https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41406
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pinto, João Victor Araújo | - |
dc.date.issued | 2024-02-20 | - |
dc.identifier.citation | PINTO, João Victor Araújo. Dinâmica no contexto de espaços uniformes e dinâmica dos operadores de convolução sobre H(C^N). 2024. 62 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.190. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this work we will study several properties of the linear dynamics of convolution operators on the space H(C^N) of all entire functions of infinitely many complex variables, as hypercyclicity, mixing, cyclicity, n-supercyclicity, Li-Yorke chaos and distributional chaos. For the study of the last two, we adapt the well-known concepts on Fréchet spaces to the context of uniform spaces. We will present the results that convolution operators on H(C^N) are not cycllic or n-supercyclic (in particular they are not hypercyclic), but the convolution operators that are not scalar multiple of the identity are mixing and Li-Yorke chaotic. Besides, we will prove a original result that theses operators are distributionally chaotic. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Caos distribucional | pt_BR |
dc.subject | Distributional chaos | pt_BR |
dc.subject | Caos Li-Yorke | pt_BR |
dc.subject | Li-Yorke Chaos | pt_BR |
dc.subject | Espaços uniformes | pt_BR |
dc.subject | Uniform spaces | pt_BR |
dc.subject | Espaços localmente convexos | pt_BR |
dc.subject | Locally convex spaces | pt_BR |
dc.subject | Operadores de convolução | pt_BR |
dc.subject | Convolution operators | pt_BR |
dc.subject | Funções holomorfas | pt_BR |
dc.subject | Holomorphic functions | pt_BR |
dc.title | Dinâmica no contexto de espaços uniformes e dinâmica dos operadores de convolução sobre H(C^N) | pt_BR |
dc.title.alternative | Dynamics in the context of uniform spaces and dynamics of convolution operators on H(C^N) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fávaro, Vinícius Vieira | - |
dc.contributor.referee1 | Vieira, Daniela Mariz Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Caraballo, Blas Melendez | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Nesse trabalho estudaremos várias propriedades da dinâmica linear dos operadores de convolução sobre o espaço H(C^N) de todas as funções inteiras de infinitas variáveis complexas, dentre elas, hiperciclicidade, mistura, ciclicidade, n-superciclicidade, caos Li-Yorke e caos distribucional. Para o estudo das duas últimas, foi preciso adaptar os conceitos já conhecidos em espaços de Fréchet para o contexto de espaços uniformes. Apresentaremos os resultados já conhecidos de que operadores de convolução em H(C^N) não são cíclicos nem n-supercíclicos (em particular não são hipercíclicos), porém os operadores de convolução que não são múltiplos da identidade são misturados e Li-Yorke caóticos. Além disso, provaremos um resultado original de que estes operadores são distribucionalmente caóticos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Matemática | pt_BR |
dc.sizeorduration | 62 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::ANALISE::ANALISE FUNCIONAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::GEOMETRIA E TOPOLOGIA::SISTEMAS DINAMICOS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.190 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 155479457 | - |
dc.crossref.doibatchid | b1520b59-4764-4806-a9bf-3734fa75ac83 | - |
dc.subject.autorizado | Matemática | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles. | pt_BR |