https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41468
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise da estabilidade de um piscinão para abastecimento |
Alternate title (s): | Analysis of the stability of a swimming pool for supply |
Author: | Guilherme, Luísa Lopes de Freitas |
First Advisor: | Garcia, Jean Rodrigo |
First member of the Committee: | Lima, Maria Cristina Vidigal de |
Second member of the Committee: | Acerbi, Joaquim Mario Caleiro |
Summary: | Os tanques escavados desempenham um papel fundamental como estruturas de contenção, especialmente para o armazenamento e fornecimento de água, sendo capazes de reter grandes volumes. No entanto, a possibilidade de colapso dessas estruturas apresenta sérios riscos ambientais e econômicos para as comunidades locais, destacando a necessidade urgente de aprimorar as análises de estabilidade estrutural. Essas análises são intrincadas, pois envolvem a consideração de diversos fatores durante o desenvolvimento de projetos. Os parâmetros geotécnicos, como intercepto coesivo e ângulo de atrito, juntamente com as geometrias, desempenham um papel crucial na determinação da estabilidade. Sob essa perspectiva, softwares de análises numéricas, como o Equilíbrio Limite, surgem como ferramentas essenciais para avaliar a estabilidade dessas estruturas de forma mais precisa, além de proporcionar uma compreensão mais profunda do comportamento do maciço. Tendo isso em vista, este trabalho visa analisar a estabilidade tridimensional e bidimensional de um piscinão. Para isso, os softwares da Rocscience, Slide3® e Slide2®, foram empregados, utilizando os métodos consagrados como Bishop e Spencer, para obter os fatores de segurança mínimos para a estrutura em diferentes cenários, como sem e com enchimento e rebaixamento rápido. Como resultado, observou-se que, ao comparar com a norma vigente de estabilidade ABNT NBR 11682:2009, o reservatório apresentou fatores superiores ao mínimo exigido e mostrou-se estável para todos os cenários analisados. |
Abstract: | Excavated tanks play a fundamental role as containment structures, especially for storing and supplying water, and are capable of retaining large volumes. However, the possibility of these structures collapsing poses serious environmental and economic risks for local communities, highlighting the urgent need to improve structural stability analyses. These analyses are intricate, as they involve the consideration of various factors during project development. Geotechnical parameters such as cohesive intercept and friction angle, along with geometries, play a crucial role in determining stability. From this perspective, numerical analysis software, such as Limit Equilibrium, has emerged as an essential tool for evaluating the stability of these structures more accurately, as well as providing a deeper understanding of the behavior of the massif. In light of this, the work aims to analyze the three-dimensional and two-dimensional stability of a water storage. To do this, the Rocscience software Slide3® and Slide2® were used, using established methods such as Bishop and Spencer, to obtain the minimum safety factors for the structure in different scenarios, such as without and with filling and rapid lowering. As a result, it was observed that, when compared with the current stability standard ABNT NBR 11682:2009, the reservoir presented factors higher than the minimum required and proved to be stable for all the scenarios analyzed. |
Keywords: | Estabilidade Tanque Escavado Análise tridimensional Piscinão Stability Excavated tank Water Storage Three-dimensional analysis. |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA::OBRAS DE TERRA E ENROCAMENTO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | GUILHERME, Luísa Lopes de Freitas. Análise da estabilidade de um piscinão para abastecimento. 2024. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41468 |
Date of defense: | 22-Apr-2024 |