ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-3252-3397
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: O ensino-aprendizagem de matemática de estudantes com Transtorno do Espectro Autista nos anos iniciais do Ensino Fundamental
Alternate title (s): Mathematics teaching-learning for students with Autism Spectrum Disorder in the early years of Elementary School
Author: Paiva, Adriana Borges de
First Advisor: Oliveira, Guilherme Saramago de
First member of the Committee: Quillici Neto, Armindo
Second member of the Committee: Lucena, Carlos Alberto
Third member of the Committee: Teixeira, Cristiana Barra
Fourth member of the Committee: Cardoso, Márcia Regina Gonçalves
Summary: Esta pesquisa foi iniciada a partir do seguinte questionamento: quais as propostas metodológicas para o desenvolvimento do processo de ensino-aprendizagem de matemática, destinado a estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) nos anos iniciais do ensino fundamental? Diante disso, pretendeu-se estudar, identificar, analisar e descrever algumas propostas metodológicas. Para responder ao problema proposto e alcançar os objetivos traçados, a investigação foi desenvolvida em uma abordagem qualitativa, mais especificamente por meio da metanálise, relativa aos estudos de Fiorentini e de Lorenzato (2012). Inicialmente, realizou-se o estudo sobre algumas propostas ao considerar, de maneira geral, o cenário de dificuldade e fracasso escolar que tem provocado alta taxa de evasão, reprovação e resultados negativos nas avaliações. Em seguida, foi conceituado e sistematizado o TEA na atualidade e descritas as principais ideias sobre a díade de perturbações presentes no referido transtorno, ou seja, a interação social e os padrões restritos e repetitivos de comportamento, interesses ou atividades. Na seção seguinte, foram enumeradas diversas legislações específicas das pessoas com deficiência, em especial das pessoas com autismo, seus direitos e as questões importantes para auxiliar no desenvolvimento pessoal e escolar. Ademais, descreveu-se a relevância da formação docente específica e as bases metodológicas necessárias para a educação ser capaz de promover mudanças reais na vida das pessoas, conforme suas limitações e capacidades que vão de encontro ao ensino padronizado que permanece vigente por décadas. Nas considerações finais, foram retomadas as características essenciais da pessoa com autismo para relacioná-las às propostas metodológicas, de modo analisar aquelas que poderiam, de fato, contribuir com estudantes com TEA dos anos iniciais do ensino fundamental. Esta tese visou refletir acerca de alguns aspectos do ensino-aprendizagem de matemática para alunos com autismo para perceber falhas, desafios, diminuição de barreiras na aprendizagem e contribuições para o sistema educativo ser igualitário e de respeito para com os diferentes
Abstract: This research was initiated based on the following question: what are the methodological proposals for the development of the Mathematics teaching-learning process, aimed at students with Autism Spectrum Disorder (ASD) in the early years of Elementary School? In addition, the aim was to study, identify, analyze and describe some methodological proposals. To respond the proposed problem and achieve the objectives outlined, the investigation was developed using a qualitative approach, more specifically through meta-analysis, relating to the studies by Fiorentini and Lorenzato (2012). Initially, a study was carried out on some methodological proposals when considering, in general, the scenario of school difficulties that has caused a high rate of dropout, failure and negative results in assessments. Next, ASD today was conceptualized and systematized and the main ideas about the dyad of disturbances present in the aforementioned disorder were described, that is, social interaction and restricted and repetitive patterns of behavior, interests or activities. In the following section, various legislation specific to people with disabilities, especially people with autism, their rights and important issues to assist in personal and academic development were listed. Furthermore, the relevance of specific teacher training and the necessary bases for education to be capable of promoting real changes in people’s lives were described, according to their limitations and capabilities that go against the standardized teaching that has remained in force for decades. In the final considerations, the essential characteristics of people with autism were revisited to relate them to methodological proposals, in order to analyze those that could, in fact, contribute to students with ASD in the early years of Elementary School. This thesis aimed to reflect on some aspects of teaching-learning Mathematics for students with autism to understand flaws, challenges, barriers reduction to learning and contributions to the educational system being egalitarian and respectful towards those who are different.
Keywords: Matemática
Mathematics
Transtorno do Espectro Autista
Autism Spectrum Disorder
Propostas metodológicas
Methodological purposes
Ensino
Teaching
Aprendizagem
Learning
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Subject: Educação
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: PAIVA, Adriana Borges de. O ensino-aprendizagem de matemática de estudantes com Transtorno do Espectro Autista nos anos iniciais do Ensino Fundamental. 221 f. 2024. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.300.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.300
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41451
Date of defense: 10-Apr-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles.