https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41482
ORCID: | http://orcid.org/0009-0008-6555-1328 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2026-04-18 |
Title: | Impacto do Grafeno na Eficiência dos Painéis Solares Fotovoltaicos: Uma Revisão Bibliográfica |
Alternate title (s): | Impact of Graphene on the Efficiency of Photovoltaic Solar Panels: A Bibliographic Review |
Author: | Ribeiro, Isabella Soares |
First Advisor: | Peruzzi, Antônio de Paulo |
First member of the Committee: | Barbar, Joseph Salem |
Second member of the Committee: | Guterres, Paulo Roberto Cabana |
Summary: | Este trabalho visa realizar uma revisão bibliográfica abrangente sobre a influência do grafeno na eficiência de painéis solares fotovoltaicos. Em meio à crescente demanda por energia renovável, a pesquisa de novos materiais para aprimorar a eficiência e reduzir os custos dos sistemas fotovoltaicos tem se destacado. Por meio de uma abordagem bibliográfica em bancos de dados acadêmicos, como SciELO, ResearchGate, Academia.edu, Scopus e Google Scholar, foram identificados estudos relevantes que investigam o potencial do grafeno em diversos tipos de células solares, incluindo células de silício cristalino, células orgânicas sensibilizadas por corantes e perovskitas. A análise desses estudos revelou as múltiplas aplicações do grafeno na otimização da eficiência da conversão de energia solar em eletricidade, assim como na redução de custos e impactos ambientais associados aos materiais tradicionais. Os resultados desta revisão destacam o grafeno como uma peça-chave para impulsionar a inovação no campo da energia solar fotovoltaica. Sua aplicação em células solares promete impulsionar o avanço tecnológico, tornando os sistemas fotovoltaicos mais acessíveis, eficientes e ambientalmente sustentáveis. |
Abstract: | This work aims to carry out a comprehensive literature review on the influence of graphene on the efficiency of photovoltaic solar panels. Amid the growing demand for renewable energy, research into new materials to improve the efficiency and reduce the costs of photovoltaic systems has gained prominence. Through a bibliographic approach in academic databases, such as SciELO, ResearchGate, Academia.edu, Scopus and Google Scholar, relevant studies were identified that investigate the potential of graphene in various types of solar cells, including crystalline silicon cells, organic compounds sensitized by dyes and perovskites. The analysis of these studies revealed the multiple applications of graphene in optimizing the efficiency of converting solar energy into electricity, as well as reducing costs and environmental impacts associated with traditional materials. The results of this review highlight graphene as a key player in driving innovation in the field of solar photovoltaics. Its application in solar cells promises to boost technological advancement, making photovoltaic systems more accessible, efficient and environmentally sustainable. |
Keywords: | Grafeno Painéis Solares Fotovoltaicos Energia Fotovoltaica Eficiência Energética Células Solares |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | RIBEIRO, Isabella Soares. Impacto do Grafeno na Eficiência dos Painéis Solares Fotovoltaicos: Uma Revisão Bibliográfica. 2024. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41482 |
Date of defense: | 18-Apr-2024 |