https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41375
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | População de plantas de soja em sistema consorciado com o cafeeiro e seus efeitos nos parâmetros agronômicos e índices de vegetação |
Alternate title (s): | Intercropped soybean plant population in a coffee plantation and its effects on agronomic parameters and vegetation indices |
Author: | Carvalho, Eberton de |
First Advisor: | Assis, Gleice Aparecida de |
First coorientator: | Marques, Douglas José |
Second coorientator: | Santos, Edson Aparecido dos |
First member of the Committee: | Dominghetti, Anderson William |
Second member of the Committee: | Gallis, Rodrigo Bezerra de Araújo |
Summary: | A cafeicultura no cerrado mineiro é uma atividade praticada por produtores com diferentes níveis tecnológicos (baixo, médio e alto nível tecnológico), é uma atividade com alto valor de uso da terra, que pode causar prejuízos econômicos se o uso do solo não for planejado. O cultivo consorciado tem contribuído com a atividade cafeeira, trazendo alternativa de renda aos produtores, principalmente na fase de formação da lavoura. Nesse contexto, a pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar diferentes populações de plantas de soja em sistema consorciado com o cafeeiro nos parâmetros agronômicos e nos índices de vegetação das culturas. O experimento foi realizado na Universidade Federal de Uberlândia, localizada em Monte Carmelo, Minas Gerais. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos, sendo eles: controle (ausência da soja), 80.000 plantas ha-1, 160.000 plantas ha-1, 240.000 plantas ha-1 e 320.000 plantas ha-1. Os resultados da pesquisa mostraram que a soja cultivada na entrelinha não afetou a produtividade do cafeeiro. A população de 185.826 plantas ha-1 de soja proporcionou maior produtividade da cultura, sendo observados decréscimos na produtividade a partir dessa densidade populacional em função do acamamento das plantas. Não houve alterações nos parâmetros biométricos do cafeeiro, com exceção de altura das plantas, evidenciado pelos elevados valores dos índices de vegetação NDVI (índice de vegetação por diferença normalizada) e GNDVI (índice de vegetação por diferença normalizada com uso da banda verde). |
Abstract: | Coffee is produced at different technology levels (low, medium, and high) in the Cerrado region of Minas Gerais, Brazil. This activity has high land use value, which can result in economic losses without proper land use planning. Intercropping has improved coffee production by providing an alternative income source to producers, especially in the crop formation phase. In this context, the research was carried out with the objective of evaluating different populations of soybean plants in an intercropped system with coffee in terms of agronomic parameters and crop vegetation indices. The experiment was conducted at the Federal University of Uberlândia, in Monte Carmelo, Minas Gerais, Brazil. It had an experimental randomized block design with five treatments: the control (no soybeans); 80,000 plants ha-1; 160,000 plants ha-1; 240,000 plants ha-1; and 320,000 plants ha-1. The results showed that the presence of soybean plants between rows had no effect on coffee productivity. The population of 185,826 soybean plants ha-1 provided greater crop productivity, with decreases in productivity observed from this population density due to plant lodging. There were no changes in the biometric parameters of the coffee tree, with the exception of plant height, evidenced by the high values of vegetation indices NDVI (Normalized Difference Vegetation) and GNDVI (Green Normalized Difference Vegetation Index). |
Keywords: | Coffea arabica L. Glycine max L.. consórcio índices espectrais intercropping spectral indices |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Subject: | Agricultura Soja - Cultivo consorciado - Monte Carmelo (MG) Café - Cultivo consorciado - Monte Carmelo (MG) Análise espectral - Monte Carmelo (MG) |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agricultura e Informações Geoespaciais |
Quote: | CARVALHO, Eberton de. População de plantas de soja em sistema consorciado com o cafeeiro e seus efeitos nos parâmetros agronômicos e nos índices de vegetação. 2024. 30 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Informações Geoespaciais) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8128. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8128 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41375 |
Date of defense: | 22-Jan-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável. |