, nausea, anosmia, dysgeusia, vomiting and diagnosis of pneumonia. Conclusions: The study revealed the clinical course of patients with COVID-19 in serious condition, from admission to the tragic outcome of death. This information can be crucial in formulating public health strategies for targeted screening and effective control of modifiable risk factors, such as smoking, hypertension, and diabetes, with the aim of reducing both the morbidity and mortality associated with the disease.
Keywords: COVID-19
Atestado de óbito
Comorbidade
Análise documental
Death certificate
Comorbidity
Document analysis
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Subject: Ciências médicas
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: HOLANDA, Ricardo Gonçalves de. Análise dos desfechos clínicos e de marcadores evolutivos em pacientes internados com COVID-19 em um hospital do sistema único de saúde. 2024. 71 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.314.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.314
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41518
Date of defense: 30-Apr-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.