https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41452
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Carga de trabalho em enfermagem de pacientes adultos internados no setor de infectologia de um hospital de alta complexidade |
Alternate title (s): | Nursing workload of adult patients admitted to the infectious diseases department of a high-complexity hospital |
Author: | Oliveira, Geovanna Maria de |
First Advisor: | Rodrigues , Clesnan Mendes |
First coorientator: | Gomes , Fabiola Alves |
First member of the Committee: | Junqueira , Marcelle Aparecida Barros |
Second member of the Committee: | Malaquias , Bruna Stephanie Sousa |
Summary: | A carga de trabalho da equipe de enfermagem, a partir dos cuidados de pacientes adultos internados com doenças infecciosas é influenciada por fatores como gravidade da doença, comorbidades e complicações. Avaliar a carga de trabalho é fundamental para determinar o número de profissionais necessários para prestar assistência de qualidade. O objetivo do estudo foi avaliar a carga de trabalho da Enfermagem em setor de infectologia de um hospital de alta complexidade e de ensino da cidade de Uberlândia – MG, Brasil, entre os anos de 2013 e 2022. A análise de agrupamento formou três blocos de especialidades: 1: Reumatologia, Neurologia, Clínica Médica e Infectologia; 2: Cirurgia Geral e Traumatologia e 3: Ortopedia; Gastroenterologia, Ginecologia e Obstetrícia e Cardiologia. Também foi possível verificar que, o tipo de cuidado predominante foi o de cuidado intermediário, seguido do cuidado mínimo e do cuidado de alta dependência; comuns nas áreas de Gastroenterologia, Cardiologia e Cirurgia Geral. Os pacientes da Infectologia apresentaram cuidado intermediário como o mais prevalente. Dessa forma, observou-se que a carga de trabalho da equipe de enfermagem neste setor é variável no tempo, e é dependente da especialidade médica |
Abstract: | The workload of the nursing team when caring for adult patients hospitalized with infectious diseases is influenced by factors such as disease severity, comorbidities and complications. Assessing the workload is essential to determine the number of professionals needed to provide quality assistance. The objective of the study was to evaluate the nursing workload in the infectious disease sector of a tertiary and teaching hospital, in the city of Uberlândia – Minas Gerais state, Brazil, between the years 2013 and 2022. The cluster analysis formed three blocks of specialties: 1: Rheumatology, Neurology, Internal Medicine and Infectious Diseases; 2General Surgery and Traumatology and Orthopedics; 3: Gastroenterology, Gynecology and Obstetrics and Cardiology. It was possible to verify that the predominant type of care was intermediate care, followed by minimal care and high dependency care; also common in Gastroenterology, Cardiology and General Surgery. Infectious diseases patients showed intermediate care as the more prevalent. Therefore, it was observed that the workload of the nursing team in this sector is variable in time and depends on the medical specialty. |
Keywords: | Carga de trabalho Workload Enfermagem Nursing Infectologia Infectology Paciente Patient Unidade de internação Impatient unit |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | OLIVEIRA, Geovanna Maria. Carga de trabalho em enfermagem de pacientes adultos internados no setor de infectologia de um hospital de alta complexidade. 2024. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41452 |
Date of defense: | 16-Apr-2024 |