DC FieldValueLanguage
dc.creator: Corrêa, Kariciele Cristina-
dc.date.issued: 2024-02-27-
dc.identifier.citation: CORRÊA, Kariciele Cristina. Risco de suicídio na equipe de enfermagem de um hospital de grande porte e sua relação com as atitudes de segurança do paciente. 2024. 42 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.82.
dc.description.abstract: Objectives: The objective of this study was to analyze aspects of suicide risk and their relationship with patient safety practices and among nursing professionals at a large public university hospital in Brazil. Methods: A cross-sectional, descriptive study was carried out with 226 nursing professionals from a large Brazilian university hospital. Socio-professional information, health conditions, and family history of suicidal risk, Mini International Neuropsychiatric Interview Plus, and Safety Attitudes Questionnaire were collected. A 95% confidence interval was considered and statistical tests such as Student's T, Chi-square, Anova, and Multiple Linear Regression were used. Results: Most of the safety attitudes were below the acceptable considerable average and 41 (18.1%) professionals were considered to have some degree of risk for suicide. Participants who have parents or siblings who have attempted suicide are 3.44 times more likely to be at moderate or high risk of suicide. Safety attitudes considered negative (mean SAQ value > 0.75) were related to health conditions and family history considered risk factors for suicide. Participants at moderate or high risk of suicide were 2.83 times more likely to have worse patient safety attitudes in terms of job satisfaction. Conclusions: This study reveals significant associations between patient safety attitudes and nursing professionals' mental health and broadens the perspective of management actions in the realm of workers' health and, consequently, in the culture of patient safety.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Suicídio
dc.subject: Suicide
dc.subject: Segurança do paciente
dc.subject: Patient safety
dc.subject: Cultura de segurança
dc.subject: Safety culture
dc.subject: Profissionais de enfermagem
dc.subject: Nursing professionals
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Mental health
dc.subject: Saúde ocupacional
dc.subject: Occupational health
dc.title: Risco de suicídio na equipe de enfermagem de um hospital de grande porte e sua relação com as atitudes de segurança do paciente
dc.title.alternative: Suicide risk in the nursing team of a large hospital and its relationship with patient safety attitudes
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Junqueira, Marcelle Aparecida de Barros-
dc.contributor.referee1: Lima Júnior, Antônio José de-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Cleria Rodrigues-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Objetivo: analisar os aspectos de riscos de suicídio e sua relação com as atitudes de segurança do paciente e entre profissionais de enfermagem de um hospital universitário público de grande porte brasileiro. Métodos: Delineamento transversal e descritivo com 226 profissionais de enfermagem de um hospital universitário de grande porte brasileiro. Foram colhidas informações socioprofissionais, as condições de saúde e histórico familiar para risco suicidário, Mini International Neuropsychiatric Interview Plus e Safety Attitudes Questionnaire. Foi considerando um intervalo de confiança de 95%, e utilizados testes estatísticos como T de student, Qui-quadrado, Anova e Regressão Linear Múltipla. Resultados: A maioria das atitudes de segurança encontraram-se abaixo da média considerável aceitável e 41(18,1%) profissionais foram considerados com qualquer grau de risco para suicídio. Participantes que têm pais ou irmãos que já tentaram suicídio, têm 3,44 vezes mais chances de ter risco moderado ou alto para suicídio. Atitudes de segurança consideradas negativas (valor médio da SAQ > 0,75) estavam relacionadas às condições de saúde e histórico familiar consideradas fatores de risco para suicídio. Participantes com risco moderado ou alto de suicídio apresentam 2,83 mais chances de terem atitudes de segurança do paciente piores no que diz respeito a satisfação no trabalho. Conclusões: Este estudo revela associações significativas entre as atitudes de segurança do paciente e a saúde mental dos profissionais de enfermagem e amplia a visão de ações em gestão no campo de saúde do trabalhador e consequentemente na cultura de segurança do paciente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 42
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.82
dc.orcid.putcode: 155575207-
dc.crossref.doibatchidb: 1520b59-4764-4806-a9bf-3734fa75ac83-
dc.subject.autorizado: Geografia médica
dc.subject.ods: ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos.