https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41433| Document type: | Tese |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Embargo Date: | 2026-04-01 |
| Title: | Tendências das Infecções em uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal ao longo de sete anos e meio |
| Alternate title (s): | Trends in Infections in a Neonatal Intensive Care Unit over seven and a half years Tendencias de Infecciones en una Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales a lo largo de siete años y medio |
| Author: | Ferreira, Isadora Caixeta da Silveira |
| First Advisor: | Röder, Denise Von Dolinger de Brito |
| First coorientator: | Menezes, Ralciane de Paula |
| First member of the Committee: | Scussel, Ana Carolina de Morais Oliveira |
| Second member of the Committee: | Ferreira, Daniela Marques de Lima Mota |
| Third member of the Committee: | Patrizzi, Lislei Jorge |
| Fourth member of the Committee: | Pedroso, Reginaldo dos Santos |
| Summary: | Introdução: As Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS) representam um risco para neonatos críticos, especialmente quando há resistência antimicrobiana, exigindo a compreensão dos aspectos epidemiológicos, incluindo a colonização intestinal, para reduzir a morbimortalidade. Objetivo: Realizar um estudo epidemiológico da colonização intestinal por bactéria Gram-negativa (CI-BGN), infecção invasiva por Staphylococcus spp. resistentes à oxacilina (ORS), conjuntivite neonatal e infecção do trato urinário (ITU), na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (HC-UFU). Material e Métodos: Trata-se de um estudo de coorte observacional retrospectivo descritivo realizado por meio dos prontuários dos neonatos admitidos na UTIN entre janeiro de 2015 e junho de 2022. Os pacientes foram monitorados diariamente mediante fichas epidemiológicas da National Healthcare Safety Network. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFU (número 2.173.884/2017). Resultados: Dos neonatos admitidos na UTIN, 6,9% apresentaram CI-BGN, 12% infecção invasiva por ORS, 12,3% conjuntivite bacteriana e 3,9% ITU. A incidência por 1.000 paciente-dias apresentou redução na CI-BGN (6,4 para 1,5) entre 2018 e 2022, nas infecções invasivas por ORS (8,3 para 4) e na conjuntivite (14,1 para 9) de 2016 a 2022, e elevação na ITU (0,1 para 2,1) entre 2015 e 2022. Entre as BGN intestinais, 16,7% produziram beta-lactamase de espectro estendido (ESBL) e 27,4% eram resistentes aos carbapenêmicos. A conjuntivite foi causada principalmente por bactérias Gram-positivas (BGP) (62,1%), e do total de isolados, 48,6% eram multirresistentes (MDR). Em contraste, 18,3% dos uropatógenos eram MDR e a maioria BGN (74,6%). A prescrição prévia de antimicrobianos e o uso de dispositivos invasivos aumentou o risco da CI-BGN e das IRAS. A CI-BGN e as infecções prolongaram o tempo de internação, e a CI-BGN e a infecção invasiva por ORS foram associadas a maior mortalidade. Conclusão: A detecção precoce da CI-BGN é crucial para prevenir infecções invasivas. Apesar da diminuição na incidência de ORS e conjuntivite, houve um aumento de ITU, sobretudo por uropatógenos MDR, intensificado pela prescrição prévia de antimicrobianos e uso de dispositivos invasivos. As infecções, especialmente por MDR, contribuíram para o prolongamento do tempo de internação e letalidade. Esses achados sublinham a urgência de medidas de prevenção e controle de infecções para mitigar complicações neonatais graves. |
| Abstract: | Introduction: Healthcare-Associated Infections (HAIs) pose a risk to critically ill neonates, especially in the presence of antimicrobial resistance, necessitating an understanding of epidemiological aspects, including intestinal colonization, to reduce morbidity and mortality. Objective: To conduct an epidemiological study of Gram-negative bacteria (GNB) intestinal colonization, invasive infection by oxacillin-resistant Staphylococcus spp. (ORS), neonatal conjunctivitis, and urinary tract infection (UTI) in the Neonatal Intensive Care Unit (NICU) of the Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (HC-UFU). Material and Methods: This is a descriptive retrospective observational cohort study conducted through the medical records of neonates admitted to the NICU between January 2015 and June 2022. Patients were monitored daily using epidemiological forms from the National Healthcare Safety Network. This study was approved by the UFU Research Ethics Committee (number 2,173,884/2017). Results: Of the neonates admitted to the NICU, 6.9% had GNB intestinal colonization, 12% had invasive ORS infection, 12.3% had bacterial conjunctivitis, and 3.9% had UTI. The incidence per 1,000 patient-days showed a reduction in GNB intestinal colonization (6.4 to 1.5) between 2018 and 2022, in invasive ORS infections (8.3 to 4), and in conjunctivitis (14.1 to 9) from 2016 to 2022, and an increase in UTI (0.1 to 2.1) between 2015 and 2022. Among intestinal GNB, 16.7% produced extended-spectrum beta-lactamase (ESBL), and 27.4% were carbapenem-resistant. Conjunctivitis was primarily caused by Gram-positive bacteria (GPB) (62.1%), and of the total isolates, 48.6% were multidrug-resistant (MDR). In contrast, 18.3% of uropathogens were MDR, with the majority being GNB (74.6%). Previous antimicrobial prescription and invasive device use increased the risk of GNB intestinal colonization and HAIs. GNB intestinal colonization and infections prolonged hospital stay, and GNB intestinal colonization and invasive ORS infection were associated with higher mortality. Conclusion: Early detection of GNB intestinal colonization is crucial for preventing invasive infections. Despite the decrease in ORS and conjunctivitis incidence, there was an increase in UTI, especially due to MDR uropathogens, intensified by previous antimicrobial prescription and invasive device use. Infections, especially MDR ones, contributed to prolonged hospitalization and lethality. These findings underscore the urgency of infection prevention and control measures to mitigate severe neonatal complications. |
| Keywords: | Infecção Hospitalar Hospital Infection Infecções Bacterianas e Fúngicas Fungal and Bacterial Infections Neonato Neonate Microbiota Intestinal Intestinal Microbiota Serviços de Vigilância Epidemiológica Epidemiological Surveillance Services |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Subject: | Ciências médicas Tratamento Intensivo Neonatal Unidade de Tratamento Intensivo Infecção hospitalar em crianças |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
| Quote: | FERREIRA, Isadora Caixeta da Silveira. Tendências das Infecções em uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal ao longo de sete anos e meio. 2024. 175 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.251. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.251 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41433 |
| Date of defense: | 28-Mar-2024 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |