https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41507Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Nascimento, Luana Paula | - |
| dc.date.issued | 2024-06-04 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Luana Paula. As implicações do capitalismo na Educação Profissional: estudo sobre políticas públicas no Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial - SENAI. 2024. 140 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.354 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study examines the presence of the National Service for Industrial Training (SENAI) in the context of public policies, given its operation in Brazil for over eight decades. The research focuses on Vocational Education and the working class who benefits from this service through the S System, limited to Senai. In examining the establishment of Senai, it becomes apparent how government initiatives and sustained public policies contribute to its longevity. From this perspective, the research question arises: what is the relationship between public policies and the enduring nature of Senai and the Vocational Education it provides? To address this, the study adopted the following overarching objective: to investigate the policies of Vocational and Technological Education in Brazil, with a specific focus on those implemented by Senai, aimed at meeting the demands for professional qualification in Brazilian productive sectors. The specific objectives include historically describing the main transformations in Vocational Education in Brazil, highlighting the role of the "System S" and Senai in training industry workers; outlining how various agents of professional qualification adapt to changes in production methods and the global workforce; presenting public policies specifically targeting Vocational and Technological Education in Brazil since 2002, considering the contemporary scenario and Federal Government actions to address the demand for technical and professional training; and describing the infrastructure of Senai and its surrounding environment. To achieve these objectives, bibliographic research was conducted using keywords such as "System S," "Senai," and "historical context" to contextualize legislation and the emergence of each institution within the "System S" framework and Vocational and Technological Education policies in Brazil. Additionally, documentary research was conducted to narrate Senai's scenario within the "System S" based on relevant literature. Further, documentary research was conducted according to legislation enacted from 2002 to the present, aligning with public policies aimed at meeting the country's demand for technical and professional training. Data collection from the Industry Portal was utilized to analyze Senai's operational design, intersectoral articulation, expansion, territorial coverage, economic sectors served, and courses offered under this program. The methodological approach involves a literature review and qualitative documentary research. The study concludes that public policies play a fundamental role in sustaining Senai. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Educação Profissional | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Sistema S | pt_BR |
| dc.subject | Senai | pt_BR |
| dc.subject | Vocational Education | pt_BR |
| dc.title | As implicações do capitalismo na Educação Profissional: estudo sobre políticas públicas no Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial - SENAI | pt_BR |
| dc.title.alternative | The Implications of Capitalism on Vocational Education: A Study on Public Policies at the National Service for Industrial Training – SENAI | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | França, Robson Luiz | - |
| dc.contributor.referee1 | França, Cristiane Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Netto, Mário Borges | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo pretende investigar a perenidade do Senai frente às políticas públicas, uma vez que a instituição atua por mais de oito décadas no Brasil. O tema da pesquisa está relacionado à Educação Profissional e à classe trabalhadora que faz uso deste ensino, por meio do Sistema S, delimitado ao Senai. No processo de criação do Senai percebe-se iniciativas governamentais e de políticas públicas que o sustentam, indícios do que o torna perene. Por isso, tem-se a situação problema: qual a relação das políticas públicas com a perenidade do Senai e a Educação Profissional por ele ofertada? Para responder a esta pergunta foi adotado o seguinte objetivo geral: investigar a política de Educação Profissional e Tecnológica no Brasil e de modo específico, a implementada pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial – Senai, voltada a atender às demandas por qualificação profissional dos setores produtivos brasileiros. Deste modo, os objetivos específicos foram: descrever historicamente as principais transformações que aconteceram na Educação Profissional do Brasil e no contexto a ênfase conferida ao Sistema S e especificamente ao Senai como órgão fomentador de formação de trabalhadores da Indústria; traçar um quadro sobre como se conformam os diversos agentes da qualificação profissional diante das novas situações e referenciais trazidos com as mudanças que vêm atingindo as formas de produção e o mundo do trabalho no país e mundialmente; apresentar as políticas públicas especialmente voltadas para a Educação Profissional e tecnológica (EPT) no Brasil a partir do ano de 2002, considerando o cenário contemporâneo e a atuação do Governo Federal para atender a demanda por formação técnica e profissional, descrever a infraestrutura do Senai e o que está em seu entorno. Com o intuito de alcançar o primeiro objetivo foi realizada uma pesquisa bibliográfica com as palavras-chave: Sistema S, Senai e contexto histórico, na busca por autores que contextualizaram a legislação, o surgimento de cada instituição do Sistema S, inserido em um contexto das políticas de Educação Profissional e tecnológica no Brasil. Com o propósito de alcançar o segundo objetivo foi realizada uma pesquisa bibliográfica e documental que narra o cenário do Senai dentro do Sistema S com base em autores que discutem essa temática. Para o alcance do terceiro objetivo foi realizada uma pesquisa documental conforme a legislação promulgada a partir de 2002 até os dias atuais em conformidade com as políticas públicas voltadas para atender a demanda do país por formação técnica e profissional. Com intento de alcançar o quarto objetivo foi realizada uma coleta de dados no Portal da Indústria. Em seguida, foram analisados os dados que representam o desenho operacional e a articulação intersetorial do Senai, bem como os aspectos relacionados à expansão, cobertura territorial, setores econômicos atendidos e cursos ofertados nessa modalidade do Programa. O percurso metodológico utiliza revisão bibliográfica e a pesquisa documental qualitativa. O presente estudo identificou que as políticas públicas exercem um papel fundamental na perenidade do Senai. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 140 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.354 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 161346836 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 4ef4c247-4732-4ea5-a982-87e35fa8b954 | - |
| dc.subject.autorizado | Educação | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. | pt_BR |