https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41413
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise do desempenho de estratégias de factor investing com baixa volatilidade e momentum em ações da B3 entre 2000 a 2022 |
Alternate title (s): | Analysis of the performance of factor investing strategies with low volatility and momentum in B3 shares between 2000 to 2022 |
Author: | Gimenes, Gabriela Mendes |
First Advisor: | Santos, Julio Fernando Costa |
First member of the Committee: | Vieira, Flávio Vilela |
Second member of the Committee: | Jesus, Cleiton Silva de |
Summary: | Esta dissertação aborda o desempenho de estratégias de Factor Investing, com foco nos fatores de baixa volatilidade e momentum, aplicadas a ações da B3 no período de 2000 a 2022. O estudo destaca a eficácia dessas estratégias em meio à evolução do universo de investimentos, ressaltando a importância de teorias fundamentais e a crescente complexidade dos mercados financeiros. Os resultados revelam que as estratégias de baixa volatilidade superaram consistentemente as de momentum em termos de retorno acumulado, Índice de Sharpe e desvio padrão. Além de contribuir para a tomada de decisões de investimento, a pesquisa enriquece a literatura financeira ao contextualizar as dinâmicas específicas do mercado acionário brasileiro. A conclusão destaca uma discrepância nos retornos no mercado brasileiro em relação as estratégias abordadas e os benchamrks, apontando possíveis relações com o ciclo econômico e taxas de juros. |
Abstract: | This dissertation explores the performance of Factor Investing strategies, focusing on the factors of low volatility and momentum, applied to B3 stocks from 2000 to 2022. The study underscores the effectiveness of these strategies amid the evolution of the investment universe, emphasizing the importance of fundamental theories and the growing complexity of financial markets. The results reveal that low volatility strategies consistently outperformed momentum strategies in terms of cumulative return, Sharpe Ratio, and standard deviation. In addition to contributing to investment decision-making, the research enriches financial literature by contextualizing the specific dynamics of the Brazilian stock market. The conclusion highlights a discrepancy in returns in the Brazilian market concerning the strategies discussed and benchmarks, suggesting potential relationships with the economic cycle and interest rates. |
Keywords: | Factor investing Baixa volatilidade Low volatility Momentum Mercado acionário Stock market Trading quantitativo Quantitative trading |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS EM ECONOMIA::METODOS E MODELOS MATEMATICOS, ECONOMETRICOS E ESTATISTICOS CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRA CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA MONETARIA E FISCAL::TEORIA MONETARIA E FINANCEIRA |
Subject: | Economia |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Quote: | GIMENES, Gabriela Mendes. Análise do desempenho de estratégias de factor investing com baixa volatilidade e momentum em ações da B3 entre 2000 a 2022. 2024. 211 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.75. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.75 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41413 |
Date of defense: | 19-Feb-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. |