Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Levantamento sobre uso de defensivos agrícolas na região de Tupaciguara-MG
Author: Rezende, Daniela de Oliveira
First Advisor: Celoto, Fernando Juari
First member of the Committee: Finotti, Camila Garcia Dutra
Second member of the Committee: Domingues, Ricardo Ferreira
Summary: Este estudo investigou o uso de defensivos agrícolas pelos produtores rurais na região de Tupaciguara-MG, bem como outros aspectos relacionados à prática agrícola local. Os objetivos foram analisar o cenário agrícola relacionado às práticas de uso de defensivos, avaliar o conhecimento dos agricultores e identificar a assistência técnica disponível. A metodologia envolveu pesquisa de campo com questionários estruturados aplicados aos produtores. Os resultados revelaram uma diversidade de culturas cultivadas e um variado tamanho de propriedades na região, influenciando diretamente o uso de defensivos. A maioria dos produtores demonstrou conhecimento sobre o uso seguro de agrotóxicos, embora haja espaço para melhorias na conscientização. A recomendação de agrotóxicos por engenheiros agrônomos foi predominante, destacando a importância da orientação qualificada. Além disso, a maioria dos produtores adotou o Manejo Integrado de Pragas (MIP), refletindo uma conscientização significativa sobre práticas sustentáveis. As práticas de manutenção dos equipamentos de aplicação agrícola mostraram uma tendência positiva para a prevenção de problemas. Em conclusão, este estudo forneceu também uma compreensão sobre o uso de defensivos agrícolas na região, destacando a importância da educação contínua e da assistência técnica qualificada.
Abstract: This study investigated the use of agricultural pesticides by rural producers in the Tupaciguara-MG region, as well as other aspects related to local agricultural practices. The objectives were to analyze the agricultural scenario, evaluate farmer's knowledge, and identify available technical assistance. The methodology involved field research with structured questionnaires applied to producers. The results revealed a diversity of cultivated crops and varied farm sizes in the region, directly influencing pesticide use. Most farmers demonstrated knowledge of safe pesticide use, although there is room for improvement in awareness. Pesticide recommendation by agronomists was predominant, highlighting the importance of qualified guidance. Additionally, most farmers adopted Integrated Pest Management (IPM), reflecting significant awareness of sustainable practices. Practices for maintaining agricultural application equipment showed a positive trend toward problem prevention. In conclusion, this study also provided an understanding of pesticide use in the region, highlighting the importance of continuous education and qualified technical assistance.
Keywords: Agrotóxicos
Agricultura
Sustentabilidade
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: REZENDE, Daniela de Oliveira. Levantamento sobre uso de defensivos agrícolas na região de Tupaciguara-MG. 2024. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41497
Date of defense: 6-May-2024