https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41401
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-1994-1586 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Caracterização e análise estrutural da antiforme do Godinho, região de Passo da Cuia (RS) |
Author: | Nascimento, Lívia Brochi |
First Advisor: | Martins, Breno de Souza |
First coorientator: | Silva, Juliana Pertille da |
First member of the Committee: | Lima, Filipe Goulart |
Second member of the Committee: | Ribeiro, Yuri |
Summary: | O Complexo Porongos representa uma unidade importante para a determinação da evolução geotectônica do sul da Província Mantiqueira. A sequência supracrustal compreende rochas metavulcanossedimentares intercaladas com mármores, rochas ultramáficas e granitos, afetadas por metamorfismo localizado entre as fácies xisto verde inferior e anfibolito superior, e conta com o reconhecimento de ao menos cinco eventos deformacionais. Como resultado da atuação destes eventos, tem-se a geração de foliações, dobras que variam de escala centimétrica a grandes antiformes regionais que se estendem por dezenas de quilômetros, além de falhamentos. O presente trabalho visa propor uma evolução estrutural em escala regional na porção centro-sul do Complexo Porongos, apoiando-se em interpretações de imagens multiespectrais e de radar, mapeamento geológico na escala de 1:15.000, análise estrutural e petrográfica. Ao final da caracterização estrutural, foram reconhecidos cinco eventos deformacionais D1, D2, D3, D4, D5, sendo os quatro primeiros com natureza dúctil e o último com natureza dúctil-rúptil, responsáveis pela geração de dobramentos, foliações, crenulação e lineação nos gnaisses do Complexo Encantadas e nas unidades orto- e paraderivadas do Complexo Porongos, representadas, respectivamente, por metavulcânicas e associações de metapelitos, quartzitos e mármores na área de estudo. |
Abstract: | The Porongos Complex represents a important unit for determining the geotectonic evolution of the south of the Mantiqueira Province. The supracrustal sequence comprises metavolcanosedimentary rocks interspersed with marbles, ultramafic rocks and granites, affected by metamorphism located between the lower greenschist and upper amphibolite facies, and has the recognition of at least five deformational events. As a result of these events, foliations are generated, folds that vary from centimeter scales to large regional antiforms that extend for tens of kilometers, in addition to faults. The present work aims to contribute to present and propose the construction of a structural evolution on a regional scale in the centralsouthern portion of the Porongos Complex, based on interpretations of multispectral and radar images, geological mapping at a scale of 1:15,000, structural and petrographic analysis. At the end of the structural characterization, five deformational events D1, D2, D3, D4, D5 were recognized, the first four having a ductile nature and the last one having a ductile-brittle nature, responsible for the generation of folds, foliations, crenulation and lineation in the gneisses. of the Encantadas basement and in the ortho- and para-derived units of the Porongos Complex, represented, respectively, by metavolcanics and associations of metapelites, quartzites and marbles in the study area. |
Keywords: | Complexo porongos Complexo porongos Sensoriamento remoto Remote sensing Geoprocessamento Geoprocessing Análise estrutural Structural analysis |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | NASCIMENTO, Livia Brochi. Caracterização e análise estrutural da antiforme do Godinho, região de Passo da Cuia (RS). 90f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41401 |
Date of defense: | 31-Jan-2024 |