ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-0200-7658
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Uma proposta metodológica para a determinação do indicador de contribuições harmônicas de agentes do sistema elétrico
Alternate title (s): A methodological proposal for determining the harmonic contributions index of electrical system's agents
Author: Gianesini, Bárbara Morais
First Advisor: Santos, Ivan Nunes
First member of the Committee: Ribeiro, Paulo Fernando
Second member of the Committee: Silva, Roberto Perillo Barbosa da
Third member of the Committee: Oliveira, José Carlos de
Fourth member of the Committee: Tavares, Carlos Eduardo
Summary: Os sistemas elétricos se apresentam constituídos por vários componentes com propriedades operacionais que exercem fortes impactos sobre os indicadores de qualidade da energia elétrica. Nesse tocante, como consequência da crescente proliferação de equipamentos não lineares em todos os níveis dos sistemas elétricos, os valores dos indicadores de distorção harmônica têm aumentado fortemente, o que tem tornado os problemas ocasionados por estas distorções mais críticos e frequentes. Devido aos impactos potencialmente prejudiciais dos harmônicos, tais fenômenos possuem limites regulamentados que garantem a operação segura e confiável dos sistemas elétricos, e a violação destes pode requerer medidas mitigatórias. Contudo, sabe-se que as distorções verificadas em um dado barramento resultam da combinação das emissões das fontes harmônicas das diversas instalações conectadas ao sistema elétrico. Objetivando a busca da identificação das parcelas de contribuição dos agentes para com as distorções existentes, surge a temática da determinação das contribuições harmônicas (HCD). Esta área tem sido amplamente explorada nestas últimas décadas, todavia, há de se reconhecer que ainda há lacunas que se mostram merecedoras de investigações e discussões, tanto no sentido de estabelecer métodos HCD consistentes, confiáveis, eficazes e que sejam factíveis de aplicação em campo, quanto com vistas à definição de um indicador que determine as contribuições harmônicas dos agentes conectados em barramentos de sistemas elétricos de potência. Neste contexto, essa tese objetiva avançar nos estudos e desenvolvimentos a respeito da proposição de uma metodologia que defina as parcelas de contribuição harmônica de agentes considerando a dinâmica de operação dos sistemas elétricos ao longo de períodos de análise. A metodologia proposta encontra-se dividida em duas partes: o estabelecimento de um protocolo de campanha de medição para aplicação de métodos HCD nos barramentos de interesse, e a definição, de fato, do indicador de contribuição harmônica a partir do tratamento estatístico dos dados de medição coletados em campo.
Abstract: Electric power systems are composed of various components with operational properties that impact strongly on power quality indicators. Due to the increasing proliferation of nonlinear equipment at all levels of electrical systems, the harmonic distortion indicators have significantly risen, making issues related to these distortions more critical and frequent. Due to the potentially harmful effects of harmonics, these phenomena are subject to regulated limits that ensure the safe and reliable operation of electrical systems. Additionally, violations of these limits may require mitigation measures. However, it is known that the distortions measured at a given busbar result from the combination of harmonic emissions from various installations connected to the electrical system. With the goal of identifying the contributions of electrical agents to the existing distortions, the theme of harmonic contribution determination (HCD) arises. This area has been extensively explored in recent decades, but it is worth recognizing that there are still research gaps requiring further investigation and discussion. This includes the establishment of consistent, reliable, and effective HCD methods feasible for field application and the definition of an index for determining harmonic contributions in electrical power systems. In this context, this Ph.D. dissertation aims to advance in the studies and developments related to the proposition of a methodology that defines the agents’ harmonic contribution portions considering the operating dynamics of electrical systems over periods of analysis. The proposed methodology is composed of two parts: the establishment of a measurement campaign protocol for applying HCD methods on the busbars of interest, and the definition of the harmonic contribution index based on the statistical treatment of collected data from in the measurement campaign.
Keywords: Engenharia elétrica
electrical engineering
Campanha de medição
Measurement campaign
Compartilhamento de responsabilidade
Sharing of responsibility
Determinação da contribuição harmônica
Harmonic contribution determination
Distorção harmônica
Harmonic distortions
Indicador de contribuição harmônica
Harmonic contribution index
Protocolo de medição
Measurement protocol
Tratamento estatístico
Statistical treatment
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Subject: Engenharia elétrica
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Quote: GIANESINI, Bárbara Morais. Uma proposta metodológica para a determinação do indicador de contribuições harmônicas de agentes do sistema elétrico. 2024. 144 f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.265.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.265
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41437
Date of defense: 5-Apr-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 7. Energia limpa e acessível - Garantir acesso à energia barata, confiável, sustentável e renovável para todos.
ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação.